廣告贊助


(Credit: Phantometeor,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝女王大人幫忙提供產品照片,讓小弟可以有漂亮的照片和大家分享;再來,要感謝正在觀看文章的讀者們,有你們的支持是小弟撰寫的動力,也建議您多觀看其他專業評測人員的文章,以期可以獲得一個更加客觀的評論。



接下來我們就開始進入今天的主題:

【開箱】矽膠質感潮流耳機 - BOOM ROGUE & SWAP 


BOOM ROGUE
編輯評分
★★
Mediocre
--------------------------------------------
●整體評分: 4
--------------------------------------------
●設計: 4

●特色: 4

●聲音表現: 4


BOOM SWAP
編輯評分
★★☆☆
Mediocre
--------------------------------------------
●整體評分: 4
--------------------------------------------
●設計: 4

●特色: 7

●聲音表現: 3

------------------------------------------------------------------------------

優點: 矽膠耳罩提供不錯的隔音性,SWAP 具有可替換大耳墊設計和 IPX4 防水規格。

缺點: 國內售價比國外來得貴,聲音表現並非適合音樂發燒友,配戴感稍差。

總結: 整體而言,這兩支耳機都並非面向對音質有極端要求的發燒友,國內價格也比國外來得貴上不少,使得這這兩款產品並不是那麼值得推薦。

------------------------------------------------------------------------------

前言

由於前陣子雜事和工作上事情繁多,無法抽出時間和大家分享新玩具,小弟這邊跟各位讀者說一聲對不起 ,手頭上目前累積了非常多待開箱的產品,文章發表頻率希望能夠比之前來得更穩定一些,除了測試已久的HE-560外,小弟這次先跟各位分享一下躺在手邊已久的 BOOM Movement 產品。

BOOM Movement 應該是一家新興的音頻器材品牌,總部在美國南加州 (聖地牙哥和洛杉磯一帶),主要推出和街頭藝術、極限運動、地下音樂相關的產品,其中商標中的 BOOM 是 [Born on Original Motives] 的縮寫,產品大多適合外出運動使用,都擁有較高的耐用度和鮮豔的顏色,BOOM 也將自己定位在潮流耳機的區塊。

對於時尚潮流耳機,除了之前評測過的 V-MODA 耳機,小弟目前很難碰上在外觀和音質上都兼顧的產品,也許部分品牌剛開始只是希望吸引到一般使用者眼光,所以在外型上都相當炫麗,但是對於音質部分卻都沒有特別著墨,今天所要介紹的 ROGUE & SWAP 似乎也是希望藉由外觀來先吸引住光的路線,而到底在整體表現上如何?底下就讓小弟來跟各位介紹一下這兩款潮流耳機產品:



產品設計和特色

▼ 首先讓我們先從 BOOM SWAP 來看起,外包是較新潮的美術設計,包裝上面使用相當多的文字,上面提到這是一支幾乎不會損壞的耳機,這樣說似乎是有點誇大,不過 BOOM SWAP 的確擁有很多可替換部件,如果不硬折的話,應該是還蠻耐用的。


▼ 下圖是 BOOM SWAP 內部所附的配件,一份使用說明書、一條具有線控/麥克風功能的耳機導線、一對可替換的接點橡膠、橡膠頭戴和一個特殊設計可小轉大的耳墊,這幾個橡膠部分讓 BOOM SWAP 具有很高的特客製化能力


▼ 接下來我們來觀看一下 BOOM SWAP 的本體,BOOM SWAP 算是一支貼耳式的耳機,整個結構相當簡單且有不錯的可調整空間,耳墊部分使用特殊設計的矽膠材質,如果能夠緊密配戴的話能提供不錯的隔音能力,不過小弟自己是無法在這情況下穩固的配帶



▼ 接下來我們就來看一下如何使用配件中的橡膠原件來替換原本的部件,首先先來看一下將所有部件拆開的樣式,BOOM SWAP 基本結構都連結在一個一體成形的頭帶上,頭帶上面簍空處也可以替換不同顏色。


▼ 現在就讓小弟將所有替換的部件換上,可以看到頭帶由於本的青色被換成白色,連接處也由黑色換成青色,更重要的是當替換那個特殊的耳墊時,BOOM SWAP 幾乎就變成一支全罩式耳機,在這個情況下配戴會比較穩固,不過如果有戴眼鏡應該也還是不太舒適


▼ 耳機的左右辨識標誌在耳機線上,這也顯示出 BOOM SWAP 的左右耳單體應該是一致的,差別只在輸入的訊號是左邊還是右邊。


▼ 耳機連接線使用支援 iDevice 的三鍵式線控,線材部分似乎有一些薄弱


▼ 接下來讓我們來看另一支耳機 - BOOM ROGUE,BOOM ROGUE 的外包裝看起來相當中規中矩,使用類似愛迪達常用的藍色配色,耳機本體可以藉由透明塑膠前蓋直接看見,包裝內耳機被固定在有特製形狀的底座上。



▼ 配件部分除了標準的三鍵式 iDevice 線控/麥克風連接扁線外,BOOM ROGUE 還有另外一條DJ常用的捲線,這種捲線可以避免拉扯和更大的延長使用距離,當然也附上一個連接專業音響器材的3.5轉6.25mm轉接頭。


▼ BOOM ROGUE 也隨機附贈一只保護用的隨身攜帶包,使用拉鍊開關設計,內部空間稍嫌小了一些,耳機有點難放入



▼ 下圖是 BOOM ROGUE 的全身照,耳機使用基本常見聚碳酸酯(PC)材質支架,搭配很多的矽膠部件,同時耳罩部分同樣也是使用矽膠,配戴上比 BOOM SWAP 來得舒適一些,轉軸部分使用金屬材質來增加耐用性。


▼ BOOM ROGUE 的轉軸部分可以達到前後各90度的旋轉,所以耳罩可以折平放置,但是由於耳機支架部分有點成拱型,所以耳機並非完全水平。


▼ BOOM ROGUE 使用內藏式金屬支架,在耐用度上應該會有一定程度的保證,延伸長度也足夠大部分情況使用。


▼ 耳罩部分同樣使用矽膠材質耳墊,整體隔音性相當不錯,但是有戴眼鏡時相當不容易貼附緊密,而且可以在炎熱的夏天配戴稍嫌悶熱


▼ BOOM ROGUE 的耳墊可以卸除,下圖是卸除後的樣式,可以隱約見到其 40mm 的動圈振膜,注意觀看可以發現單體似乎有一點點的斜置,但令人不解的是為何是上下斜置而非前後。


▼ 聽說好像同時介紹多種產品時一定要有的疊疊樂



看完了以上的圖文介紹,兩支耳機的外觀和包裝部分相信大家都有一定程度的了解,BOOM ROGUE & SWAP 最大的特點應該就是使用大量的矽膠材質,這讓耳機有比較好的耐用度和耐折程度,不過整體在外包裝和耳機做工上只能說是相當普通的水準,這邊需要特別提到的是,這兩支耳機國內售價都比國外來得高上許多,應該說國內目前還在使用國外的訂價來賣,但是國外這兩支耳機的價格目前已經降價到定價的1/3左右的水平。

說了這麼多,但是最重要的還是耳機的音質如何,就讓小弟來跟各位簡單的分享一下 BOOM ROGUE & SWAP 的聲音表現吧!



主觀聲音評論

此次評測外借的 BOOM ROGUE & SWAP 經過了最少100小時的 Burn-In,Burn-In 前後兩支耳機都未出現非常大的轉變,只在聲音的穩定度上有些許改善;為了符合這價位使用者實際的使用情況,評測所使用的音源主要以 HTC One│M7、FiiO X3和 iPod video 為主,FiiO X5、HM901 和 Xonar Essence STX 做為輔助,對比的耳機主要為 V-MODA XS 和 Logitech UE4000。

實際使用上,BOOM ROGUE & SWAP 都是屬於輕易好驅動的耳機,即便是在一般智慧型手機和驅動力更強的配置下都不會有太大的差異,這也符合 BOOM ROGUE & SWAP 本身具有 iDevice 線控的設計;在配戴感方面,BOOM SWAP 在未使用較大的耳墊前非常不容易配戴,而且配戴穩定性相當不良,使用大耳墊後配戴感有所改善,但是對於有戴眼鏡的買家來說還是相當不適,BOOM ROGUE 在配戴感方面略好於 BOOM SWAP,但是同樣對有配戴眼鏡的買家不太親切,主要是因為矽膠的耳墊較不易變形,使得壓到鏡架時會產生較大的空隙,不過緊密配戴時也提供比較好的隔音能力;由於小弟無法在未使用大耳墊情況下穩定配戴 BOOM SWAP,所以 BOOM SWAP 的聲音主觀論述都是基於使用大耳墊的配置。

初聽這兩支耳機的時候,馬上就會發現聲音相當的混濁,且兩支耳機的高頻都嚴重退縮,為了擔心是振膜尚未熟化,於是我們將耳機進行的長時機的 Burn-In,可惜即便經過 100小時的 Burn-In,聲音混濁的情況還是沒有有改善,主要是因為這兩支耳機都擁有一個肥厚且緩慢的低頻,使得在低頻樂器稍多的樂曲中顯得混濁不堪,低音的下潛深度也略嫌不足,在量感方面集中在中低頻區段,而在低頻較少的歌曲中,由於 BOOM SWAP 的高頻退縮得太過於嚴重,使得聲音的細節出現嚴重的流失,而 BOOM ROGUE 的高頻稍微有比 BOOM SWAP 來得響亮一些,讓聲音的輪廓最少能夠辨認,可惜以質感來說也並無法達到國內定價區間內該有的水準。

在中頻部分,兩支耳機都比較適合表現渾厚的人聲和偏中頻低段的樂器,不過延續低頻較緩慢的速度感,中頻聲音還是顯得拖沓和混濁,使得解析力方面大打折扣,BOOM ROGUE 的人聲比 BOOM SWAP 來得有距離感一些,並且由於相較之下較為響亮的中高頻,所以在清晰度方面有些微改善,不過同樣的還是無法和相近價位的優質耳機進行比較。

如果您喜愛音色偏暗的聲音風格,雖然 BOOM ROGUE & SWAP 都是屬於此類型的耳機,但不論是在價位或是聲音表現都無法和 Logitech UE4000 相比,而跟聲音表現較為響亮且全頻段質感較好的 V-MODA XS 相比,BOOM ROGUE & SWAP 在聲音上似乎也拿不太出能夠讓人印象深刻的特點。



寫在最後

由於耳機產品研發時間短和技術層面較低,如果產品賣得出去的話 (很重要),耳機產品的利潤可以說是非常的驚人,於是大大小小的品牌都推出了自己的耳機產品,少部分品牌會更深入的研究如何達到優異的聲音表現,而多數品牌則會希望能提供優異的功能性和外觀,但是目前個人隨身音頻市場可以說是非常的擁擠,消費者也有非常多的選擇,對於廠商來說優質的產品才有機會在市場上生存下去;回到此次的評測產品,雖然小弟非常感謝 BOOM 的國內代理提供本次評測的樣機,但是對於大部分的消費者來說,讓這兩款耳機並沒有辦法入圍小弟的推薦清單,小弟個人是認為在競爭激烈的耳機市場下,BOOM ROGUE & SWAP 在國內較高的定價和不太優異的聲音表現,反倒讓小弟不太敢推薦消費者們嘗試,但是聲音表現如何對每個人都是主觀的,如果您喜愛 BOOM ROGUE & SWAP 特殊的矽膠材質耳墊和 BOOM SWAP 的可替換部件功能,您還是可以嘗試看看這樣的聲音是否適合自己的需求。







技術規格 

BOOM ROGUE:
● 驅動單元:40mm,動圈 
● 阻抗:32 Ω
● 耳墊材質:矽膠
● 導線長度:1.2m
● 配件:DJ專用耳機線、3.5mm ot 6.25mm轉接器、隨身攜帶包
● 台灣區售價:新台幣 6,980 元

BOOM SWAP:
● 驅動單元:40mm,動圈
● 阻抗:32 Ω
● 頻率響應:20Hz~20KHz
● 耳墊材質:矽膠
● 最大輸入:30mW
● 導線長度:1.2m
● 配件:小轉大耳墊、替換接點
● 台灣區售價:新台幣 4,880 元


文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • tscaa
  • 我們是中華小腦萎縮症病友協會,『小腦萎縮症』是一種罕見疾病,目前醫界仍積極研發藥物與治療方式,為了讓社會大眾更加瞭解此疾病,故在此借地方留言,邀請版主與格友們能來參觀我們協會部落格,謝謝。http://tscaa.pixnet.net/blog
  • Joshua
  • 造型很好看
找更多相關文章與討論