圖檔
(Credit: Phantometeor,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝女王大人幫忙,沒有女王大人幫忙照片拍攝和後製指導,小弟就沒有適合的圖片和大家分享;再來,要感謝正在看文章的每一位讀者,有您的支持就是小弟撰寫文章的動力,也建議您多觀看其他專業評測人員的文章,這樣可以獲得一個更客觀的結論。



接下來我們就開始進入今天的主題:

【開箱】Basshead 注意!強勁低音來了 - Vsonic VSD3 



編輯評分
★★★★
Excellent
--------------------------------------------
●整體評分: 8.5
--------------------------------------------
●設計: 8.5

●特色: 8

●聲音表現: 8.5

--------------------------------------------------------------------------------------

優點: 優異的動態表現、飽滿的中頻和低頻、外觀做工有十足進步、可替換式耳機導線、多樣顏色搭配可選擇。

缺點: 低頻量感對於一般使用者來說過多,線材質感還有可以改善的空間。

總結: Vsonic VSD3 維持同系列產品高 C/P 值的表現水準,加入更大量的低頻來滿足對低音需求的使用者,可替換式耳機線和穩定的繞耳式配戴,讓 VSD3 同樣成為這個價位區間下優質的選擇,尤其對 Basshead 買家來說更是如此。

--------------------------------------------------------------------------------------

前言

拖稿潛藏在每一位創作者的血液內,猶如老鼠打洞般不需學習,如同天命般不可預測且無法抗拒,你永遠也不知道他何時會找上你,但當他找上你時,你只能欣然接受且沉溺其中............咳!抱歉小弟又再次拖稿,有時候其他的事情一忙起來,文章的進度就變得相當緩慢,這邊給各位讀者賠個不是

讓我們回到今天的正題,今天所要介紹的耳機是已經拖稿超過2個月還是3個月的 Vsonic VSD3 ˊ_>ˋ............照慣例我們還是為各為介紹一下 Vsonic 這個品牌,Vsonic (威索尼可) 1999年5月在對岸深圳成立,是一家專門幫其他品牌 ODM/OEM 的公司,曾幫各大品牌設計和生產其掛牌的產品(如 Grado iGi),爾後2008年在香港成立 Vsonic 香港聲學有限公司,正式開始推廣自己的品牌,推出一系列廣受好評的產品,如 Vsonic GR07 和近期的平價優質產品 VSD1 系列耳機。

為了在外觀和聲音上有所突破,Vsonic 最近又推出了全新的 VSD3 系列產品,上一支是小弟已經介紹過的 VSD3S,承襲前一個系列的代號,"S" 代表著較為均衡的版本,而今天所要介紹 VSD3 (無S) 則是低頻加強版,從字面上就可以相當清楚的了解低音當然有所加強,還記得剛開始宣傳這兩支耳機時,郁少 (Vsonic CEO) 提到 VSD3S 的針對調音目標是 Westone 4R,而 VSD3 則是 Shure SE535,不知道開發過程中發生甚麼事情,但是總結來說原始的目標現在看起來就如同浮雲,一去不复返,但最少目前看來 VSD3S 的確有著非常優異的表現水準,那 VSD3 的表現到底如何呢? 底下就讓小弟來為各位介紹吧!



產品設計和特色

▼ 首先當然還是由外包裝開始介紹,外包裝關係到產品最初的體驗,一個好的包裝總能夠在使用者心中留下深刻的印象,VSD3 維持和 VSD3S 相同的外包裝,和 Vsonic 早前平價產品簡陋的包裝不同,VSD3 系列的包裝具有相當不錯的設計感。(註:外側透明塑膠蓋由於會反光所以先移除。)


▼ 本次介紹的是特別版\紅、藍雙色搭配型號,寶藍色和寶紅色的外殼看起來比上次的黑色來得搶眼不少 。


▼ 接下來我們直衝配件的部分,這次同樣擁有一只耳機收納袋、加耳機上總共三種矽膠耳套、一對耳掛和一對黑色的海綿耳套,這對耳套的質感相當接近 Comply™ 的海綿耳套,而且黑色的也比較防髒,感覺比上次的灰色來得好上許多。


▼ 回過頭來看耳機本體的部分,耳機整體上和之前介紹過的 VSD3S 沒有太多差異,同樣維持著切割面設計,相較於上一 VSD1 系列來說,設計感相當的突出,和 S 版的差異在 S 版內側印有一個 S 的字樣,本次介紹的 VSD3 則沒有;耳機線上有一個小紙片寫上需要進行一段時間褒機,小弟這邊也建議各位能夠花點時間褒機,來展現出 VSD3 真正的聲音。


▼ VSD3 系列的耳機出聲口都採用一體成型的設計,雖然沒有了 Vsonic 傳統的可調整式出聲口,不過出口還是使用做工不錯的金屬濾網。


▼ 如果仔細向內看,透過透明的外殼可以影約看到 VSD3 的內部配置,使用一個一般大小的動圈單元,官方宣稱使用 11mm 多層複合振膜CCAW驅動單元,整個外殼沒有找到明顯的氣孔,單體應該是完整密封在外殼中。


▼ 耳機連接線使用 "類似" MMCX的接頭,但接頭比較大不相容MMCX,基本上應該是為了方便維修所設計,不過聽說官方好像有打算推出升級線的計畫,但是1千出頭的耳機到底有沒有換線的價值,這點小弟就不清楚了 


▼ 插頭部分使用 3.5mm 直型插頭設計,插頭使用部分金屬質感材料,做工還算是可以接受,如果可以是小弟比較習慣的L型插頭就好了,小弟發現直型插頭的末端反而比較容易折損。



看完了以上的介紹,小弟在這邊幫各位整理下 VSD3 的特色:

● 鑽石切割面外觀設計,比VSD1系列更加具有設計感,並且有多色的外觀可以選擇,還可以兩邊搭配不同顏色

● 可卸除式耳機連接導線,讓最容易損壞的部件可以方便替換,較可惜的是插頭不是目前流行的 MMCX,通用性較差。

● 穩定的繞耳式配戴設計,耳機外殼有著更好的人體工學設計,搭配上繞耳式設計可以更加穩定的配戴,有效減少麥克風效應的產生。

看完了以上的外觀介紹,相信大家更加在意的是 VSD3 的聲音表現,原始設計目標是 Shure SE535 的音調,但是最終卻完全是兩回事的耳機聲音到底如何?底下就讓小弟來和大家分享自己的主觀心得:



主觀聲音評論

為了確保本次評測所使用的 VSD3 振膜完全熟化,我們將 VSD3 經過 100 小時的 Burn-In,振膜的熟化與否對於 VSD3 來說有著顯著的差異,或者可以說如果不 Burn-In,您就無法體驗到 VSD3 完整的聲音表現,剛開聲時的 VSD3 整聲音會顯得粗糙,高頻區段崎嶇不柔順,低頻也顯得暖糊,好在進行一段時間的褒機後,整個情況會大為改善,聲音變得較為柔順,低頻也收斂不少,所以這邊強烈推薦使用者能夠花一點時將 VSD3 的振膜完整熟化。

此次評測所使用的播放器為 HTC One│M7 和 iPod video,搭配上 FiiO X5、HM901 和 HM802 做為輔助,主要對比的耳機為 VSD3S、GR07 MKII、Westone UM PRO 30 搭配 Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors 當輔助參考;VSD3 和 VSD3S 在聲音上保有非常類似的風格,同樣具有溫暖且豐富的聲音風格,但是在低頻區段有著顯著的不同,也使得整體聲音產生了一些變化,底下我們就分不同頻率區段來介紹,主要專注在比較兩者的不同處,如果有興趣觀看 VSD3 系列耳機跟其他品牌的耳機比較,可以交叉參閱前一篇 VSD3S 的開箱文章。

實際使用上,由於 VSD3 和 VSD3S 在外觀設計上幾乎完全一致,同樣採用繞耳式配戴,對於習慣配戴繞耳式耳機的人來說,應該可以很輕易地將 VSD3 放入耳殼內,VSD3 的外型設計有利於穩固地貼緊耳殼,有效地降低聽診器效應的產生,並且帶來更好的隔音效果,除非您的耳朵較小無法戴入,不然 VSD3 應該能提供不錯的配戴體驗;VSD3 在不同播放器下有著較大的差異,如同 VSD3S 般,VSD3 同樣也不是需要驅動力非常大的播放器,反倒一個控制力足夠的播放器即可,不過即便是在一般智慧型手機下,VSD3 也能有不錯的表現。

低頻 
VSD3 的低頻相較於 VSD3S 來說顯得稍微暴力一些,如同我們標題所示,這是一支適合喜愛重低音的玩家的耳機,VSD3 在低頻量感上多於 VSD3S,也超越前一代低頻增強版的 VSD1,相較於前一代 VSD1 系列較為緊實的低頻表現,VSD3 系列的低頻都較為鬆弛、舒展,並且非常適合表現大動態的音樂,VSD3 又比 VSD3S 來得更加凸顯這項特性,尤其在一些高品質且大動態的樂曲中,VSD3 很能展現出磅礡的氣勢,當然,這樣大開大闔的低頻也使得 VSD3 在細節上的表現相對普通,不過對於這個價位區間的產品來說,VSD3 在細節的表現上也還算是及格。

中頻 
VSD3 的中頻繼承 VSD3S 那種鬆弛、流暢的表現,而且 VSD3 的中、低頻銜接更加的滑順,但是由於中低頻量感較多,使得 VSD3 在中頻相較於 VSD3S 來得更加厚實,聲音亮度相對有所下降,在樂器的表現方面由於鬆弛的聲音風格,讓樂器聽起比較沒有細緻,但是在人聲的表現上,VSD3 卻顯得更加自然且渾厚,結像相對的立體且動態出眾,相較於聲音表現相對年輕的 VSD3S,VSD3 在表現厚聲底的男聲時特別搶眼;VSD3 中高頻處還是有著 VSD3S 那種些微的乾澀感,只是由於穩重的下盤使得乾澀感較不明顯;在控制力優異的播放器下,VSD3 的中頻能展現出令人驚訝的動態表現,推薦使用者有機會都能體驗一下。

高頻 
VSD3 的高頻區段也是維持 VSD3S 的風格 - 稍微單薄和尖澀,不過由於低頻量感較多,使得整體聲音較偏向下盤處,高頻單薄和尖澀的問題較不明顯,而且隨著振膜的熟化和使用較高品質的音樂檔,高頻尖刺感也會有所改善,VSD3 在高頻在速度感和解析力方面處於一般的水準,較無法和特別強調高頻的耳機相比,但是如果在聆聽一些偏暖的音樂時,VSD3 的高頻下段卻又能展現出柔和的風格,如果能夠搭配偏暖聲的播放器 (如 HM802),對 VSD3 的高頻會有顯著的加分作用。

解析度&結像 
VSD3 的解析力基本上和 VSD3S 持平,但兩者都不是極端細緻的類型,並且受到比較豪邁的聲音風格,樂器的細節表現並沒有特別出色,但在這價位中也還是保持相當不錯的水準;結像得益於優良的動態表現,能夠將聲音的大小聲拉得非常開,也有助於距離感的辨識,聲音立體感相當出色,VSD3 又稍微比 VSD3S 來得更加優異一些,但同樣在聲音邊角處較為朦朧,結像屬於立體但非清晰銳利的類型。



寫在最後

隨著各大品牌開始注重低階耳機市場,消費者目前在低階產品區段也能享受到高品質的產品,這很大部分要拜對岸品牌所賜,因為這樣的 [破壞性創新] 使得產品的性價比一直不斷的提高,也讓原本長期被少數知名品牌佔據的市場有了更多的選擇,這對於消費者而言當然是再好不過事情,當然對各品牌來說是一個可怕的夢魘,而且對新進品牌的入門門檻也越來越高,不過希望經過一段時間市場篩選後,市面上能有更多高品質的產品和品牌能被留下來。

當然,比較讓人意外的是,市面上似乎還是有不少藉由不實際的宣傳手法而牟利的品牌,而且有時候光芒還會掩蓋掉真正優質的產品,這點也顯示出目前低階市場對於宣傳還是比較敏感;回過頭來看 Vsonic,同樣打著非常誇張的口號 (當然,CEO風格和對岸風氣有關),好在的是最少有拿出優質的產品,但是小弟個人還是不太贊同這樣的宣傳手法。

回到 VSD3 本身,VSD3 延續 VSD1 系列在平實的價格下,提供高品質聲音表現的產品,這對於本來就熟知耳機設計製造的 ODM/OEM 的 Vsonic 來看,可以說是一個顯著且較容易達成的優勢,聲音表現方面也符合低價位產品的期待,以一般消費者容易接受的溫暖、流暢的聲底來調音,包裝和配件部分同樣也達到不錯的水平,如果您正在尋找一款平價且高C/P值的耳機,小弟個人會建議您可以嘗試 VSD3 系列的兩種型號,他們擁有非常類似的聲底,兩個型號的挑選只取決於您的聽音喜好,並且同樣擁有非常優異的表現,強烈推薦!






技術規格 

● 驅動單元:11mm多層複合振膜CCAW驅動單元
● 響應頻率:12–25,000Hz
● 阻抗:25Ω±10%
● 靈敏度:≧104dB (at500Hz)
● 失真度:≦0.2% 105dB (20μpa )
● 聲道差:≦1dB (at1000Hz)
● 額度功率:10mW
● 最大功率:30mW
● 插頭 :3.5mm、直插型
● 導線長度:1.2m 
● 產地:中國
● 配件:耳機收納袋 x 1 ,三種尺寸標準耳塞,耳掛 x 1,海綿耳套*1
● 台灣區售價:新台幣 1,690 元

, , , , , , , ,
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()