廣告贊助

圖檔

(Credit: Phantometeor,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝女王大人幫忙百忙中幫忙處照片,讓小弟有圖片可以和大家分享;再來,也感謝觀看文章的每一位讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也希望您能夠多參考其他文章來獲得更加客觀的結論。



接下來我們就開始進入今天的主題:

【開箱】銀線升級版 VSD3 / VSD3S 



編輯評分
VSD3 / VSD3S
★★★★ / ★★★☆
Excellent / Very good
--------------------------------------------
●整體評分: 8.5 / 8 (跟相近價位產品比較)
--------------------------------------------
●設計: 8.5 / 8.5

●特色: 7 / 7

●聲音表現: 9 / 8.5

--------------------------------------------------------------------------------------

優點: 平實的價格下擁有出色的聲音表現,優異的外觀設計和繞耳式配戴,銀蕊導線使用,兩種不同聲音風格的型號可以選擇。

缺點: 缺乏改款前的可替換導線特色,耳機線外包覆和耳機本體質感還有改善空間。

總結: 銀線升級版 VSD3 / VSD3S 使用新式銀蕊導線,聲音有一定程度轉變和小提升,但考慮喪失可替換導線特色,整體來說新舊、款表現算是持平,對於在尋找平價耳機的買家來說,新版本同樣維持高C/P值得表現,值得推薦。

--------------------------------------------------------------------------------------

前言

非常抱歉又隔了好一段時間沒有更新,這邊跟這位讀者說聲抱歉,小弟手邊待評測的清單還是落落長,但是工作空檔可用時間則是越來越少,希望過完年後能有改善;今天小弟先為各位帶來一篇簡易的開箱,因為今天要分享的產品是之前評測的 VSD3 / VSD3S 小改款,新版本使用新式銀蕊導線,有在玩線材的音響玩家應該都知道,銀線有著比較好的高頻特性,聲音一般來說更加通透和亮麗,尤其在線條感和密度方面都比銅線來得更加出色。

替換耳機線帶來的聲音改變並不是甚麼都市傳說,類比傳輸線帶來的改變在多種科學測量實驗中都可以被證實,不過耳機要使用何種線材事實上還要考慮單體設計,線材的選擇只佔非常小的一部分,並且這都在廠商的調音哲學內,所以隨意搭配一條非原廠線,並且宣稱得到更好的音質表現一般來說都不太靠譜;而今天介紹的 銀線升級版 VSD3 / VSD3S 是由官方推出的銀線搭載版本,由於耳機導線材質的更換,聲音部分也有些許改變,那到底聲音有那些改變呢?先別急,我們先來看一下外觀介紹吧!



產品設計和特色

▼ 包裝部分和舊款沒有任何改變,同樣採用方形簡約的小包裝,並且也同樣是VSONIC有史以來最好看的包裝之一,VSD3 / VSD3S 的包裝並沒有分別,只差在封住前透明塑膠板膠條上寫的型號。



▼ 配件部分同樣維持著一貫的水準,加耳機上總共三種尺寸的矽膠耳套、一對雙節套、一對海綿耳套、一對耳掛外加一只布質收納袋,基本上維持這個價位該有的配件水準。


▼ 耳機本體和舊款相仿,使用鑽石切面外型設計,官方提到採用聚碳酸酯和玻璃混和材質製造,帶有些許半透明質感,硬度和耐用度方面也比一般常見的塑膠耳機來得好一些。


▼ 耳機內側使用圓滑貼耳的形狀設計,讓 VSD3 系列耳機有更好的配戴感,加上繞耳式的配戴方式,麥克風效應明顯的降低不少。


▼ 耳機出音管使用一體成型設計,並且使用金屬濾網覆蓋出口,整體做工在水準之上。


▼ VSD3 / VSD3S 可由耳機右耳內側是否印有S來辨別。



看完了以上的介紹,大家應該都清楚新款 VSD3 / VSD3S 在外觀設計方面沒有太多更動,不過耳機導線和先前的可替換式不同,這次的耳機線採用不可替換的設計,對於部分買家來說可能會感到有一些失落,不過平價耳機的換線功能主要還是在維修上,外加舊款的特殊接頭也使得換線的可能趨近於零,所以對於一般買家說來說應該影響不大;當然換上了銀蕊導線,聲音自然會有些許的改變,那銀線對聲音有甚麼影響呢?底下就讓小弟來和各位分享一下自身的心得:



主觀聲音評論

本次評測的銀線版 VSD3 / VSD3S 都經過最少 100 小時的 Burn-In,兩支耳機在振膜未熟化前的聲音都略顯乾澀,這也和舊款產品類似,建議買家能將耳機進行一小段褒機,這樣才能獲得最佳的音質狀態,為了符合這個價位區間使用者的使用情況,評測主要是使用的音源為 HTC One│M7 和 iPod video,FiiO X5、HM901 和 Xonar Essence STX 做為輔助,對比的耳機為舊款 VSD3 / VSD3S 和其他評測過接近價位耳機,此次聲音評論主要集中在新、舊款比較,大致上的聲音風格走向可以參閱小弟之前的舊款VSD3 / VSD3S 評論,整體並沒有天翻地覆的差異。

銀線版 VSD3 / VSD3S 在某方面來說是一款容易驅動耳機,因為他們的聲音風格而使得他們對智慧型手機有著較高的親和度,但對於要尋找一款將他們表現到最好的前端,反倒是相當不容易,主要是過分驅動或是聲音風格搭配不合的情況下, VSD3 / VSD3S 容易出現聲音緊繃或是高頻尖刺感上升的情況,在一般智慧型手機下反倒容易搭配出舒張的聲音風格,不過要特別注意的是,VSD3S 整體來說比 VSD3 來得難驅動許多,搭配上可能要更加用心;配戴方面由於使用繞耳式設計,整體穩定度和密合度都相當不錯,不過有部分買家回報耳機本體過大而無法放入耳殼凹陷處的情況,建議買家必須要注意這個問題。

低頻 
在低頻區段新款相較於舊款,兩款耳機都有量感減少的趨勢,但是主要降低的部分集中在中低頻段,這也使得銀線版 VSD3 的中低頻肥厚問題減少,讓原本些微轟頭的聲音趨向平衡,這個改動對於 VSD3 來說是一個好現象;而 VSD3S 則是在低頻的緊實程度有所上升,原本偶有出現鬆塌的情況不復見,反倒讓人感覺低頻衝擊感有上升的情況,不過這是相對而言,兩款耳機的低頻整體來說還是較為鬆弛,並且在下潛度部分和舊款沒有太大差異,不過銀線帶來的改善在低頻區段還是相當明顯。

中頻 
VSD3 的中頻部分,本來被過多的中低頻影響到的問題有很高程度的改善,人聲還是一樣稍微偏前但更加滑順,使得 VSD3 中頻變得均衡不少,而 VSD3S 則在中低頻量感下降後,中頻樂器的線條感更加顯明易辨,但人聲的豐厚程度則有所下降,並且由於距離感稍微比舊款拉得遠一些,聲音變得較為緊緻和創造出更好的空間感;中高頻部分兩款耳機都有些許增強,但這使得本來就略為乾澀的音調變得更加明顯,銀線版在易造成齒音的區段增強幅度稍微過頭了些,使得人聲和樂器略顯得乾扁,不過還不至於產生刮耳的聲音。

高頻 
高頻區段在銀線的調整後,原本高頻就相對奔放的 VSD3 反倒營造出些許空氣感,通透感覺比舊款 VSD3 來得更加優異,而高頻相對拘謹的 VSD3S 則在聲音延伸度有改善,但可能因為內斂的高頻風格,通透感沒有如同 VSD3 的改善來得明顯,不過整體聲音變得更加乾淨;兩款耳機高頻單薄的問題非常意外地沒有更趨嚴重,但也似乎也沒有非常明顯的改善。

解析度&結像 
VSD3 / VSD3S 都不是以解析力極端優異的類型,不過銀線版的確在線條感和聲音密度方面有所改善,使得新版本解析力些微的上升;結像部分,VSD3 聲音較富包圍感且結像靠近聆聽者,在人聲較多的流行樂中表現比較搶眼,而新版 VSD3S 則比舊款有稍微多拉出一些結像距離,結像線條感也較為清晰,相對較擅長樂器的表現。



寫在最後

VSD3 / VSD3S 銀線版在聲音風格改動上意外地吻合一般對銀線的認知,聲音變得更加緊緻和線條感鮮明,高頻部分的通透感上升且低頻量感收斂,使得這項改動為 VSD3 系列帶來了另一股新風味,可是在銀線使用的背後,新版本喪失了原本在平價耳機中少見的換線功能,這難免產生一些失落感,好在新版本在價格方面和舊版本相同,對於買家來說可以把銀線版當成另一個調音版本,而原本就擁有可換線舊版的買家,也可以藉由官方推出的替換銀線來體驗另一個聲音風格,在入門級產品中也帶入了不少可玩性;總和而言,新版本 VSD3 / VSD3S 在聲音的確是有些微改善,但並沒有到非選擇新版本不可的地步,所以如果您已經擁有舊款 VSD3 / VSD3S,小弟個人是建議將下一個目標放在更高的層級,而對想入手平價入門耳機的玩家,銀線版 VSD3 / VSD3S 是一個非常值得考慮的選項,強烈推薦您體驗看看





技術規格 

● 驅動單元:複合振膜CCAW高效率動圈式驅動單元(單動圈) 
● 阻抗 :40Ω at;1KHz±10%
● 靈敏度:≧108dBmW
● 頻率響應範圍 :5Hz–31.5KHz 
● 失真度: ≦1% (at94dB 20μpa ) 
● 左右聲道差: ≦1.5dB 
● 額度功率: 10mW 
● 最大功率: 30mW 
● 插頭:3.5mm雙聲道插頭 
● 產地: 中國
● 配件:耳機收納袋1,三種尺寸標準耳塞,海綿耳套1,雙層耳套1,耳掛1對,絨布套1
● 台灣區售價:新台幣 1,690 元


文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 叛道
  • 我覺得沒有好的前端下
    大家都是以入門級的產品為主
    目前看來強大的就屬ZX1和AK100等
    磚機好像都有一點使用習慣上的障礙
    不然就是加上擴...
    真是難解呀
  • 感謝叛道大的回覆 :)
    磚機都是工業設計不良的產品,雖然可能內部用料誠意十足,但是整體的使用體驗還是差日本和韓國大廠不小一段距離,希望這幾年內能夠有改觀......
    上擴小弟是認為能避免就避免,現在隨身擴的品質都不是很好,調音也許能,改善音質還是不要奢望.....

    Yazi 於 2014/12/22 22:09 回覆

找更多相關文章與討論