廣告贊助

文=Yazi,圖= Meteor Juan

 

相信剛開始認真選購耳機的朋友,面對市面上接近千款的耳機產品,第一個面臨的問題往往是如何挑選適合自己的產品,這時候上耳機相關論壇查詢相關的資訊是大多數人的做法。

 

由於論壇上大部分網友已經有一定經驗,推薦的耳機價格往往都過於昂貴,在缺乏試聽經驗和難以一開始就投入大量資金的朋友,有時僅需要一款高投資報酬率的平價耳機,在將來追求更好耳機的道路上,提供一個入門的選擇 ; 綜觀多數耳機論壇,較少有經驗的網友願意花大量時間來測試平價耳機,所以相關的文章較為匱乏。

 

有鑑於多數新入門的朋友需求,小弟覺得如果能在大家挑選平價耳機時,提供多一份參考文章,能夠幫助默默搜尋資料卻不好意思開口詢問的朋友,在耳機的選購上多一個選項,小弟自己不能算是擁有太多經驗,還是希望能夠在各位的選購路上盡一份心力。

 

對於挑選第一支耳機的買家來說,可以隨身帶出去使用往往是第一個需求,考量到當下能夠使用的播放器大多是智慧型手機,一款容易驅動的入耳式耳機,往往是較適合的推薦目標,並且價格方面落在一般買家輕鬆接受的範圍之內,所以我們將今天推薦的耳機限制在入耳式耳機,並且將價位控制再一千元新台幣附近的產品,相信這對於實際使用上會比較有幫助,如果有更多人需求其他類型的耳機推薦,小弟會再找時間撰寫另一份推薦清單,底下就讓小弟先為各位介紹小弟推薦的平價入耳式耳機清單吧!

 

平價入耳式耳機推薦
(介紹順序並非名次,單純照字母排序)

 Apple EarPods


如果你們問小弟最容易入手且好用的平價耳機,小弟應該會很直接地跟你們說那就是 Apple EarPods,成千上萬的 iDevices 使用者都擁有這隻耳機,並且 Apple EarPods 也是目前市面上生產數量最多的耳機,到目前為止已經生產並且出售超過六億條的 Apple EarPods,正意味著每 12 人便有一人擁有這隻耳機,也許 Apple EarPods 不是這個價位下音質最好的耳機,至少 Apple 努力地讓它聽起不至於非常糟糕,相較於不少電子產品附贈的可隨意拋棄內附耳機,Apple 花了不少的時間和金錢來改善這不起眼的小小耳塞。

 

2012年 Apple EarPods 獲得外觀和配戴性上的升級,讓它擁有一個類似入耳式耳機的配戴方式,並且設計了多個細長的低頻反射氣孔,讓新版本 EarPods 在低頻區段相較於上一代的產品有著更好的表現,並且明顯的可以感受到上一代嚴重的失真問題,在新一代 EarPods 中也有明顯的改善;此外在 990 元新台幣的售價下(或者說 0 元,如果你買 iDevices 的話),Apple EarPods 很成功的勝任它原始的任務 – 搭配智慧型手機使用,麥克風和線控讓 Apple EarPods 成為搭配 iPhone 最初選擇也是最自然的選擇。

 

也許 Apple EarPods 並不是這個價位下聲音最好的選擇 - 這點我們必須一再的強調,但是考量其使用便利性和外型設計的美感,再加上隨手可得的流通性,如果對音質沒有非常嚴苛的要求使用者,Apple EarPods 不失為一個非常好的選項。

 

地表售出最多的入耳式耳機後繼型號 Apple EarPods

 

Audio-Technica ATH-IM50


一直以來在台灣知名度高的鐵三角品牌,在平價耳機區塊擁有非常多樣的產品,可是過往的產品在品質上大多無法提供優異的投資報酬率,直到了近幾年由於對岸品牌的加入,讓平價耳機競爭白熱化的情況下,鐵三角終於開始認真經營平價耳機的市場。

 

ATH-IM50 就是鐵三角為平價市場帶來的第一顆震撼彈,ATH-IM50 挾著鐵三角的品牌知名度,加上專為此系列全新開發的雙動圈交響單體,的確讓我們對鐵三角的平價產品有了新認識。

 

ATH-IM50 擁有這個價位下難得一見的均衡聲底,低音量感充沛,人聲濃郁略為靠前,整體聲音清晰又不失厚度,在樂器和人聲之間拿捏得相對優異,擺脫鐵三角平價耳機長久以來詭異的偏頗聲底,搭配上舒適的繞耳式配戴方式,讓我們給予 ATH-IM50 非常高的評價。

 

在價格方面,ATH-IM50 目前實售價大概坐落在 1700 元新台幣附近(2015/3/11),在我們這次推薦清單中算是較高價的產品,但考量品牌、配戴舒適度和均衡的聲音表現,ATH-IM50 是一隻非常值得作為初次接觸耳機的優質入門產品。

 


近年來鐵三角難得具誠意的平價耳機產品 ATH-IM50

 

Creative Aurvana In-Ear2


Creative 早期在國內電腦圈的知名度算是不錯,尤其在電腦音效卡的領域可以說是紅極一時,可惜在最近這幾年在國內比較消沉,事實上 Creative 不斷地推出優質的電腦喇叭和音響相關產品。


早在 2010 年,Creative 發布 Aurvana In-Ear2,這是一支雙平衡電樞單體的耳機,平衡電樞單體在輕巧的體積下,擁有在大聲壓下穩定且乾淨的聲音,相對於傳統動圈耳機來說有在瞬態上有明顯優勢,而且相對地容易被驅動,早期平衡電樞單體往往只能在較高階的入耳式耳機中見到,不過另經幾次的降價,Aurvana In-Ear2 國內已經下探至 1600 元新台幣左右。

 

Aurvana In-Ear2 不同於早期平衡電樞耳機略顯僵硬的高頻,反倒表現出較為鬆弛的一面,雖然高頻明亮但卻不具有尖銳感,中頻部分緊湊且紮實,在同級產品中擁有非常優異的聲音密度,並且不論在層次感和動態都有不錯的表現,不過低頻的量感和下潛深度稍嫌不足,對於喜愛低音的買家可能會有些失望。

 

整體來說歷經多次的降價,Aurvana In-Ear2 已經成為這個價位區間中頂級的產品,擁有優異的外觀做工,稍微注重中高頻但又不會過於偏頗的聲音,搭配上聲音較濃郁的播放器或是利用耳套進行聲音上的調整,能夠獲得更加聲音表現,使得 Aurvana In-Ear2 成為這價位下最值得推薦的平衡電樞耳機。

 


歷經多次跳水,終於成為平價入耳式平衡電樞耳機頂尖作品的 Creative Aurvana In-Ear2

 

SoundMagic E10


如果說這幾年最常被推薦的平價耳機,那 SoundMagic E10 一定不會缺席,SoundMagic(聲美) 是對岸的一家耳機配件製造商,專門生產價格實惠的耳機產品,SoundMagic E10 便是他們的成名之作。

 

對於大多數的使用者來說,SoundMagic E10 是非常容易推薦的產品,它擁有精美的金屬外殼材質,搭配上鮮艷的顏色和簡單但穩定的配戴方式,對於新入門的買家來說應該能夠給予不錯的第一映像。

 

在聲音表現上同樣讓人驚訝,即便對耳機沒有太多經驗的使用者,也能很輕易地分辨出 SoundMagic E10 和手機附贈的耳機有明顯差異,SoundMagic E10 擁有在平價產品令人映象深刻的動態表現,能夠表現出相當不錯的氣勢,聲音乾淨清晰且層次分明,搭配上較為安全的厚實聲底和不錯的聲音密度,著實讓 SoundMagic E10 在同級產品中相對的突出,如果硬要挑出缺點,大概就是在解析度方面較無法和高階產品相比,但就其價格來說這樣的聲音表現已經足夠讓人滿意。

 

SoundMagic E10 最重要的特性是在一般隨身音源上就有令人滿意的表現,對於買家的播放器要求相對寬鬆,加上目前約 1200 元新台幣的平實售價,讓 SoundMagic E10 成為目前新入門玩家最好的選擇之一。

 


長久以來盤據最值得推薦入門級耳機產品地位的 SoundMagic E10

 

VSONIC VSD1 & VSD1S


在平實的外表下擁有令人驚豔的音質表現,如果在平價耳機的範疇內,那我想VSONIC VSD1S可能就是最好的詮釋者,VSONIC 是一家擁有豐富代工經驗的耳機生產商/品牌,早年幫不少大品牌(SONY、GGRADO)代工過耳機產品,這也讓他們累積非常多技術和經驗。

 

早在推出VSD1系列之前,VSONIC 已經推出在國外廣受好評的 GR07,即便以現在的水準來看,GR07 仍然在入耳式動圈耳機中處於較高的水平。

 

VSD1 系列則是 VSONIC 針對平價耳機區間開發的產品,挾帶豐富的經驗和對岸一貫的價格優勢,VSD1 系列一進入市場即打亂各大品牌對平價耳機的定位,直接將入門耳機的水準提升到另一個更高的層級。

 

VSD1S 整體聲音中性,聲音相較於同級產品更加的開闊、舒張,中頻人聲飽滿且擁有優異的動態,並且在細節上有表現超越同級產品的表現,較為可惜的是低頻部分有明顯修飾過的 Q 彈感,但整體來說聲音上的表現讓人非常滿意,VSD1 則在類似的表現下,增加低頻的量感,讓喜歡低音多一點的買家多一種選擇。

 

如果硬要局限於由聲音的表現來挑選平價耳機,VSD1 系列絕對是目前最推薦的產品,其缺點也非常明顯,VSD1 系列的外觀具備絕對劣勢,尤其是和其他同在這份推薦清單中的耳機相比,如果您希望在最低限度資金投入的情況下,獲得最大程度的聲音品質,那目前網路販售價格不到 1000 元新台幣的 VSD1 系列成為了最好選擇。

 


「我很醜,可是我(聲音)很不錯」的最佳代表產品 VSONIC VSD1/S

 

 

後記

近幾年來,由於對岸品牌的加入,讓原本被大廠價格/品質策略下,產品表現都略嫌雞肋的平價耳機市場,有了全新不同的面貌,更多廠商開始注意這塊真正具備銷售量潛力的市場,使得原本只是替代手機原廠耳機的產品,也能擁有一些入門 Hi-Fi 的身影,這對於消費者而言是絕對樂見的事情,但是也由於更多的品牌加入,玲瑯滿目的產品也讓選擇上變得相當困難。

 

本文簡單介紹五款常見的高水準入門平價耳機,價位落在入門消費者容易接受的千元區間,其中不乏知名品牌難得的誠意產品,和近期崛起的對岸平價品牌,希望能在網友挑選平價耳機的過程中,有一定程度的幫忙。當然市面上還有不少值得推薦的好耳機,希望燒友共襄盛舉,一起分享選購心得,如果有任何問題,歡迎留言發問喔!

創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 訪客
  • 我很疑惑,VSONIC VSD1 & VSD1S和SoundMagic E10該買哪個好
  • 您好, 這個小弟會比較建議您能夠現場試聽比準確,如果真的沒有時間去試聽,小弟認為如果對音質有比較高的要求,VSD1 & VSD1S會是比較好的選擇,如果對外觀有要求,E10則會是比較適當的選項 :D

    Yazi 於 2015/04/28 11:00 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,除了earpods,如果要有線控,(用手機聽音樂),這幾款有嗎?或是大大能推薦嗎?

    soundmagic-e10會比earpods會比好很多嗎?因為本身用i-phone已經有了earpods
  • 您好, E10在整體上的表現還是比Earpods好上不少,目前應該找得到E10的線控版 E10M,官方上面是寫說支援iPhone控制,但小弟沒有現場測試過,所以還是推薦您有空到耳機店去體驗看看 :D

    Yazi 於 2015/07/13 17:01 回覆

  • 小志
  • 謝謝yazi大大,我ㄧ直想找比earpods更好一些,但是又平價的,感謝您的解答.

    很喜歡你寫的文章,希望你可以持續寫更多的文章喔,對我們初學者超好用的
  • 感謝小志大您的支持和回覆 :D

    非常高興文章對您有幫助,這也是小弟撰寫文章的初衷 :) 小弟會繼續為各位帶來音響相關的文章,也請您再多多支持~

    Best wishes,
    Yazi

    Yazi 於 2015/07/16 10:54 回覆

  • 阿俊
  • 感謝分享 獲益良多 期待您未來繼續發表此類的文章喔:)
  • 感謝阿俊大的支持 :) 小弟會繼續為各位帶來新的文章,您的支持就是小弟撰寫文章的動力 :D

    Yazi 於 2015/07/21 00:02 回覆

  • 有點疑惑的遊客~
  • 感謝大大的文章,看完以後有一些些疑惑
    如果不考慮外型,價格在兩千左右,單就音質來說(我比較常聽一些輕音樂和流行歌曲)
    上文中的三角鐵"ATH-IM50"和"VSONIC VSD2S(均衡型)"
    板大比較推薦哪款啊?
    因為可能沒時間去視聽,想聽聽版大的看法
    感謝
  • 有點疑惑的遊客大您好,

    感謝您觀看小的文章 :)

    關於您的問題,如果以流行樂來說的話,VSD2S在聲音密度和動態表現上都好於IM50,小弟個人認為VSD2S稍微會比較IM50來得更加適合一些 :)

    當然能夠試聽是最好的方式,兩支耳機都有他們的特色 ;)

    Best wishes,
    Yazi

    Yazi 於 2015/08/19 14:00 回覆

  • cccc
  • 問一下 E10S 和 E10M差別在哪
  • cccc大您好,
    E10M是專為iPhone設計的耳機,擁有iPhone認證的線控,而E10S則是為Android手機設計,好像還能夠用特殊的機關來支持不同品牌,希望這樣的回覆有幫上忙 :D

    Best wishes,
    Yazi

    Yazi 於 2015/09/12 19:16 回覆

  • 小志
  • 北極熊大你好 2.3樓的訪客都是我 我自從去年手機原廠耳機壞之後 就到處上網看 直到發現你這真的是新手老鳥的好去處阿.

    我去年第一個買非原廠的耳機是divas audio 2198也是你文章裡介紹的 雖然你給他的分數不高 可是我太喜歡他的外型了 所以買了 但用了一年線壞掉了...

    然後前幾個月買e10m送人 也是看了這篇貼文 對方的評價很高喔 感謝你

    好像說太多廢話了...想問的是因為我的2198壞了 想買新耳機 大大有推薦在這價位左右的嗎

    然後給大大小小建議 就是推薦某些入耳式耳機
    規格可以加上有無線控嗎 因為大多數的人都是拿來插手機聽的 不好意思只是個人小小意見
  • 感謝小志大留言 :)

    非常高興小弟的文章對您有幫助 :D
    小弟個人在這個價位下還是推薦您E10,E10一直都是這個價位下非常優異的耳機
    如果可以接受比較高的價格,Major 5’14也是不錯的選擇,不過配戴感稍微比較差一點,但整體質感上非常優異,聲音也在水準之上,推薦您可以考慮看看 :)

    關於您的建議,小弟之後的評測會特別注意,非常感謝您的提醒 :D

    Best wishes,
    Yazi

    Yazi 於 2015/09/26 19:21 回覆

  • 小民
  • 阿來不及入手ES18...OR E10..
    有沒有跟ES18一樣的音質耳機..
    需求: 1K左右,動漫曲 (重低音),人聲也OK拉@@
    聽的歌曲:BLUE BIRD (韓國人唱的,沒記錯..)
  • 小民
  • 聽說semitone rouge1001這耳機好像不錯..
    值得推嗎QAQ!?
  • 羊
  • 北極熊大你好
    因為最近要買耳機了預算大概2k以內
    因為之前都是用原廠附得耳機所以不太清楚
    請問Aurnava in Ear2跟SoundMagic e10那個適合聽流行樂
找更多相關文章與討論