圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要先感謝朋友外借小弟評測樣機,讓小弟有這個機會體驗到 EarSonics 家的旗艦耳機;再來要感謝女王大人幫忙指導,讓小弟有機會和大家分享;最後,要感謝觀看文章的每一位讀者,有您的支持是小弟撰寫文章的動力。  


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】迅捷靈巧的聆聽饗宴 - Earsonics S-EM9 



編輯評分
★★★★
Great
--------------------------------------------
●整體評分: 8.5
--------------------------------------------
●設計: 8.5

●特色: 7.5

●聲音表現: 9.5

--------------------------------------------------------------------------

優點: 良好的速度感和動態、具能量感卻又輕柔的聲音表現、優異清透的高頻表現、出眾的高解析力、100% MADE IN FRANCE (如果您有產地偏好的話)。

缺點: 規模較小的虛擬音場表現、價格昂貴。

總結: 合能量感和輕柔的音色,兩種看似相對的形容發生在同一支耳機上,再輔以優異解析力,讓 Earsonics S-EM9 成為值得擁有的優秀耳機,但較小的音場規模和昂貴的價格,可能不適合所有買家。

--------------------------------------------------------------------------

前言

相當高興看到 EarSonics 再次回到台灣市場,在幾次波折之後,EarSonics 在台灣終於又有新的代理,相信多數老玩家應該和小弟一樣的興奮。  

EarSonics 是一個長時間在入耳式耳機市場耕耘的法國品牌,也許名聲不如常見的 Ultimate Ears、Shure 或 Westone 那般響亮,但是對於較有經驗的耳機玩家,或多或少應該都碰過他們家的產品,例如早期的 Earsonics SM3 就是一款非常出色的產品;EarSonics 是第一個推出單邊六單體通用型耳機 (EarSonics S-EM6) 的品牌,旗下也有可手動調整音色的 EarSonics Velvet,耳機設計的技術力自然不在話下,而且多數產品在國外論壇頗受好評。

談到聲音部分,EarSonics 的產品一直有著獨特的風格,早期著名代表作 Earsonics SM3 擁有厚實、滑順的聲音表現,良好的音樂性讓 Earsonics SM3 能夠和同期高階產品相競爭;而到近期 EarSonics 開始偏好較為U型的曲線 (EM32 和 Velvet),具有衝擊力十足的低頻和明亮的高頻,即便有這樣的轉變,當您聽到他們家的耳機時,絕對能辨認這就是 EarSonics,因為無論如何 EarSonics 的耳機都富有音樂性和十足的動感。

而今天要介紹的產品,是 EarSonics 最新推出的旗艦入耳式耳機 - Earsonics S-EM9,藉由從設計 EM32 和 Velvet 這兩款耳機中獲得的經驗,Earsonics 為 S-EM9 設計全新的第八代通用型耳機外殼,提供更舒適的配戴感,同時導入專利單體和新式的配置架構: 1x低音、 4x中音及 4x高音共組的單邊 9 單體架構,並用三路分頻技術和新研發的 3 孔不對稱聲學導管設計,用以達成準確的相位和最大程度延伸高頻極限,Earsonics 強調 S-EM9 是他們所能提供最高品質的通用型耳機,相信大家一定非常好奇 S-EM9 是否有 Earsonics 宣稱的那麼優秀,那就趕快往下看下去吧!



產品設計和特色

▼ 首先我們來看一下 Earsonics S-EM9 的外包裝,白色底加上產品照和型號字樣,設計簡單、大方,右下角特別強調是在法國製造 Made in France。
圖檔

▼ 脫去外層包裝,內盒印上大大的 ES 字樣,這也是 EarSonics 長久以來的 logo。
圖檔

▼ 打開上蓋後會看到一張相當精緻的感謝卡,上面用法文述說 Earsonics 感謝使用者購買這支耳機。
圖檔

▼ 移開上層的覆蓋馬上可以看到 Earsonics S-EM9 的本體和全部配件。
圖檔

▼ 別急,我們先來看一下配件,配件部分包含一只硬質攜行盒、3.5mm轉6.35mm轉接頭、耳機清潔工具、矽膠雙節套 x2對、矽膠單節套 x1對、Comply 海綿耳套 x2對。
圖檔

▼ 接下來我們來觀看一下Earsonics S-EM9 的本體,S-EM9 使用 Earsonics 第八代通用耳機外型設計,經過多次的調整和測試,外型更加的圓滑、洗鍊,右邊印上 Earsonics 的 logo,左邊則是印上一個大大的紅色 9,也代表著這隻耳機的型號 – S-EM9;耳機外殼使用半透明的塑膠材質,可以約略地看見內部的單體,表面的塗層處理讓 S-EM9 看起來相當漂亮,但是也非常容易留下指紋和油垢。
圖檔

▼ Earsonics S-EM9 採用傳統 2-pin 插針,但似乎也有 MMCX 的版本,將較於 MMCX,2-pin 插針在不常插拔的情況下穩定度較高,在連結處的後方也同樣有塑膠軟管和內置鐵絲的設計,讓使用者可以自行彎折成適合的形狀。
圖檔

▼ 耳機線上也有供辨識左右的紅、藍色記號,而耳機左右辨識的符號也在連接處附近;耳機外殼前後有不明顯的接合痕跡,仔細觀察可以發現接合線是在內部,看起來 Earsonics 在耳機殼封閉後有再進行一層處裡,表面相當圓滑摸不到接縫。
圖檔

▼ 出音孔部分使用 Earsonics 新設計的 3 孔不對稱聲學導管設計,官方敘述這有對多單體相位銜接修正的功能,同時能加強高頻區段的延伸感;圖片中可以看到 S-EM9 的出音管偏短,推測這也是為何 S-EM9 要採用雙節耳套的原因。
圖檔

▼ S-EM9 採用 L 型鍍金接頭,耳機線則是使用高階耳機常見的編織處理,這樣處理的好處線身會比較柔軟,也不容易傳遞振動和減少麥克風效應。
圖檔

看完了以上的介紹,小弟在這邊幫各位整理一下 Earsonics S-EM9 的特色:

● 新式單體配置架構: Low ×1 Mid ×4 High ×4 、3 路分音 9 單體設計。
● 全新第八代通用型耳機外殼,100% 法國手工製作。
● 新研發 3 孔不對稱聲學導管設計,提供準確的相位和增加高頻延伸極限。

Earsonics S-EM9 在包裝和外觀設計上並不能算是精緻,但也還算跟得上同級產品的水準,不過對於這樣昂貴的耳機,我們總是期望能夠獲得更多,所以總體來說還是差強人意;不過耳機最終目標還是拿來聆聽,因此我們更在乎 S-EM9 在聲音上的表現,尤其 Low ×1 Mid ×4 High ×4 這樣奇特的單體配置到底能帶來什麼樣的聲音表現?底下就讓小弟來和大家分享自身的使用心得:




測試環境和使用情況

本次評測的樣機應為全新品,為保證耳機能達到最佳狀態,我們對 Earsonics S-EM9 進行超過 100 小時的 Burn-In,在煲機前後 S-EM9 並未出現明顯的差異;在播放器適應性方面,S-EM9 相較於其他耳機來說較難完整驅動,雖然在一般手機下也有水準以上的表現,但如果您聽過搭配高階播放器的聲音,相信絕對不會再將 S-EM9 插入手機的耳機孔。

為了符合隨身耳機的實際使用情況,評測主要使用 HTC One│M8、FiiO X5、Cayin N5 和 Lotoo PAW GOLD 作為主要訊源,CEntrance DACmini和 Xonar Essence STX 做為輔助,對比的耳機為 SHURE SE846 (藍色導管)、Westone W60 和 Ultimate Ears In-Ear Reference Monitor。

Earsonics S-EM9 配置大量的雙節耳套,即便唯一的單節矽膠耳套根部也是加長型設計,這主要是由於 S-EM9 的出音管採用短管設計,加上 S-EM9 並非體積輕巧的耳機,一般的耳套用在 S-EM9 上容易造成太短不易配戴的問題,這也讓 S-EM9 可能無法使用其他品牌的耳套,但在原廠耳套下 S-EM9 即有不錯的配戴穩定度,不過較大的體積可能會讓部分小耳朵的買家無法配戴,強烈建議親自試戴!



主觀聲音評論

Earsonics S-EM9 是一款非常特殊的耳機,初聽之下就能夠發現 S-EM9 是一款類似 U 形曲線的耳機 (高&低頻兩頭翹,但還不到V型曲線那樣推縮的中頻),基本上算是延續 Earsonics 近期的風格設計,聲音表達方式跟 Earsonics Velvet 有些類似,但又不會如同 Velvet 那般中頻過於退縮,稍稍往更平衡的方向走一些,讓中頻能夠在歌曲中浮現出來,這樣的風格好處是在大多數音樂中都能有不錯的表現,但是又不會過分的失去音樂性。

低頻

S-EM9 的低頻擁有不錯的下潛度,提供良好的衝擊感和厚實度,在極低頻部分量感稍有增加,但離重低音這個詞還有很大的距離,整體來說還是非常的中性,並且由於低音收束得相當迅速,S-EM9 的低音擁有非常良好的層次和質感,中低音部分則相對中性、自然並帶有些許暖意,同樣保持優良的控制力,在大動態下也不會混亂,這點讓 S-EM9 在低頻解析力上有非常好的表現。

相較於 SHURE SE846 那種較為暴力的低音,S-EM9 則顯得非常中性、自然,厚度方面雖不及 Westone W60 和 SHURE SE846,但速度感和控制力則有較出色的表現,風格上較接近 UERM,但多帶入一些極低頻量感,讓低音部分聽起來更加飽滿,使得 S-EM9 在低音偏多的音樂中,聽起來比 UERM 有著更好的節奏感。


中頻

S-EM9 的中頻只能夠用通透來形容,非常乾淨的背景加上優異的樂器分離度,讓樂器演奏的聲音聽起來非常有信服力,尤其小提琴和小號聽起來非常真實。

不過在人聲偏重的音樂中,男聲的表現稍微不夠厚實,在渾厚、沙啞的爵士樂中表現較不搶眼;但是對於喜歡聽女聲的人 S-EM9 就成了非常好的利器,S-EM9 中頻和中高頻部分非常的清透,解析能力令人吃驚的優異,搭配稍微前靠的中高頻,女聲聽起來格外的悅耳、動聽,令人更驚訝的是在這樣的風格下,S-EM9 居然沒有任何一絲的齒音。

相較於 Westone W60 渾厚富層次的中頻,S-EM9 稍顯清瘦,並且由於 S-EM9 聲音收束得較為迅速,中頻滑順、耐聽度較不及 W60,但在真實感和精準度上,S-EM9 則有著較好的表現;相較於 SHURE SE846,S-EM9 有著更清晰透明的表現,人聲也不會如同 SE846 那般偏暗和稍微被低音掩蓋,並且在解析力上有著更多的優勢,不過中頻密度方面稍微不及 SE846。


高頻

高頻區段是 S-EM9 最令人驚訝之處,這可能也反映了 S-EM9 的單體配置哲學,每當一個新技術被使用時,廠商大都會忘我的過份加強新技術特點,像是 SE846 使用獨特的低音濾波技術,理論上能夠獲得非常優異的低音表現,但是過分的強調低音,反倒讓 SE846 呈現出一個較不均衡的聲音;而這樣的問題卻沒有在 S-EM9 中見到,×4 高音單體的配置,卻有著更佳均衡的表現。

S-EM9 的高頻相較於中頻稍微響亮、靠前一些,擁有出色的高頻延伸感,部分較偏重高音的樂器會稍微突出一些,您可以很輕易地感受到這些樂器的形體感,帶有一絲透明和光澤感,既清晰、輕快又富能量感,卻能柔順而不刺耳,這樣的高頻表現非常難見,同時 S-EM9 也有出眾的空氣感,讓整體聲音聽起來不會有悶塞的感受。

相較於對比的耳機,S-EM9 的高頻簡單的勝出,不論在質感或是聲音的均衡度上皆是如此,這可能也由於對比的耳機設計更加偏重於其他區段,而 S-EM9 則在高頻區段投下更多心力,明亮、輕盈、具能量感,卻又同時柔和滑順的聲音,將 S-EM9 的高頻優勢展露無遺。


解析度&結像

S-EM9 在各頻段的解析能都有著極佳的表現,雖然在厚度方面不及 W60 和 SE846,但由於優異的速度感和控制力,讓 S-EM9 有著相對更好的解析力,中頻部分解析力些微落後於 W60 和 UERM,但高頻部分則是完全勝過對比的耳機。

而音場部分則是S-EM9 的短版之處,雖然 S-EM9 有著相對精準的聲音定位,能夠感受到樂器之間的相對位置,但整個音場的規模則相對窄小,這點也蠻讓人意外,一般來說這種 U 型曲線的耳機,搭配上透明度極高的聲音,理論上應該能夠呈現處相對開闊的音場,但相較於同等級的耳機,S-EM9 卻表現出一個相對狹窄的音場,推測這和S-EM9在極高的透明度和能量感下,卻能夠表現得滑順、柔和有一定程度關係。




寫在最後

Earsonics S-EM9 作為 Earsonics 當前的旗艦耳機,也許拆分開每一個特性來分析,S-EM9 並非在所有領域都是表現最好的;比低音強勁程度比不上 SE846,中頻細膩程度比不上 W60 和 UERM,但是在目前所聽過的耳機中,也沒有任何一支能夠帶來如同 S-EM9 這般同時融合能量感和輕柔音色的耳機,並且在迅捷、中性的表現之下,加入了足夠的音樂感,讓 S-EM9 成為一支適應性非常高的耳機,在不同音樂中總是能帶給您新的驚喜。

考慮到 Earsonics S-EM9 昂貴的售價,這並不是一支適合所有人的產品,並且也極大反映出高階產品低落的投資報酬率,但對於追求極致聲音體驗的發燒友來說,S-EM9 擁有令人驚豔的聲音特色,如果您對音質有非常高的要求,並且特別在乎聲音的透明感和速度感,同時又希望在中性、自然的聲音下,有著柔和又富動感的聲音體驗,Earsonics S-EM9 絕對是一支值得考慮的耳機!強烈推薦!  

即便您沒有打算購買如此昂貴的產品,花點時間去周邊的耳機專賣店,放鬆心情試聽體驗一下,也是一個不錯的選擇。  





技術規格 

● 型號:S-EM9
● 靈敏度:121 dB/mW
● 頻率響應:5 Hz -20 kHz
● 阻抗:38.5 ohms
● 內部配置:9 個專利平衡電樞單體、3 路分頻



 

, , , , , , , , , , , ,

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()