廣告贊助

圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先感謝朋友外借小弟樣機,讓小弟有機會重新檢視一下平價隨身播放機市場的變化;再來要感謝女王大人幫忙,讓小弟有拿得上檯面的照片和大家分享;最後要感謝正在看文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力。 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】平價播放器新標竿 – Cayin N3 DAP

圖檔



前言

以往入門隨身數位播放器 (Digital Audio Player; DAP) 碰到最大的問題,主要是功能上和智慧型手機相衝突,DAP 能做到的、智慧型手機大多也能,而智慧型手反倒額外擁有更多功能,所以 DAP 最主要的賣點就是更好的音質,而隨著近期智慧型手機越來越注重音質,DAP 要能夠做出音質上的差異,所需耗費的成本自然不斐,以至於入門級 DAP 越來越難有所突破。

要打破這樣的窘境該如何做?現在較常見的做法就是將手機有的 (甚至一些手機做不到的) 特性全部塞進DAP中,多樣的功能加上可以節省手機電力,對重度音樂愛好者來說就有其需求,但一部分產品在加入眾多特性後,因為成本上的考量,音質往往難以同時照顧到 (e.g. FiiO X1 II),而另一部分產品雖然提供比手機出色的音質和多樣特性,但價格大多突破入門級的範疇 (e.g. AK70),那是否有品牌 ”挑戰” 推出兼具功能性和音質的平價 DAP?很意外的是,原來還真的有。

今天所要介紹 Cayin N3 就是一款挑戰要兼具多樣性功能、高水準音質、同時維持實惠價格的 DAP,要能夠在有限預算內提供高水準的產品是非常困難的,那 Cayin 這次是否有挑戰成功?底下就讓小弟來和各位分享一下:



產品設計和特色

▼ Cayin N3 一改常見的黑色外包裝,改採用比較簡潔、科技風的白色設計,相較於深色的包裝設計,這次的設計給人比較高的親切感,同時外包裝上也有一個Hi-Res小金標。
圖檔 

▼ 包裝背面也採用簡潔設計,銀色配色搭配白色字樣,主要是說明 Cayin N3 的產品特色,包含藍牙和 DSD 解碼等等,仔細看可以注意到有日文的存在,日本消費者對這類型入門DAP關注度非常高,Cayin N3 在日本上市後就取得e-earphone周排行榜第一名的成績。
圖檔 

▼ 打開外盒就可以直接看到 Cayin N3 本體,出廠時已經貼上一張螢幕保護貼,配件還有額外附上一張供替換。
圖檔 

▼ Cayin N3 的設計感並不能說非常出色,但最少維持著簡潔耐看的特性,Cayin N3 在正面圓形 Home 鍵旁搭載電容式觸碰鍵,負責選單和選取的相關操作;兩條白色橫線在充電時會韻律閃爍,充飽時就會維持恆亮。
圖檔 

▼ Cayin N3 使用鋁合金外框架,54 mm×100 mm×13 mm 的體積拿在手中非常輕巧,也不會應為體積過小而不好操作,背面使用柔軟的防滑人工皮防材質,搭配上簡單品牌 logo,好看之餘也有著不錯的手感。
圖檔 
圖檔

▼ 3.5mm 耳機插孔和充電/資料傳輸端子位於機身底部,Cayin N3 已經使用上 USB Type-C 端子,不用顧慮正反面的設計增加使用上的順暢度,同時 Cayin N3 也可以藉由 USB 連結電腦當做 DAC 使用。
圖檔 

▼ 機身的右側邊具有下一首、播放/暫停、前一首的實體按鍵,實體按鍵的好處就是盲操實比較容易,操作時也不須從口袋中拿出來。
圖檔 

▼ 電源/螢幕喚醒鍵和音量控制鍵則放在機身左側,機身上側則無配置按鍵。
圖檔 

▼ 將 Cayin N3 放在 N5 旁邊比較一下,可以發現N3體積上小了非常多,並且按鍵大多移至機身兩側和電容觸碰化,外觀上簡潔不少;據對岸的說法,Cayin 外觀設計一直都被譏笑是「洗護大廠」,歷經了 N5 這個搓衣板之後,N3 也被冠上了一個「肥皂」的稱號。
圖檔 

▼ 背面部分 Cayin N3 採用防滑人工皮革,而 N5 使用碳纖維背板,實際使用上 N3 由於體積較小和防滑材質之故,手感上反倒比 N5 來得順暢。
圖檔 

▼ Cayin N3 使用了一塊 2.4 吋、400x360 解析度的螢幕,顯示效果普普通通,但在對岸磚頭機群中已經算是不錯,操作介面相當簡潔、反應迅速,雖然設計美感上還是略顯不足,但該具備的使用功能一樣沒有欠缺。
圖檔 

▼ 歌曲更新速度到是相當迅速,擺脫多數對岸磚機更新個歌曲就要花5、6分鐘的窘境。
圖檔 

▼ 配件部分就簡單的一條 USB Type-C 傳輸線和果凍套,現在購買好像還會附贈其他顏色的果凍套,但個人認為這次 Cayin N3 的外型還算耐看,不需要再套上一個變得像肥皂的保護套。
圖檔 
圖檔


看了以上的介紹,大家應該為 Cayin N3 的外觀有了認識,由於 N3 具備眾多的功能特色,上面無法完全介紹到,小弟在這邊為各位做個整理:

● 搭載 AK4490EN DAC 解碼晶片,支援 32bit/384kHz、DSD 256 原生硬體解碼,並使用兩顆 OPA1652 (低通濾波) + OPA1622 (耳機放大) 的運放組合。

●支援雙向 USB DAC 功能,可當做電腦音訊解碼器使用,S/PDIF 最高支援 PCM 24Bit/192kHz 輸出,DSD 支援 DSD64/128 經由 DoP 或 D2P 輸出模式。

● 搭載高品質雙模 CSR8811 藍牙晶片,支援藍牙 4.0 省電功能和 apt-X 傳輸,同時支援當做藍牙無線解碼器使用。

● 具備 5 種 32-bit 數位濾波,提供不同音色讓使用者選擇。

● 支援最大達 256GB 的 micro SD 記憶卡,同時支援 OTG 播放,可以透過 USB Type-C OTG 轉接線,直接播放 USB 隨身碟中的音樂。

● 2500mAh 的鋰聚合電池提供 12 小時連續播放時間,和長達 200 小時的深度待機。

● 支援 CTIA 標準耳機線控,能夠直接使用耳機對 N3 進行操作。

● 磨砂處理鋁合金材質機身,搭配防滑皮質背面提供輕巧舒適的手持體驗。



硬體架構

根據官方資料,Cayin N3 使用一顆君正 X1000 做為 CPU,搭配一顆 HBC2500A HiBy Music 音頻處理器,這是一顆客製化的 FPGA,負責處理音訊整合和減少 Jitter,這組合在對岸設計的播放器中相當常見,也是比較成熟穩定的組合。

▼ 官方提供的Cayin N3內部硬體架構圖。
圖檔

數位音訊處理部分,Cayin N3 使用 AKM (旭化成) 新一代的 32 位元 DAC 晶片 AK4490EN,這顆晶片擁有高達 120dB 的訊噪比和 -112 dB 的 THD+N,能夠進行 256 倍超取樣和最高支持 768 kHz PCM 和 11.2 MHz DSD 的訊號,帳面規格稱得上是非常優良,同時 AK4490EN 內建一個濾波開關電容和 AKM 專利的 OSR Doubler 技術,能夠免除 I/V 轉換的需求,進一步降低音訊轉換的手續和節省電力,對電力匱乏的隨身裝置來說是件好事;此外 Cayin N3 還具備 5 種 32-bit 數位濾波,Cayin 也將這 5 種濾波選項開放給使用者選擇 (音樂設置-->數字濾波器);後續類比訊號處理部分,Cayin N3 使用兩顆 OPA1652,一顆做低通濾波、一顆做線路輸出用,再配上一顆 OPA1622 做耳機功率放大。

藍牙部分 Cayin N3 使用了高通的 CSR8811 模組,CSR8811 為一個具備雙模式的藍牙模組,讓 Cayin N3 除了能夠傳輸訊號給藍牙耳機之外,能夠做為藍牙接收器使用,意思就是說您能夠將智慧型手機的音樂借由藍牙傳送給 Cayin N3 處理,然後再由 Cayin N3 的耳機孔輸出給耳機,讓使用性上多一個選擇。



測試環境和使用情況

本次借測的樣機並非全新品,考慮到部分消費者認為播放機還是需要 Burn-In,小弟也不免俗的將 N3 進行 100 小時的 Burn-In,Burn-In 前後並未聽聞任何差異。

由於較長一段時間沒有測試播放機,手邊亦缺乏功能相近的隨身播放機,所以主要使用 Cayin 自家的 N5 做為對比,再考量到這價格播放機主要是取代智慧型手機的概念,故再輔以 iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge 做為對比播放機;測試的耳機主要以 Vsonic GR07 Classic、Westone W80、Noble audio K10 encore、qdc 8CH 和 Ultimate Ears Reference Monitor 為主,藍芽測試輔以 V-MODA Crossfade Wireless和audio technica ATH-DSR9BT。 

Cayin N3 的操作介面相當簡單,使用上並未碰上任何重大問題,由於體積非常輕巧外加有防滑背蓋,單手握持操作相當的便利;續航時間大致接近官方宣稱的 12 小時,長時間使用下也並未出現發熱的情況;驅動力部分 Cayin N3 提供 130mW+130mW (@32Ω) 的功率,並且有高、中、低三個增益可以選擇,驅動絕大多數入耳式耳機沒有任何壓力,但是高阻抗的耳罩式耳機 (e.g. HD650) 就比較力不從心了;藍牙部分,傳輸距離相當不錯,不會有像 FiiO X1 II 因為全金屬機身而收訊不良的問題,訊號也非常的穩定,鮮有訊號斷續的狀況,看來 Cayin N3 在天線設計方面有下不少心思。

關於底噪部分,Cayin N3雖然已經比N5來得好上許多,但是在一些著名的底噪偵測機下 (e.g. Campfire Andromeda 、K10 encore),還是有不少可聞底噪,不過搭配其他耳機的時候,底噪到是沒那麼明顯。



主觀聲音評論

Cayin N3 傳遞出一個飽滿&滑順的聲音,音色為中性略為偏暖,速度感略為偏慢&柔和,並不是以氣勢和大動態見長,聲音柔和沒有銳利邊角,不過該有細節均有保留下來,只是解析力並沒有到讓人吃驚的程度,聲音層次感的表現相對的細膩,柔順悅耳的調音手法,讓 Cayin N3 在大多數音樂中有著不錯的適應性;底下我們將分不同頻段來做簡略分析:


低頻

Cayin N3 的低頻有著不錯的厚實感,相較於對比的智慧型手機,N3 有著較飽滿的聲音表現,並且在偏柔和的表現手法下,還保持較佳的層次和質感,特別在控制力部分,得益於較高的驅動力,在搭配 Vsonic GR07 這種低頻比較難搞的耳機,N3 在大動態時的穩定度比 iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge 好上一個層級。

但相較於 N5 較為紮實的低音,N3 則顯得解析力有所不足,低頻細節交代得較為含糊,並且動態幅度方面無法和 N5 相比較,當然 N3 和 N5 價格上還是有些差距,N3 的低頻表現在該價位已經相當不錯。


中頻

Cayin N3 和其他同樣使用 AK4490 的播放器在風格上有很大的不同,大多數使用 AK4490 DAC 的播放器有著較為中性偏解析的風格,而 Cayin N3 的中頻則展現出較為柔和的聲音風格,聲音線條顯得厚實且寬鬆,但卻有著非常不錯的開闊感,同時讓人聲稍為從背景音中凸顯出來,對於愛聽人聲的使用者來說,這樣的調音非常討好耳朵。N3 的中頻在各方面表現遠好於對比的智慧型手機,這也是入門播放器應該該擁有的優勢,N3 在這塊做得相當出色。

相較於 N5,偏柔和的風格讓 N3 在中頻動態方面的表現顯得過於鬆軟,缺乏該有的力度,結像能力也要偏弱不少,並且聽得出聲音有修飾過的痕跡,可見N3 剛開始就以悅耳為主的方向調音,雖然不像高階播放器展現出驚人的硬素質,但各方面也沒有重大的缺點。


高頻

Cayin N3 的高頻比較內斂,聲音滑順略為偏暖,但不致於讓人感到悶塞,同時免除擾人的金屬味和刺激感,這樣舒張悅耳的調音手法,讓 N3 在大多數音樂中有著不錯的表現,但另一個方面來說,這樣的調音手法也讓 N3 失去了一份能量感,且在大動態下聲音張力略顯得力不從心。相較起來,N5 則擁有比較清晰、鮮明的高頻,並且在大動態下有著較穩定的表現。跟 iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge 相比,N3 的層次比較細膩,高頻延伸能力也處於較佳的水準,並且沒有任何顆粒修飾感。


虛擬音場和解析力

解析力部分受限於較為柔和的聲音風格,相較於 iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge,N3 的解析力並沒有壓倒性的勝出,但整體來說還是來得優異一些,不過對比 N5 就有明顯的落後,這大概就是 N3 和中高階 DAP 最大的差距點;結像能力部分,N3 的結像定位處理得還算得宜,比智慧型手機過於平面的聲音來得好上不少,只些微落後給 N5。

數字濾波器

Cayin N3 內建 5 種可調控數字濾波選項,不同濾波模式會帶來非常些微的聲音改變,數字濾波模式有:陡降、短延時陡降、緩降、短延時緩降、超級慢速衰減,預設模式是短延時陡降,也是以上聲音評測所使用的模式;帶有短延時開頭的模式能夠減少 pre-ringing 但稍微增加 post-ringing,理論上相應速度快、低延遲,至於陡降、緩降或超級慢速衰減一般來說濾波下降幅度越慢,聲音聽起來就越柔和,大家可以嘗試哪一種模式最適合自己的喜好。



寫在最後

隨著智慧型手機音質不斷地改善,原本以為會如同隨身擴大機一樣,入門級 DAP 會漸漸地退出市場,但卻隨著最近的智慧型手機移除 3.5mm 耳機孔的風潮,入門級 DAP 反倒又吸引到不少消費者的眼光。

今天介紹的 Cayin N3 藉由結合眾多特性、入門級產品少見的出色音質,和最重要的 - 維持平實近人的售價,讓 Cayin N3 在入門級 DAP 中顯得非常的耀眼,對於正在尋找兼顧聲音素質和功能性 (特別是藍牙無線) 的入門級 DAP,同時又對價格比較敏感的消費者,Cayin N3 是市面上少見擁有這些特色的 DAP,如果您剛好經過音響店,不妨順道進去試聽看看,說不定這是一款非常適合您的產品。






技術規格 

● 名稱/型號 N3
● 耳機輸出介面(PO) 3.5mm 插座 
● 顏色選擇 松石蘭色 、盛夏紅、硯石黑
● 三維尺寸 54 mm×100 mm×13 mm
● 解碼晶片 AK4490EN
● 藍牙晶片 支援apt-X、BT4.0版本
● 螢幕尺寸 2.4英寸
● 屏解析度 400×360
● 操作方式 按鍵+觸控
● 充電時間 約2小時(1.5-2A充電器)
● 續航時間 ~12 HRS(息屏狀態)
● 重量 100 g 
● 耳機阻抗範圍 16-200Ω(recommended) 
● 額定輸出功率 130mW+130mW(@32Ω) 
● 頻率回應 20-20kHz(±0.3dB,Fs=192kHz)、5-50kHz(±2dB,Fs=192kHz) 
● 失真加噪音 0.03% (1kHz,Fs=44.1kHz;20Hz-20kHz,A-Weighted) 
● 動態範圍 108dB(20Hz-20kHz,A-Weighted) 
● 信噪比 108dB(20Hz-20kHz,A-Weighted) 
● 輸出阻抗 ≤1Ω 

同軸輸出部分性能參數
● 額定輸出電平 0.5Vp-p (@75Ω)  
● 額定輸出阻抗 75Ω 

USB解碼部分性能參數 
● USB Mode 非同步 USB Audio 2.0 Class DSD Support DoP(1bit/2.8Mhz DSD128)、PCM 16bit-24bit/取樣速率8kHz-192kHz
● Windows 支持
● MAC Osx 支持
● iOS 不支持 
● Android 支援部分Android設備








相關文章 

【北極熊開箱】滿滿的科技大平臺 - Audio-technica ATH-DSR9BT
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/221894731

【北極熊開箱】無線重低音世代 - V-MODA Crossfade Wireless
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/222328899

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【開箱】:::★海尼根 Sensation★::: 潮感耳機
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/44331574

文章標籤
創作者介紹
創作者 Yazi 的頭像
Yazi

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()