廣告贊助


2017年台北耳機祭 (Headphone Festival 2017) 上禮拜 (11/24~11/26) 在台北三創數位生活園區3樓熱鬧開展,今年是由 HEAD4 影音頻道主辦,聚集國內外超過20家品牌參展,作為國內比較少有的耳機專屬展覽,對於喜愛用耳機聽音樂的發燒友和想要接觸高階耳機的玩家,這都是一個一飽耳福好的機會!  

今年由於工作的關係,小弟只有參加最後一天的場次,展場位置和去年一樣,但空間似乎比去年來得小了一些,到了中午人潮開始湧現的時候,稍微顯得比較擁擠一些,而且部分攤位 實在太熱門,排隊人潮絡繹不絕,要試聽會需要排上好一陣子;另外玩家這次是一個獨立小空間,由李亭翰大領銜主演展現出玩家的重火力裝備,幾乎要把參展廠商壓過去  ,不過空間上稍微有點小,所以基本上都是處於爆滿的狀態。

如果有興趣想了解所有參展品牌的資訊,可以觀看一下主辦單位的直播錄影: https://www.facebook.com/head4.net/videos/2016545278556941/?fref=nf
主持的 Show Girl 很活潑,整個看一下來也不會覺得無聊。  

因為時間上和人潮關係,所以並未試聽所有攤位,希望明年能夠有更寬敞一點的場地,底下稍微分享一下今年幾個攤位:

PS1: 會場比較吵雜,試聽心得看看就好。
PS2: 照片均為手機直出,畫質不好還請多多見諒。


▼ 小弟星期天一早趕來三創,希望能在第一時間搶在人潮前進入會場試聽,三創也已經開始為耶誕節進行布置。


▼ 今年的耳機祭同樣維持著免費入場和天天抽獎品的傳統,希望能夠一直持續下去 (至少也讓小弟有中獎的一天  )。


▼ 一早到人潮還沒有湧現,不過展場空間似乎比去年來得小了一些,但整體來說走道還算寬敞。



▼ 入門口左手邊就是老牌耳機品牌 - 鐵三角 (audio-technica) 這次展出的重點自然就是最近發表的 ATH-ADX5000,搭載 58mm單體+ 高剛性鎢塗層振膜+ 德國製波門杜爾鐵鈷合金磁氣回路,企圖創造出能夠匹敵對手品牌的高階產品,搭配的前端自然也是不馬虎地派出 ATH-HA5050H 來擔當,這樣的搭配組合下 ATH-ADX5000 展現出清亮卻又足夠豐厚的聲音走向,可以體會出鐵三角也漸漸往高硬素質的風格邁進,並在相對平衡的風格下導入一絲絲鐵家獨有嬌嗲感,應該是值得花時間細細品嘗的耳機 



▼ 另外鐵三角也展出新販售的 MSR7SE,這次換色後變得非常漂亮,但不只是外觀顏色上的改變,在聲音風格方面也有了變化,粗略聽起來聲音似乎變得更加幼細,然後原本的華麗明亮更上一階,但總感覺低頻似乎偏少到有些過份  ,希望只是因為展場中吵雜掩蓋所故;此外還展出鐵家老本行黑膠唱機。



▼ 再來就是 SONY 大法好的金三角,NW-WM1Z 小金磚、TA-ZH1ES 耳機擴大機和 MDR-Z1R 耳機的「One Signature Sound」組合,由於已經發行超過一年,聽感網路上已經不少,小弟也就隨手試聽一兩曲,整來說官方搭配下還是有不錯的水準,但不知道這組合是否就是 SONY 想要呈現的最終聲音風格? 




▼ 當然最新發表的藍牙無線耳機 WH-1000XM2、WI-1000X 和真無線耳機 WF-1000X 也都有展出,小弟自己也有買了一只 WF-1000X 來把玩 (沒有支援LDAC....),藍牙耳機大致上就是圖個方便,但 SONY 家的 LDAC (Android 8.0 之後開始支援) 也許是能夠將無線耳機音質推入下一個層次的技術,期待後續無線耳機的發展;另外一提,WH-1000XM2 的抗噪效果每次聽都覺得非常驚人,希望將來能夠有機會仔細把玩一番。



▼ 依照經驗玩家區開展後不久就會水洩不通,趁早先過去瞻仰一下,馬上就見識到重火力的 Luxman P-1 和 ATH-W3000ANV 的搭配,聲音真的只能用甜美形容  ,同時也見到非常少見的 KENWOOD KH-K1000,此外攤主還是一個東方Project專業粉絲,攤位上擺滿了心愛的收藏品。





▼ 另外一位攤主擺出 beyerdynamic DT1990 和 AMIRON HOME 搭配 Moon Neo 230HAD 的組合,看得出攤主在拜耳家耳機上投入不少心力  


▼ 中午出去吃個飯回來後人潮已經湧現,就開始在擁擠人群中參觀剩下攤位的旅程,首先來到 Vencer 旗下的 Ampio 品牌攤位,如果沒記錯的這品牌主要是研發無線電子配件為主,所以帶來的產品也不意外的是無線藍牙相關產品,展出的產品有 P1 VS-1480、M1 VS-1880 和針對音樂發燒友的 G1 VD-6880,全面支援符合 Hi-Res 規範的 aptX HD 和 LDAC 無線傳輸協定,雖然小弟的手機沒有支援 aptX HD 和 LDAC,但在現場複雜的環境下 G1 VD-6880 有著相當良好的連線穩定度,看來是時候換一支支援 aptX HD 和 LDAC 的手機了。



▼ 接下來來到近年開始積極參展的 Yoga Electronics (俊驊),Yoga 家的耳機小弟一直給予高度好評,其性價比超高的 CD990 和 CD880 是小弟非常推薦給新入門玩家的耳機,在今年耳機祭中也展出將要上市的 CD2500 MKII,聲音保有一貫的優良立體感和流暢度,同時在解析力上似乎有所提升,由現場看起來會有兩種不同木質外殼可以選擇,相當期待 CD2500 MKII 正式上市 




▼ 展場的小角落找到了凱音 (Cayin) 即將推出搭載 ESS9018K2M 晶片的 N5ii,藉由採用 Android 系統來和 i5 一樣完整支援藍牙、Wi-Fi 和第三方應用程式,同時保留 N5 的 2.5mm 平衡輸出端子,現場測試起來 2.5mm 底噪有明顯的改善,聲音也比上一代來得柔和順耳不少,如果能保持接近上一代的售價,應該非常有競爭力,但是操作介面有點不直覺 ,看起來凱音在 UI 介面上還必須多下點功夫。


▼ 凱音攤位旁邊則是近期竄起的 qdc 客製化品牌,小弟也是其品牌 qdc 8CH 的用戶,qdc 這次新展出針對入門玩家推出的一單體海王星 (Neptune) 通用型耳機,第二張圖中藍色雲母面板的耳機就是 Neptune,人聲相當貼耳、清晰,適合喜歡聽人聲流行樂的玩家,並且還是保有 qdc 家耳機一貫精美的製作水準 ;此外還展搭載六單體的變色龍 (Anole) 高階耳機 (第三張圖),可利用耳機上方的微調開關調出四種音色,現場測試了下,不同檔位的確能夠帶來明顯變化,聲音部分則是維持快速、層次分明的音調,並且展現出一貫的高硬素質,對於喜歡一機多音調的玩家,Anole 應該是不錯的選擇 




▼ 走著走著居然看到台灣的客製化品牌 TaiwanEars,現場展示出他們家五單體的 TE-501 和三單體的 TE-301,令小弟更好奇的是第二張圖片的無線客製化耳機,自帶電池和採用無線充電,現場只展示工程樣機未開放試聽,但似乎是一款非常有趣的產品,期待將來的正式上市。



▼ 展場中突然出現了一個五顏六色的攤位,停下來詢問後才知道是日本 mimimamo,這是一家專門推出耳機保護罩的品牌,其耳機保護罩均可拆洗,對於容易因為汗水侵蝕而變硬龜裂的耳罩,mimimamo 提供了一個不錯的保護方式,同時廠商說 mimimamo 的耳機保護罩有透過專業聲學儀器量測後選定材質,安裝前後仍保持聲音的完整性,對於容易出汗的玩家來說似乎是個不錯的選擇。


▼ 接下來看到的是台灣品牌 nexum 最新推出的 AQUA+,他們家產品在外型設計上的功力真的非常厲害,AQUA+ 小巧精緻的造型令人愛不釋手,AQUA+ 還提供特殊的 32bit/384kHz(?) 升頻功能,企圖在藍牙無線傳輸中取得更好的音質表現,對於無線有需求但不想新添購無線耳機的玩家,有空來支持一下台灣本土的品牌吧! 


▼ 新興品牌 SIMGOT 也出席了這次耳機祭,除了已經上市的銅雀系列之外,還帶來多款未上市的產品來和我們分享,其中包括 EM3/EM5 洛神圈鐵混和型入耳式耳機和耳罩式的 ET1000 平板耳機,不論是 EM5 或是 ET1000 均展現出相當高的聲音水準,完全聽不出是正準備第一次推出平板耳機的品牌 ,就廠商說法新款耳機還在最終調整中,相當期待正式上市。




▼ 接著來到高階影音線材品牌 AudioQuest 的攤位,展出的是旗下高階耳機夜鷹 (NightHawk) 和夜梟 (NightOwl),兩支耳機均有著絕佳的配戴舒適度,NightHawk 有著飽滿溫潤卻又寬廣的聲音表現,小弟很喜歡這樣輕鬆自在的聽感 ,當然如果能夠再多一點明亮度會更加愉悅,而夜梟則有著相對中性的聲音表現,但同樣保持著溫潤的聲線,都是相當適合放鬆體驗音樂的耳機。




▼ 同一攤位旁邊則是展示 B&W 的耳機,展示最新款的藍牙無線版本的 P7 和 P5,同品牌的五十週年旗艦耳機 P9 Signature 也一同出現在攤位上,可惜由於時間關係,並未能夠花時間仔細試聽。


▼ 另外就是在展場中詢問度相當高的 Dita Audio,來自新加坡的 Dita 耳機使用由荷蘭知名 HIFI 線材製造商范登豪提供的頂級線材,並且配置 Dita 獨家的創新Awesome插頭,讓使用者能夠在3.5mm、2.5mm 平衡和 4.4mm 平衡插頭之間自由替換,相當具巧思的設計;展場中展示 Answer、Answer (Truth) 和最新的 Dream 入耳式耳機,雖然每一支耳機價格都不便宜,但是都展現出令人滿意的聲音表現。 



▼ 接著是研發火力旺盛的達音科 DUNU,同樣帶來多款正準備上市的新產品,其中又以奈米碳管振膜的「隼」和鈹振膜五單體的「極」兩支耳機特別受矚目,兩支耳機都使用液態金屬外殼,現場稍微試聽後,感覺中價位的「隼」展現出純熟的調音實力,溫潤卻有著不錯的解析能力,也許有潛力成為中價位區間中值得推薦的耳機。 




剩下還有幾個攤位,但由於時間上的關係沒有機會全部參觀到,希望下次能夠有機會完整逛完一遍,也希望下次獎品小弟也能夠幸運中獎 (這次又沒被抽中.....),也歡迎有參加這次耳機祭的朋友,一起來和小弟交流您的心得 

文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()