(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)



首先,要感謝朋友願意外借小弟評測樣機,讓小弟有機會接觸到最新音響科技產品;再來要感謝女王大人幫忙照片後製,讓小弟有漂亮的圖片和大家分享;最後,要感謝每一位讀者長久以來的支持,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力。 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】滿滿的科技大平臺 - Audio-technica ATH-DSR9BT 






前言

最近市場上出現了非常多的藍牙耳機,隨著各家手機逐步將 3.5mm 耳機孔移除,大家對藍牙耳機的需求也達到一個頂峰,小弟作為一個對科技痴狂的玩家,自然也想探索一下近期的藍牙耳機有無明顯進步,之後會逐漸為各位介紹近期推出的藍牙耳機,希望對各位在挑選的路上有所幫助。

聽音樂聽那麼久了,不知道您有沒有疑問過?現在音樂漸漸從早年類比儲存方式,轉換成以數位化的方式儲存,在數位元串流音樂、數位高解析音樂、數位無線傳輸技術早已成為生活一部分的當下,難道隨手可見的耳機沒有任何改變?

事實上已經有一群人著手在進行革新,隨著音樂數位化的腳步,全程使用數位化傳輸高音質音樂的想法逐步地被實踐;其中,鐵三角已於去年推出的 ATH-DN1000USB 上首次實現了這個概念,採用名為 「Dnote」 的 Pure Digital Drive 全數位驅動技術,將數位音訊信號經由 USB 傳輸至 Trigence Semiconductor 的 Dnote 音訊處理晶片,經過多 bit ΔΣ 脈衝調變之後直接輸入耳機單體,減少類比傳輸帶來的音質損耗,並且 Dnote 技術可以根據音量對驅動線圈的數量進行適當調整,提供更加高效率的輸出。

▼「Dnote」- 全數位驅動技術。

(Credit:Trigence Semiconductor。)

隨著最新藍牙傳輸協定 aptX HD 的出現,將傳輸的流量從 aptX 的 352Kbps 一舉提升到 aptX HD 的 576kbps,使得透過藍牙傳輸 48kHz/24bit 高品質音樂成為可能,再加上消費者對藍牙耳機的音質都有了更高的要求,各大品牌都摩拳擦掌準備推出新的藍牙耳機來攻克消費者的荷包。

而鐵三角率先推出搭載最新 aptX HD 的 ATH-DSR9BT 和 ATH-DSR7BT,這兩款耳機均搭載獨家的 Dnote 數位音訊處理技術,兩款耳機可視為 ATH-SR9 和 ATH-MSR7 的藍牙版本,外加具備直接 USB 連結 PC/MAC 的能力;兩款藍牙耳機在最新的 aptX HD 傳輸協定下,均可無線傳輸 24bit 高解析音源;並且在最高階的 ATH-DSR9BT 上,為了搭配 Dnote 可根據音量對驅動線圈數量的技術,額外使用上四芯絞線結構的 7N OFC 音圈。

看了那麼多技術介紹,ATH-DSR9BT 的外觀和聲音表現到底如何?底下就讓小弟來和各位分享:



產品設計和特色

▼開箱當然要由外而內,我們先來看一下 ATH-DSR9BT 的外包裝設計,外包裝設計相當純熟、洗鍊,黑色底搭配產品照,並且強調 ATH-DSR9BT 的金屬髮絲紋面板和鐵三角 logo,維持鐵三角包裝設計上一貫的高水準;然後這幾年音響產品都不免俗有一個 Hi-Res 標章。


▼包裝背面是介紹 ATH-DSR9BT 的功能和設計特色,除了繼承 ATH-SR9 原本就有的 DLC (Diamond Like Carbon) 鑽石塗層振膜、高剛性鋁合金框體和純鐵磁氣迴路之外,ATH-DSR9BT 還使用四芯絞線結構的 7N OFC 音圈,搭配 「Dnote」 全數位驅動電路,將聲音訊號合成最適合的脈衝訊號,直接傳送至四組 7N OFC 音圈來驅動發聲。


▼包裝內層也如同其他鐵三角的產品,使用簡潔高雅的設計,ATH-DSR9BT 被編列在最新的 SR (Sound Reality) 系列中。


▼打開內包裝就會看到 ATH-DSR9BT 的攜行硬盒,鐵三角家的高階便攜型耳罩式耳機大多會附上一個硬質攜行盒,讓使用者能夠更方便的收納耳機。


▼打開攜行盒 ATH-DSR9BT 就”平”躺在其中,ATH-DSR9BT具備可轉動耳機關節,讓耳機能夠平折來收納,同時也提供自由轉動的角度,讓配戴時更加貼合使用者臉頰。


▼耳機盒內的小盒子 (俄羅斯娃娃?) 是用來放置 ATH-DSR9BT 的 USB 連結線,這條 USB 線同時擔負充電和連結 PC/MAC 輸出的功能,藉由 USB 連結 ATH-DSR9BT 能夠播放 96kHz/24bit 的高品質音樂 (藍牙連線時最高為 48kHz/24bit)。


▼接下來我們來看 ATH-DSR9BT 的耳機本體,鐵三角在產品外觀延續上一直都做得不錯,ATH-DSR9BT 也同樣能輕易地辨認出是鐵三角的耳機,雖然 ATH-DSR9BT 的外觀並不能算是小弟最喜歡的類型,但也足夠讓人感受到那份精緻感。


▼耳機本體用上相同質感的塗層處理,雖然是結合塑料和金屬材質,但並不會給人有突兀的感覺,同心圓紋路的鋁合金面板也讓 ATH-DSR9BT 有著更佳的質感。


▼頭帶滑軌部的兩根樑使用鋁合金製成,在耐用度上應該有著不錯的保證;ATH-DSR9BT 同時也支援 NFC 配對功能,NFC 感應點位在左側頭樑處。


▼ATH-DSR9BT 使用大量的螺絲固定設計,官方宣稱這樣的設計能抑制多餘振動所導致的失真,這點就不知道是真還是假,但至少做工上處理得相當不錯;鋁合金機殼的上半部開有減壓氣孔。


▼耳墊部分使用相當厚實柔軟的材質,搭配上立體縫線設計,使得耳機配戴起來相當舒適,但長時間配戴下來還是略有悶熱感;耳墊內側印有耳機左右辨識的 L/R 標誌。



▼耳墊能夠輕易地卸下替換,內部也可見大量螺絲固定,卸除耳墊後隱約能夠看見單體振模;鐵三角特別強調 ATH-DSR9BT 使用中點均衡安裝技術,將單體前後空間均勻配置,來達到高瞬態反應時間。


▼ATH-DSR9BT 的電源開關設在右側耳罩下側,開啟電源的同時會有提示音效並打開藍牙搜尋功能,直到耳機連結上裝置前都會處於可搜尋狀態。


▼左側耳罩下部有音量調整撥桿,電話接聽/播放/暫停很新潮的採用觸碰式按鍵設計,要操作只要手滑過黑色亮面區塊即可,USB 充電/連結孔也位於左側耳罩。


▼左側耳罩的面板有三個 LED 燈號,能夠顯示耳機目前的連線模式,這也是小弟使用過第一支帶有顯示目前連線模式的藍牙耳機,對於判斷連線模式相當便利,同時也擔當電量顯示功能。


看完以上的外觀介紹,小弟在這邊幫各位整理一下 ATH-DSR9BT 的功能和特色:

● 搭載 「Pure Digital Drive」 純數位驅動技術,將接收的數位訊號轉換直接驅動振膜,減少類比訊號失真的問題。

● 搭載新開發 45mm 口徑的 D/A 動態驅動單體,高剛性 DLC(Diamond Like Carbon) 鑽石塗層振膜搭配四芯絞線結構的 7N OFC 音圈,將數位訊號精確地傳遞至振膜。

● 使用中點均衡安裝技術來達到最佳化聲學空間配置,利用隔離設計搭配阻尼器平均劃分振膜前後空間,形成平滑的空氣流動以達到高線性振膜運動,同時減低不必要的低音共振干擾。

● 通過螺絲結合高剛性鋁合金外殼,有效地抑制不必要的振動產生,透過簡單而理想的結構設計來降低失真的產生。

● 支援最新 aptX HD 藍牙通訊協定,實現穩定無線傳輸 24bit/48k 高品質音樂。

● 內建高品質數位解碼器,連接 PC/MAC 時支援 44.1kHz~96kHz/24bit 高音質解碼功能。

● 觸碰式接聽/播放鍵,只需手指輕觸即可實現通話或播放/暫停功能。

看完以上特性介紹,就能知道 ATH-DSR9BT 搭載眾多新式功能,也是目前第一款實現從訊源到耳機單體均使用數位訊號傳輸的藍牙耳機,捨棄傳統的 D/A 轉換模式,幾乎免除類比訊號傳輸時的損耗,看起來鐵三角在新科技的應用上似乎領先其他同類型產品。

但光有技術是不夠的,我們還是更在乎音質的表現,那到底 ATH-DSR9BT 在聲音上的表現如何?底下就讓小弟來分享自身使用心得:



測試環境和使用情況

本次的評測樣機不是全新品,但為了確保振膜完整熟化,我們將其進行 100 小時的 Burn-In,Burn-In 前後聲音變化並不大,只在高音部分稍微柔和了一些;為了符合隨身耳機的實際使用情況,評測主要使用 iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge 做為藍牙連線測試平台,對比的耳機主要為 V-MODA Crossfade Wireless、BOSE QuietComfort 35 (開啟抗噪) 和 SONY MDR-1000X (開啟抗噪) 等藍牙耳機;由於缺乏支援 aptX HD之裝置,我們在測試 ATH-DSR9BT 過程中輔以 ASUS UX31E 筆記型電腦 USB 連結搭配測試。

由於 ATH-DSR9BT 具備 NFC 配對功能,在連結 Galaxy S7 Edge 只需將手機擺放在耳機 NFC 標示處即可配對完成,使用上比 iPhone 來得方便不少;配對上後依燈號顯示判斷,Galaxy S7 Edge 是以 aptX 模式連結,而 iPhone 則會以 AAC 模式連結;在使用過程中偶有發生無法以音訊模式 (A2DP/ AVRCP) 連結,只能以通話模式 (HSP) 連結的情況,但在關機重新連結後即可排除。

配戴感部分,由於 ATH-DSR9BT 擁有非常厚實柔軟的耳墊,即便有配戴眼鏡也無任何壓力;全罩式設計使得耳墊不會壓到耳朵,配戴時沒有任何不適的感覺,但長時間配戴下還是稍有悶熱感;ATH-DSR9BT 的隔音能力只能算是中等層級,還是建議在較安靜的環境下使用。



主觀聲音評論

由於目前支援 aptX HD 的裝置目前並不多,藍牙連線部分我們主要測試較常見 aptX (Android 陣營) 和 AAC (Apple 陣營) 模式,兩種連線協定在聲音方面有可聞差異;在 aptX 模式下,ATH-DSR9BT 會展現出比較細膩的聲音表現,在細節的重現度上較 AAC 來得清晰,不過聲音邊緣稍微感覺得到毛邊,顆粒感較為重一些;在 AAC 模式下,聲音細節相較於 aptX 模式有明顯的流失,不過聲音邊緣似乎也變得較為滑順,聽起來相對耐聽不少,同時在動態方面有著較佳的表現。

USB 模式則有著非常顯著的優勢,聲音比 AAC 模式更加滑順流暢,細節也最大程度的被保留下,同時沒 aptX 顆粒感嚴重的問題,如果想要體驗 ATH-DSR9BT 完整的聲音表現,USB 模式還是最好的選擇。

但推測購買的 ATH-DSR9BT 的玩家應該都是看上其藍牙功能,所以以下評論還是以 aptX 模式下聲音表現為主,如果 aptX 和 AAC 模式有顯著差異之處,會特別點出。


低頻

ATH-DSR9BT 的低頻似乎有特別調整過,雖然 ATH-DSR9BT 明顯屬於較清淡的風格,整體較偏重於高頻區段,中頻部分相對來說偏薄,但在中低頻段開始速度感略微放慢,量感也有所增加,使得聲音變得較具彈性且帶些許修飾感,聽起來較為柔和、飽滿,但也不同於 QuietComfort 35 那般過於緩慢風格,讓 ATH-DSR9BT 的低頻聽起來相對乾淨。

在大動態下,ATH-DSR9BT 的低頻收放得相對適當,不過會份迅速而失去包圍感,低頻解析力也略好於 QuietComfort 35 和 MDR-1000X;在藍牙耳機中,ATH-DSR9BT富彈性和控制力相對好的低頻,聆聽起來相當令人滿意。


中頻

ATH-DSR9BT 的中頻整體來說相對中性,表現不像 MDR-1000X 那般飽滿、溫和,厚度方面略為偏薄,但在細節和層次表現上有著較好的表現,讓聲音聽起來更加的生動,使得 ATH-DSR9BT 的人聲-尤其是年輕的女聲會明顯更亮、偏年輕一些。

而 ATH-DSR9BT 的中高頻區段似乎有意的增加密度,讓中高頻產生偏硬的感覺,在表現大編制音樂時,雖然力度和動態表現足夠,但較乾硬的中高頻讓聲音聽起來過於擁擠,稍顯不耐聽;好在一般音樂中,這樣的感受不會那麼的明顯,反倒會讓人感覺細節部分的表現特別明顯、清晰。

ATH-DSR9BT 的中頻在 aptX 和 AAC 模式下稍有不同,中頻的動態和厚度在 AAC 模式下有著較優異的表現,但在 aptX 下聲音則顯得更加生動,細節部分也更好一些,不過中高頻也更加乾硬,搭配彈性略有修飾感的低頻,似乎有點突兀。


高頻

ATH-DSR9BT 的高頻似乎是繼承鐵三角日系的風格,高頻有明顯拔高的痕跡,讓細節更加的突出和帶有強烈的金屬質感,偏亮的音色在聽流行樂時能帶來較為刺激、爽快的感受,但在聆聽古典樂時則稍嫌不夠細膩;較難得的是在這樣的高頻風格下,ATH-DSR9BT 的高頻動態竟然有著相當不錯的水準。

ATH-DSR9BT的高頻和對比的藍牙耳機相較起來有著較佳的延伸性,在細節表現部分也更好,同時動態表現也更廣一些,但 ATH-DSR9BT 在表現撥弦或是較響亮的樂器,如吉他和鈸之類的樂器時,密度和速度感有著較重的修飾感,好處是能夠展現該樂器所具備凌厲感,但在泛音重現部分則顯得較為乾澀。

要特別提到的是,在 USB 模式下 ATH-DSR9BT 的修飾感會稍微減緩,高頻也會收斂一些,這可能是由於設計者希望藍牙模式能夠保持 USB 模式的細節度,故對高頻做些調整,但調整的稍嫌過份凌厲。


虛擬音場和解析力

由於較為響亮的高頻和優異的速度感,ATH-DSR9BT 的解析力在中和高頻區段均好於對比的藍牙耳機,但在低頻解析力上略落後給 Crossfade Wireless;在結像能力部分,ATH-DSR9BT 呈現出較靠近聆聽者的手法,在立體感上較不如 Crossfade Wireless 和 MDR-1000X,但結像的邊緣較為清晰,不同樂器的辨識上較對比的耳機來得容易。



寫在最後

鐵三角的 ATH-DSR9BT 集成時下最新式的技術,使用了全新的純數位驅動技術,同時支援最新的 aptX HD 傳輸能力,在續航力也達到以往較難達成的15小時,就技術力的層面來說,ATH-DSR9BT 對於同時需要高音質和無線傳輸,且喜好體驗最新科技的玩家,具備獨特的魅力;但對於只是想要簡單聽音樂的使用者來說,ATH-DSR9BT 的售價則稍微比同類型產品高出一些,也許 MSR7 的藍牙版本 - ATH-DSR7BT 會是另一個更加適合的選擇。

總體而言,ATH-DSR9BT為之後的藍牙耳機提供一個高水平的示範,小弟對 ATH-DSR9BT 這樣的技術力展示產品給予高度評價。







技術規格 

● 型式密閉式動圈型
● 單體Ø45mm
● 輸出感度97dB/mW
● 頻率響應5~45,000Hz
● 阻抗38Ω
● 輸入端子Micro USB Type-B
● 電源DC3.7V鋰聚合物電池 (內藏)
● 充電時間約4小時
● 電力連續播放音樂最長約15小時/連續待機最長約1,000小時 
● 重量約315g 
● 附件耳機攜存盒、導線攜存袋、2.0m專用USB導線 (USB Type-A / Micro USB Type-B)

○藍牙連接時規格
● 通訊方式藍牙標準規格Ver.4.2
● 支援藍牙協定A2DP、AVRCP、HFP、HSP
● 支援編碼Qualcomm® aptX ™ HD audio、Qualcomm® aptX™ audio、AAC、SBC
● 支援藍牙協定A2DP、AVRCP、HFP、HSP
● 支援取樣頻率44.1kHz、48kHz
● 支援位元率16bit、24bit* (*以aptX HD編碼 播放時)

○有線連接PC時規格
● 支援取樣頻率44.1kHz、48kHz、96kHz
● 支援位元率16bit、24bit
● 頻率響應5~45,000Hz (以24bit/96kHz播放時)







相關文章 

【北極熊開箱】不講理的絕美奢華- Noble Audio KATANA
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/221673395

【北極熊開箱】鐵三角初款開放式監聽耳機- Audio-Technica ATH-R70x
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/203320405

【開箱】甜美柔順的歌姬 - 鐵三角Audio-technica AD2000X
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/83169460

【開箱】:::★海尼根 Sensation★::: 潮感耳機
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/44331574

Yazi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()