圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先,要感謝朋友借小弟測試樣機,讓小弟有機會再次體驗到 EarSonics 家的產品;再來要感謝女王大人幫忙照片的處理,讓小弟有拿得上檯面的圖片和大家分享;最後,要感謝觀看文章的讀者們,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也建議多參考其他專業評論人員的文章,以期獲得一個更加客觀的結論。 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】綺麗的清透感 - EarSonics ES3 


圖檔



前言

EarSonics 是來自法國的耳機品牌,尤其專研入耳式耳機的領域,旗下產品除了可手動調整音色的 EarSonics Velvet 外,也是最早推出通用型六單體耳機的品牌之一。

自從上次體驗過 EarSonics 的旗艦產品 S-EM9 後,其出色的表現讓小弟一直很想嘗試他們家中階的型號,因為EarSonics S-EM9 雖然擁有出眾的音質表現,但是昂貴的價格不是所有買家都願意負荷;基於尋找實惠產品的精神,身邊朋友又擁有 EarSonics 中階型號的耳機,就促成此次的評測,剛好用來檢視 EarSonics 價格”甜蜜點”的產品表現如何。

今天所要介紹的是在國外頗受好評的 EarSonics ES3,內部配置3個平衡電樞單體並採用3路分頻技術,以現在的角度來看並不是什麼全新配置,這樣的配置在如Westone UM Pro 30 等價格/表現均衡的產品相當常見,當然 EarSonics ES3 也加入一些自有技術,使用自行設計的專利單體和配置衍射聲學腔室 (diffractive acoustic chamber),宣稱能達到更好的聲音融合度和提供寬廣的音場。

至於 EarSonics ES3 是否有和國外評論一樣的出色?底下就讓小弟來和各位分享自身的使用心得:



產品設計和特色

▼ 開箱就是要從外包裝開始介紹,ES3 的外包裝設計風格和 S-EM9 有不小差異,ES3 使用全銀色配色搭配上看起來不太像 ES3 字樣的點字,下方特別強調 Made in France 法國製造。
圖檔

▼ 翻到外包裝背面,上面印有 ES3 的技術規格和標出內部採用高、中、低 3 單體配置。
圖檔

▼ 移除外層包裝,內盒使用全黑色風格搭配 EarSonics的 ES logo;整體來說 ES3 的包裝稍嫌樸素,但展現出較為沉穩、專業的風格。
圖檔

▼ 打開內盒後可以直接看到 EarSonics ES3 耳機放在預設好的固定槽內,除了耳機之外還可以看到一只攜行盒,攜行盒使用相當輕薄的設計,重量相當輕盈但對抗擠壓的能力比較不足;至於其他的配件朋友似乎忘記收於盒內,於是無法給大家看到實物,就官方敘述應該還有4組矽膠、2組 Comply 耳套和清潔工具。
圖檔

▼ 撇開除了第一次之後就很少拿出來的包裝,我們現在來仔細看一下 ES3 的耳機樣式,ES3 的外型設計讓人直接聯想到旗艦級的 S-EM9,不論在材質和配色上都有多處相似,左耳印著大大 ES logo、右耳印著其型號 3 的字樣。
圖檔

▼ 雖然有眾多相似之處,但也還是可以看出相較於S-EM9 來說,ES3 的外型較為方正且體積比印象中的 S-EM9 來得大些,轉折處也多了一個凹陷設計。
圖檔

▼ ES3 同樣使用受過考驗的 2-pin 插針式可替換耳機線,繞耳處內部有可塑形的鐵絲,耳機線連接處有紅(右)、藍(左)顏色供左右辨識;ES3 原始配置雙節套,也是我們這次評測所使用的耳套。
圖檔

▼ 和 S-EM9 的 3 孔出聲孔設計不同,ES3 使用較短的導音管,再連結到單一較粗、無封蓋的聲學出音口,這應該就是 EarSonics 所提到衍射聲學腔室;這也可以看出 ES3 並不是單純的 S-EM9單體減少版,在聲學設計上是採用不同的設計理念;ES3 的耳管整體來說還是略嫌短了些,好在搭配雙節套下可以提供一個足夠穩固的配戴。
圖檔

▼ ES3 的耳機線使用 Y 型分線設計,插頭部分使用傳統的 L 型插頭,從耳機線型式來看,推測應該是使用和旗艦級的 S-EM9相同的耳機線。
圖檔

看完了以上的外型介紹,我們來統整一下 EarSonics ES3 的特色:

● 配置專利 3 平衡電樞單體,採用 Low ×1 Mid ×1 High ×1、3 路分頻設計。
● 搭載獨家研發的衍射聲學腔室,提供更好的聲音融合度和寬廣的音場。
● 100% 法國手工製作。

EarSonics ES3 在特色和配件方面整體來說較為匱乏,相較於同價位產品來說略顯遺憾,不過耳機最主要的功能還是用來聆聽音樂,相信大家也都更在乎在聲音方面的表現如何,底下我們馬上就來看一下 ES3 是否有其獨特之處。



測試環境和使用情況

本次借測的樣機並非全新品,但實際使用時間不明,於是我們將 EarSonics ES3 進行50小時的Burn-In,以確定耳機達到最佳的狀態,煲機前後並未聽聞顯著差異,可能耳機在物主手上已經煲開。

為了符合大多數人使用的實際情況,評測主要使用隨身播放器來測試,測試的機器有 iPhone 4、Galaxy S7 Edge、Cayin N5、N3、HiFiMAN HM901(IEM卡)和Lotoo PAW GOLD,比對的耳機主要以 Westone UM Pro 30、Etymotic Research ER4SR 和 Ultimate Ears UE900 (非S版) 為主。



訊源搭配

關於訊源搭配部分這邊必須特別說明,EarSonics ES3 在不同訊源下聲音差異較大,雖然不是整個聲音風格變調,但是已經明顯到使用者需要特別注意搭配的情況,以下就幾個不同訊源分別說明:

iPhone 4:在 iPhone 4 下,ES3 的低頻顯得較為收斂,下潛度和量感都明顯得減少,聲音變得更為纖細且收束較快,產生出較為乾淨且細節明顯的聲音風格,但也使得齒音問題較為明顯,高頻區段有時候會稍微刺耳,同時中頻變得較乾硬和死板。

Cayin N5:N5 搭配下ES3 展現出相當豐富且足夠飽滿的聲音,N5下 ES3 中高頻處稍微較為突出,但卻不會有非常明顯的齒音產生,可惜動態表現則較為普通;同時由於 ES3 較高阻抗,N5 出名的底噪在這邊並不會造成太多問題。

HiFiMAN HM901:這樣的搭配組合下,ES3 展現出較為柔和的一面,稍微流失一些細節,尤其在中高頻部分相較其他組合略為黯淡,但卻帶來更加滑順的聲音表現,低頻下潛和量感有顯著的改善,不過中頻人聲部分則顯得有些染色。

Lotoo PAW GOLD:這組合下提供一個較中性的聲音,擁有超越其他搭配的細節和清晰的質感,兩端延伸相對優異且不會過於兩頭翹,也稍微馴服 ES3 有時略為刺激的中高頻,同時有著較好的聲音立體感,但這樣中性的風格在流行樂中卻不如其他組合那般討喜。



主觀聲音評論

考量到 EarSonics ES3 在不同訊源下聲音有較大的差異,在聲音敘述上容易造成混淆,所以以下的聲音評論主要以較符合現實使用情況的Cayin N5為主,其他播放器的表現請依上述的差異進行修正;ES3 是一款典型 U 形曲線耳機,低頻和高頻量感稍有增加,有著較著重音樂性的調音,但還是保有足夠中性的聲調平衡度,聲音稍偏向纖細和略為快速的風格,同時擁有出色的解析能力。


低頻

ES3 的低頻能夠展現充沛的震撼感,受益將增幅控制在低頻偏低的區段內,再搭配迅捷的收束速度,ES3 的低頻不會給人任何渾濁感,隨著頻率上升到中低頻部分,量感回復到中性的水準,這樣的組合使得您能夠感受到低頻的震動,同時也免除於低頻混濁感干擾到中頻的情況。

不過這樣的組合也使得部分歌曲包圍感略有不足,產生出一個非常有趣卻又複雜的表現;在部分低音較多的舞曲中,ES3 的低頻會呈現略空洞的感受,這可能是由於不連續的聲音厚度造成,好在其他類型的歌曲中這樣的情形並不明顯。

和低音主要集中在中低頻區段的 UM Pro 30 相比,ES3 有著更加緊實和乾淨的低音,低頻解析力也有著較好的表現,但是寬鬆感和包圍度上較不如 UM Pro 30;相較於 UE900 較鬆弛、豐厚的低頻,ES3 有著更佳的解析力和控制力,但動態範圍則明顯的較為壓抑;和 ER4SR 相比,這時候就能感受到多單體耳機在低頻部分的優勢,ES3 有著更好的衝擊感和穩定度,同時低頻下潛度也有著明顯的優勢,但 ER4SR 非常中性(略少一點)的低音表現 ES3 也無從取代。


中頻

ES3 的中頻展現出極為乾淨和纖細的表現,低頻到中頻的過渡區段銜接非常滑順,你能清楚的聽見每個聲音的細節和體驗他們的質感;中高頻部分感覺得出有些微增強,讓女聲變得較突出和響亮,同時帶入些微的齒音和刺激感,猶如在刀鋒邊跳舞的感覺,稍稍不慎就會刮傷,讓聲音都如同銳化過那般的清晰;但似乎是為了強調清晰度和解析力,ES3 損失了部分動態和一定程度的厚度。

這樣的中頻風格相當考驗使用者的喜好,喜歡銳利、清晰略帶刺激感的人會非常喜愛,尤其那些喜歡聆聽清脆鋼琴聲和凌厲分明擦弦音的使用者,ES3 這部分的表現令人非常滿意;但對我們來說,這樣的聲音風格稍嫌刺激,好在藉由不同播放器搭配能夠稍微緩解這現象。

ES3 纖細清晰的風格和 UM Pro 30 豐厚滑順的風格有著非常大的不同,兩者都能代表這價位下優良的中頻,但卻有著截然不同的風格;和 UE900 相比,ES3 有著豐富細節和直白的聲音表現,但卻缺乏 UE900 的舒張和鬆弛感;在某種層面上來說,ES3 和 ER4SR 的中頻相當的類似,纖細、清晰,解析力部分 ES3 略佔上風,但滑順程度上則稍稍不及 ES4SR。


高頻

ES3 的高頻有著明顯的增強,讓聲音聽起較為乾淨和清晰,速度感方面是偏快速的類型、高頻樂器的分離度相當優良,可以清楚的感受到聲音的邊緣,高頻延伸也同樣令人滿意,有著非常出色的空氣感,這讓 ES3 在高頻解析力有著超越同級產品的表現,但 ES3 的高頻動態方面則顯得稍微壓抑,聲音略顯缺乏層次感。

ES3 的高頻風格可以明顯感受到在優異的解析能力下,ES3 的高頻並算不上是中性無染,反倒是帶著大量華麗的修飾,鈸和三角鐵更為響亮、明顯,聲音也變得較為纖細卻又帶著強烈的能量感,這裡展現出 EarSonics 的調音哲學。

和 UM Pro 30 偏暗的高頻相比,ES3 有著更佳的清晰度和高頻延伸能力;和 UE900 那鬆弛舒張的高頻相比,ES3 顯得迅速和有活力,且解析力明顯佔上風;雖然ES3 的高頻和 ES4SR 同樣為偏明亮、細膩的手法,但 ES4SR 在細節處理和滑順程度上有著較佳的表現,同時不會有 ES3 那種強烈的修飾感,高頻處理方面 EarSonics 和 Etymotic 呈現出不同的調音理念,一個較注重悅耳的風格,另一個則更在乎聲調平衡度。


解析度&結像

解析度部分,ES3 藉由明亮纖細的高頻和增強中高頻響度的調音手法,成功的將音樂細節凸顯出來,在保持相對中性的情況下稍微提升聲音的清晰度,讓即便在小聲量下聆聽也能發掘到大多數細節;結像部分 ES3 有清晰的聲音邊緣,但是受制於較為普通的動態,聲音的深度和立體感並不是那麼出色,甚至在部分音樂中會覺得有些平面化,這點是較為可惜之處。



寫在最後

EarSonics ES3 作為萬元附近”甜蜜點”價位的耳機,擁有良好的解析能力和音樂性,相對出色的做工和足夠舒適的配戴感,使得 ES3 在國外廣受好評,本次測試後可以發現這些好評的確有其原由,ES3 也不負期待的展現出優異的整體表現,讓小弟給予高度的評價。

當然沒有任何一款產品是完美的,ES3 纖細、明亮的聲音風格,可想而知並不一定適合所有消費者,但對於喜好聆聽豐富細節且能接受較為刺激聲音的玩家,ES3 則是不可多得的中高價位產品,如果您是這類型玩家,可以直接將小弟的評價另外加上半顆星。

需要注意的是 ES3 在不同播放器下聲音變化較大,比較適合經驗豐富的玩家進行搭配選擇,建議在選購前要親自測試一下和自己的播放器搭配情況。

綜合以上幾點,小弟會將 ES3 推薦給喜歡充沛細節和有一定經驗的耳機玩家,ES3 能在給您清晰的細節和華麗纖細的聲音表現下,維持相對中性的聲調平衡度,推薦您將 ES3 加入您的試聽清單中,也許她就是您長久以來追尋的耳姬。






技術規格 

● 靈敏度 116 dB/mW
● 頻率響應 10 Hz -20 kHz
● 直流電阻 31 ohm
● 內部配置 3單體、3路分頻搭配聲學校正阻尼







相關文章 

【北極熊開箱】迅捷靈巧的聆聽饗宴 - Earsonics S-EM9
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/220613317

【開箱】老酒新瓶,越陳越香- Westone UM PRO 30
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/173168217

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【開箱】:::★海尼根 Sensation★::: 潮感耳機
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/44331574

Yazi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()