圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog


首先要感謝俊華智能科技公司外借本次的測試樣機,非常高興能夠體驗到優質的產品;再來要感謝女王大人幫忙照片的處理,讓小弟有拿得上檯面的圖片;最後,要感謝閱讀本篇文章的讀者們,也提醒您多觀看其他專業人員的文章,以期獲得一個更加客觀的結論。 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】優質產品再進化- YTH-880 EDM

圖檔



前言

又好一陣子沒和大家分享手邊新玩具,本次要和大家介紹的是台灣俊華智能科技公司 (Yo-tronics) 的耳機產品,Yo-tronics 長久以來以專業音響產品代工為主,先前代工過的 FiSCHER audio FA-003 (CD-880 的 ODM 機) 當年在 Head-fi 上獲得中價位產品中投資報酬率最高的耳機之一的美譽,顯示出 Yo-tronics 在耳機製作上的高水準,小弟之前也介紹過他們家代工的 FiSCHER audio FA-003 Ti 和較高階的 Yoga CD-2500;近期 Yo-tronics 對本質已相當出色的 CD-880 進行更新,推出後繼的 YTH-880 系列,並且針對不同用途進行調整,相繼推出電音 (EDM)、混音 (MIX)、監聽 (Monitor) 和錄音 (STUDIO) 共四款差異化調音耳機,並且新機種也均獲得日本音響協會Hi-Res 音質認證。

而本次要和大家分享的是針對電音聆聽調整的 YTH-880 EDM,內部同樣使用上 42mm釹磁鐵驅動單體,和 CD880 不同的是 YTH-880 使用上銅被覆處理的 CCAW (copper clad aluminum wire) 鋁線音圈,鋁密度小、質輕,是理想的音圈材質之一,但在加工上難以焊接且容易氧化,而CCAW 音圈不僅獲得銅易加工的特性及鋁質音圈質量輕的好處,同時質輕的鋁質音圈還可以提高電聲轉換效率並延伸高頻的上限;當然 CCAW 音圈也並不是什麼新技術,實際聲音表現還是要看設計上的功力決定,至於 YTH-880 的聲音表現如何?底下就讓小弟來分享一下最近的使用心得:



產品設計和特色

▼ 首先先來介紹一下耳機收納包,YTH-880 EDM 和其前輩一樣,均使用體積龐大的布質收納包搭配內層厚厚的泡棉放置,這個收納包看起來相當專業且實用,同時也讓消費者省下購買收納包的費用,雖然原廠有提供外層紙盒包裝,不過考量到 YTH-880 系列似乎比較偏向 ODM 代工所以就不放出。
圖檔 
圖檔 

▼ YTH-880 EDM 除了耳機上原本附上的蛋白皮質耳墊外,還額外付上一對絨布耳墊,除了可以提供不一樣的配戴感之外,也起到了提供另一種聲音風格的作用;另外,可能是出於考量到專業用途,YTH-880 EDM 的耳機導線非常長 (3公尺),並且採用可卸除式設計。
圖檔 

▼ 接下來讓我們來看 YTH-880 EDM 本體,相較於舊款的 CD-880,YTH-880 EDM 比較近似於 FA-003 Ti 的設計,在耳機罩連結處採用金屬材質設計,左右耳辨認標誌位於延伸部附近,同時耳罩外側採用仿皮材質加上一個銀色飾環,整體採用低調但耐看的設計風格。
圖檔 

▼ 耳機延伸部採用金屬材質,上面刻有標示長度的橫線,如果能夠加上數字標示就更好了,耳罩有些許的前後傾斜空間,能夠帶來較好的配戴服貼度;由圖片可以發現這次耳機洩壓氣孔由耳罩轉軸連接處移至耳罩頂端,看起來有在舊模具上重新設計,而並非只是單純的沿用。
圖檔 
圖檔 

▼ YTH-880 EDM 正面延伸部拉到最長的狀態,延伸長度相當足夠能符合多數的頭型,但也可以發現 YTH-880 EDM 耳罩向內彎折的程度較高,也使得內夾的壓力比較大,不過讓小弟更擔心的是兩個金屬部件相連接的塑膠部分,由於內夾的應力都集中在這部分,小弟有看過 FA-003 Ti 從這個地方崩裂,不知道這次的材質是否有加強?也許採用類似 beyerdynamic 的一體化金屬支架會更為堅固?
圖檔

▼ 卸下耳墊後即可看見耳機內側樣式,粗略看起來單體前方的布局和 CD-880 相同,唯一的差別就是在單體正前方放置一塊調音棉,主要用途應該是用來柔化高音部,和 YTH-880 EDM 的主要宣稱用途思路相符,由於這塊調音綿是黏貼上去,並且對聲音影響甚鉅,所以這邊就不將其卸下檢視。
圖檔 
圖檔 

▼ YTH-880 EDM 的耳機導線採用紅藍標示的 3.5 mm 二極端子可卸除式設計,這樣的設計在使用上相當穩固且耐用,應該也不難找到替換用的耳機線,能夠降低耳機線損壞時的維修難度。
圖檔 

▼ 千里良駒亦須配好鞍才能發揮,所以本次也特別商借 Cayin N8 作為本次的測試平台之一,能夠切換使用晶體真空管和高阻大功率模式的 N8 擁有相當充沛的驅動能力,相當適合作為家用耳機隨身搭配夥伴。
圖檔 


在看完以上的外觀介紹,小弟在這邊幫各位整理一下 YTH-880 EDM 的特色:

● 42mm驅動器帶釹磁鐵和CCAW (copper clad aluminum wire) 音圈。

● 雙邊出線可拆卸式耳機導線。

● 透氣蛋白皮質耳墊能帶來舒適的配戴感,並隨附絨質耳墊供買家選用。


由上面可以發現,YTH-880 EDM 並沒有多少獨家特色,同時也缺乏品牌的光環支援,所以勢必就要用直球 (音質) 來一決勝負,那 YTH-880 EDM 的音質表現是否符合其預計售價?底下就讓我們來慢慢分曉。



測試環境和使用情況

在開始分享 YTH-880 EDM 的聲音表現前,我們先來介紹一下本次評測所使用的平台,本次送測之 YTH-880 EDM 不知是否為全新品,於是我們將其進行大約 150 小時的 Burn-In,在 Burn-In 的過程中聲音稍有會出現變化,其差異主要集中在中低頻區段,Burn-In 後中低頻區段的滑順程度有更好的表現,同時聲音也變得更為舒張一些,不過聲音風格倒是沒有顯著差異。本次評測所使用的主要訊源為 Cayin N8 和 Lotoo PAW GOLD,Xonar Essence STX、FiiO M9、Apple iPhone 4 和 Galaxy S7 Edge 作為輔助音源,對比的耳機主要以 Sony MDR-Z7 和 Sennheiser HD 650 為主。

在實際使用上,YTH-880 EDM 雖然內夾壓力稍強,但由於配置的耳墊相當柔軟且不會壓到耳朵,所以剛配戴時還算舒適,不過長時間配戴後會有悶熱和稍微疼痛的問題,建議使用者先用東西將耳機頭戴稍微拉開定型後再考慮長時間配戴;訊源適應性部分,YTH-880 EDM 作為一款阻抗 64Ω、靈敏度 100 dB 的耳機,要在一般智慧型手機下獲得足夠大的聲音其實並不困難,同時聲音表現也處於相當穩健的水準,並且隨著使用驅動能力更佳的前端,聲音成長的幅度也令人滿意,此外,YTH-880 EDM 對前端的容忍程度相對較高,在不同前端下並不會有聲音南轅北轍的差異問題。

YTH-880 EDM 內附兩種耳墊供選用,皮質和絨質的差異主要在皮質耳墊聲音會顯得比較凝聚,同時由於氣密性較佳,中低頻量感有些許增加,聲音更顯立體、結像稍微清晰一些,而絨質耳墊則明顯提供更為寬鬆自然的聽感,但兩者的聲音風格是相似的,有機會大家可以都嘗試看看,下面的聲音主觀描述以皮質耳墊為主。



主觀聲音評論

YTH-880 EDM 相當易於驅動,在 iPhone 4 和 Cayin N8 下動態的表現其實沒有太大區別,當然在細膩度和解析力的表現上還是有一定差距;作為一款針對電音調整的耳機,相比以中性聲音聞名的前作 CD-880,YTH-880 EDM 在低頻有了大幅度的變化,藉由提升量感和下潛深度,YTH-880 EDM 在大部分音樂中厚實感有明顯上升,也許是因為使用了 CCAW 音圈,在高頻延伸能力也有著更佳的水平,相較於 CD-880 比較 ”正” 的聲音風格,YTH-880 EDM 顯得較為寬鬆且風格更偏好流行樂一些。


低頻

YTH-880 EDM 是針對聆聽電音使用而調整的產品,雖然低頻量感比起 HD650 確實是偏多,不過相較於低頻略多的 MDR-Z7 和其他重低音耳機來說,就沒有顯得那麼突出,YTH-880 EDM 的低頻厚度足夠且動態易於表現,雖然不算特別緊緻、乾淨,但解析也還處於水準以上的表現,整個低頻相當容易驅動且不易出惡聲,在不同裝置之間並不會有明顯差距,對於封閉式耳機來說較為少見;和前作較為自然的聲音風格相比,YTH-880 EDM 展現出明顯偏向現代流行樂和影音應用的方向調整,雖說應付要求不高的大編制音樂並不成問題,也能夠展現出古典音樂所需的寬鬆聽感,但下潛稍深的部分有較多修飾,有時低頻爆棚的表現顯得不夠自然,可能還是更適合需要澎湃氣氛的電影配樂,此外,在大動態下穩定且從容的極低頻令人滿意。

至於官方預期調整的電音風格,由於電音大量使用電子合成旋律及節奏,同時為了避免音樂拖沓以確保節奏感,對瞬態速度有高度要求,且需要紮實乾淨分離度,YTH-880 EDM 的低頻在這幾點表現就顯得比較一般,雖然並沒有到不堪用的程度,但似乎也沒有達到原始訴求的目標。


中頻

YTH-880 EDM 的中頻修正了前作的中低頻凹陷問題,中頻低部的人聲不會出現如前作的泛空感受,YTH-880 EDM 的中低頻更偏向扎實飽滿的聽感,結像雖然未如和前作那般清晰,但該有的動態和厚度則有著較佳的保障;YTH-880 EDM 的中頻在聲音密度和解析力方面並沒有特別強調,且和前作較為拘謹的監聽風格有較大差異,但扎實飽滿的中頻則更加符合一般大眾的喜好,並在大動態的爆發力和穩定性相當出色,此外,不像 HD 650需要強大的前端訊源支撐,YTH-880 EDM 在中等程度的前端下即可有穩定出色的表現;前作的中高頻和高頻銜接不時出現的不協調感,也在 YTH-880 EDM 中獲得明顯的改善,中、高頻銜接更為順暢,聲音層次、動態和解析也掌握得更加均衡,和前作較為直接且偏硬的中高頻風格相比,YTH-880 EDM 已顯得更為寬鬆,同時不會有 HD 650 那抹迷霧感,瞬態的表現方面明顯好於 HD 650,不過整體的寬鬆自然的感受還是略遜於 HD 650。


高頻

YTH-880 EDM 的高頻雖然沒有如 HD 650 那般偏暗、偏軟和鬆弛,但同樣是屬於較為溫暖的類型,並額外加入了多一分拘謹的感受,層次感和解析力以現在的眼光來看並不算驚為天人,但也沒有缺漏音樂中的任何細節,並且在聲音形體的辨識度上,由於較佳的瞬態表現,YTH-880 EDM 也稍微較 HD 650 來得出色一些,同時在弦樂器的密度和動態上,YTH-880 能在兼顧以上表現又保有飽滿厚實的聲音表現,只是在寬鬆程度上相比 HD 650 還是來得差一些;YTH-880 在高頻延伸方面有著不錯的水準,並且在不同前端的搭配下,那怕是品質不太高的智慧型手機,YTH-880 EDM 也很少出現毛刺和尖銳感,這點在大動態下更是明顯,YTH-880 EDM 表現出不錯的控制力和均衡性。


解析度&結像

YTH-880 EDM 或是 HD 650 在和 MDR-Z7 等較新世代單體相比時,不論是在解析度、動態或是聲場縱向的深度、聲音的立體感和結像的清晰程度,都能明顯感受出在高頻區段的精緻程度已有所落後,但考量到價格,YTH-880 EDM 的表現已屬於這級距中的佼佼者;在虛擬聲場的表現部分,由於屬封閉式的架構, YTH-880 EDM 的橫向聲場較無法和開放式的 HD 650 相比,不過縱向深度方面則有較佳的表現,聲音形體感和立體程度明顯好於 HD 650。



寫在最後

YTH-880 EDM 延續前作 CD-880 優異的聲音表現,加上相對平實的價格,讓其在中價位耳機市場上有著相當高的投資報酬率,不過由於缺乏強大的品牌支撐,即便 YTH-880 EDM 對前端有更高容忍度和在聲音上處於較佳的層級,在近年價格一路破盤的Massdrop x AKG K7XX 和 Massdrop x Sennheiser HD 6XX 夾擊之下還是顯得步履蹣跚,更不要說上面兩支耳機經過市場嚴格的考驗卻還屹立不搖,在價格相差不遠的情況下,要說服消費者購入不熟悉品牌的產品而非入手經歷市場驗證的知名耳機,確實不是件簡單的事情;但如果您並沒有任何品牌偏好,同時也不打算購入非常高階的播放器材,並且希望耳機除了單純欣賞音樂外,也能夠作為看電影和遊戲娛樂用途,那 YTH-880 EDM 就成了一個非常適合的選擇,強烈推薦您有機會去試聽體驗看看。

不過如果您有優異的前端訊源,只是在找一款平價替代用的家用耳機,那小弟個人還是推薦您選擇 AKG K7XX 或是 HD 6XX 即可,畢竟這兩款產品已經歷過長時間的市場考驗,同時有著較高的可玩性和非常豐富的心得討論,更適合經驗豐富的玩家把玩。







技術規格 

◆ 驅動單元:42 mm 驅動器帶釹磁鐵和CCAW音圈
◆ 靈敏度:100dB ±3dB (0 dB =1V/µ bar, at 1KHz)
◆ 阻抗:64Ω ± 15%
◆ 頻率響應:10Hz~43KHz
◆ 重量:280g ± 10g (不含耳機線)
◆ 預計售價:NTD 4580











相關文章 

【北極熊開箱】開工日平價優質選- SIMGOT EM2、V-MODA Zn & BGVP DMG
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/227050220

【北極熊開箱】重回舞台監聽領域- Sony IER-M9
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/226461041

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()