SAM_7984.jpg
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog

首先,要感謝來自馬來西亞的 Sound Linear 提供本次的評測樣機,讓小弟有機會接觸不一樣的產品;再來,要感謝女王大人在百忙之中,抽空指導照片的拍攝和後製,讓小弟有拿得上檯面的圖片;最後,要感謝每一位閱讀文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也建議您多參考其他專業評論人員的心得,以期獲得更加客觀的評論。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】力有未逮- Sound Linear Fitz-4X

圖檔



前言

自從 Jerry Harvey 幫 Van Halen 鼓手 Alex Van Halen 設計世界第一款客製化監聽耳機後,客製化監聽耳機的時代就此開始了,同時隨著近年消費者越來越能夠接受高單價耳機,客製化耳機的接受度也隨之水漲船高,使得客製化耳機品牌如同雨後春筍一般不斷出現,對於消費者來說,各價位區間都有了豐富的選項。

而今天介紹的 Sound Linear Fitz-4X 是由來自馬來西亞品牌的產品,產品線中有一款搭載 10 單體的 Fitz 10 Flat,而 Fitz-4 系列則是該品牌的中堅產品,其中 Fitz-4X 搭載 4 個平衡電樞單體,另一個專注低音域表現 Fitz-4B 亞型號供選擇,將來預計會有搭載靜電單體的 Fitz-4E,並額外有提供通用型耳機改客製化的服務,但整體來說 Sound Linear 的產品線選擇相對來說偏少,是比較新興的品牌。

Sound Linear 整體來說比較偏向服務馬來西亞當地的耳機品牌,但於今年的高雄耳機祭,Sound Linear 有來台灣進行展出,也許已經有部分燒友體驗過該品牌產品的聲音,但在網路上並找到沒有太多的討論,這邊就讓小弟來和大家分享長時間體驗 Sound Linear Fitz-4X 後的主觀心得,供大家在選購時做一個參考。



產品設計和特色

▼ 照慣例還是先從外盒開始,和大多數的客製化監聽耳機類似,Fitz-4X也隨附一個硬質便攜盒,同時也負責外包裝的功能 (也就是沒有外包裝紙盒),外盒上面印著耳機主人的姓名供辨識,Fitz-4X 的外盒品質無法和常見的 PELICAN 氣密箱微型防水盒相比,但應足以勝任日常保護耳機的功能。
圖檔

▼ 打開外盒後可以看到耳機,同時可以注意到便攜盒採用兩層式結構,上層使用一個拉鍊小袋來裝耳機的配件,餘下的空間則給耳機擺放使用,內側下部舖有一層軟泡棉以防止耳機受到刮傷,不過上層小袋的拉鍊有刮傷耳機的疑慮,建議使用上需特別注意。
圖檔

▼ 上層的小袋背面配置魔鬼沾黏貼於上蓋,可以輕易地取下,這樣的設計相當具巧思,隨附的配件則有清潔工具和耳機線夾,不過倒是缺少常見的金屬扣環;由於本次測試樣機為公模機,所以有額外附贈不同尺寸的矽膠套。
圖檔

▼ 接下來我們就直接看 Fitz-4X 的耳機本體,本次送測的樣機為異色搭配,面板為廠商自主選擇之樣式,使用內含亮片的深色壓克力面板,左右耳分別放上 Sound Linear 的 logo 和耳機型號,Fitz-4X 壓克力外殼幾乎沒有可見氣泡,整體製作品質處於比較高的水準,可見製作者的手藝相當不錯。
圖檔

▼ 由於本次的樣機為公模機,於是出聲耳管部分被額外打磨成能夠使用通用型耳套的形狀,出聲口部分採用雙出聲孔的配置,中音單體和低音單體走一路,高音單體則自成一路,出聲口並未做特別處理,兩個出聲口的口徑也大致相同 (高音出聲口似乎有小一點)。
圖檔

▼ 由於耳機採用半透明壓克力殼,所以我們可以來看一下 Fitz-4X 的內部配置,Fitz-4X 製作的透明度相當不錯,單邊配置四顆平衡電樞單體,等等…左右耳內部的單體擺放似乎不是對稱…的…仔細看一下後發現中低單體群呈現一個旋轉90度的差異,不知道對聲音是否有影響?總感覺在這個不算小的細節上,Sound Linear 處理的有點粗糙。
圖檔

▼ 耳機導線部分,Fitz-4X 配置一條相當普通的雙絞線,線身稍微有些單薄,但好處是相對的柔軟,不易產生麥克風效應,耳掛部分使用熱縮套包覆鐵絲的設計,能夠自由彎折固定成較易配戴的形狀,插頭部分則是常見的 3.5 mm 鍍金插頭。
圖檔

▼ 耳機導線和耳機本體連接處使用常見 MMCX,而且是能夠 360 度旋轉的 MMCX…這對於耐用度是相當大的考驗,就小弟目前經驗,如果耳機 MMCX 端子沒有限制旋轉的固定機構,絕大多數產品在使用一段時間後,會出現接觸不良的問題,Fitz-4X 這樣的設計讓人有些擔心。
圖檔



硬體架構探討

就 Sound Linear 官網指出,Fitz-4X 搭載 4 顆平衡電樞單體,採用 3 路分音設計,官方並未披露所使用的單體型號,但就目測可以看到中低音單體上印有丹麥 Sonion 的標誌,Sonion 是一家成立超過 40 年的揚聲器供應商,Sonion 的單體是除樓氏 (Knowles) 外在大廠耳機中的常客,像是 Shure 的耳機幾乎全都採用 Sonion 的單體,近期由 Sonion 推出的靜電單體也廣泛被使用新推出的高階入耳式耳機中。

Fitz-4X 的中低音複合式單體型號為 P17AJP012/90,在目前的新型錄中無法搜尋到,不過似乎是複合兩顆 (P = Pair?) 1700 系列的型號,單體背後開有氣孔,可能是一款類似目前 3300 系列的複合式單體,以 Sonion 3300 系列相較於 Knowles CI-22955 來說,Sonion 3300 的第一個共振波峰頻率比 CI-22955 偏低一些,很難單純用阻尼來解決,所以比較不適合同時擔任低音和中音單體,往往會額外搭配一顆專用的中音單體,Fitz-4X 也確實搭載了另一顆單體來負責中&中高頻,合乎設計上的邏輯,不過上面推測是以 Fitz-4X 搭載的複合式單體和 Sonion 3300 表現近似的前提下;另外一提,使用得當的話 Sonion 3300 和 CI-22955 這兩顆單體都是相當優秀的單體,並不存在絕對的優劣。

Fitz-4X 的中頻使用型號不明的單體,看尺寸也很難直接推斷是否為某型號單體,但依其他單體都是 Sonion 出品的單體,和這顆中音單體背後有開一個氣孔來推測,有可能是 Sonion 2600系列的單體,剛好可以填補中頻&中高頻這區段。中音單體和低音單體共同使用一個出音管,管中大概3/4處塞了一個 1500 Ω的阻尼,因該是用來緩和中音單體的中高頻區域聲音,讓聲音稍微舒緩柔和一些。

而 Fitz-4X 的高音單體則使用比較少見的 Sonion E25S 平衡電樞,這顆單體的特色就是擁有非常小的截面積,讓它很適合應用在空間不足的環境,如將單體擺放在深入耳道內,不過 Fitz-4X 的高音單體也並未擺放的非常深入耳道,無法得知當初選用 E25S 的目的,也許是看上 E25S 的聲音特色?E25S 帳面上能夠延伸到 18 kHz,Sonion 也有一個 26-E25WT 的複合式單體,剛好是 Sonion 2600 + E25S 的組合,分頻點放在 7 kHz,在設計上有一個可以借鏡的模板?不過由於我們不是耳機設計的專家,只能推測設計者可能有其他的考量。



測試環境和使用情況

本次送測的樣機先前使用狀態不明,但為保證耳機處於最佳狀態,我們將其進行大約 100 小時的 Burn-In,Burn-In 前後並未出現可聞差異,這和過往純平衡電樞單體耳機的情況相近;¬¬為配合 Fitz-4X 以隨身為主的使用情境,本次主要以 Lotoo PAW GOLD 和 FiiO M9 作為主要訊源,Violectric DAC V850 + Fang Audio FA-1 (加上 passive attenuator 降低輸出阻抗) 和 iPhone 4 作為輔助參考;對比的耳機為 Noble Audio Kaiser Encore、qdc 8CH、和 Ultimate Ears In-Ear Reference Monito,如想了解比對耳機的評價,歡迎翻閱小弟的舊文章。

配戴舒適度方面,由於本次是公模機,缺乏 Sound Linear 對客製化耳管深度和開口形狀的設計資訊,所以較難評斷客製化的配戴狀態,不過就過往經驗和 Sound Linear 網站上的實機圖片推測,應該和多數客製化耳機差異不大,簡單說就是如果能達到完美符合買家耳型,客製化耳機能夠提通用型耳機所無法企及的配戴舒適度;訊源適應性部分,Fitz-4X 對前端訊源的寬容度相對較高,在不同訊源下聲音變化較為輕微,同時對驅動力的要求也相對寬鬆,一般智慧型手機也能夠輕易驅動。



主觀聲音評論

Sound Linear Fitz-4X 高頻調教的風格是相對偏亮一些,並且在靠近中高頻的區段稍微有一些拔高的跡象,但這可能是公模和客製化的差異所造成,由於中高音單體和耳膜相對的距離和導音管的深入程度,公模聽起來會有偏亮的問題,在客製化私模時會稍微趨緩,這點在之前 qdc 8CH 的測試中已得到驗證。

Fitz-4X 的整體表現比舊世代純動鐵耳機來得纖細柔和不少,尤其是同樣使用 Sonion 單體的 Shure 535 (Sonion 2323) 和 Ultimate Ears TripleFi 10 (Sonion 2389),確實能夠感受到平衡電樞單體不斷的進化,正常的表現出新式平衡電樞單體應有的水準;不過比較可惜的是,Fitz-4X 雖然和舊世代產品有著明顯差異,但和目前現階段搭載同世代平衡電樞單體的耳機相比,差異並不是非常明顯,至少在聲音素質上沒有明顯的優勢,但在價格上卻有著明顯的劣勢。

Fitz-4X 在極高頻的延伸度上相對出色,聲音顯得輕盈且乾淨有序,動態方面相對的穩定,雖然可以聽出動態範圍稍微有一些壓抑,但在小音量下 Fitz-4X 顯得相對細緻、乾淨,比較可惜的是,Fitz-4X 在高頻-中頻的銜接上似乎有一些脫節,部分樂器聽起比較生硬,並且中高頻一些微細節有流失的現象,聽起來乾淨但少了該有的細節,大音量時則有明顯的修飾痕跡,少數音樂中會有不自然的毛躁感,並且在表現小提琴等弦樂器時,稍微會有一點撕裂感和粗糙的感受,整體來說 Fitz-4X 的高頻&中高頻區段的表現並無法和同級的產品相比;當然,如同上面提到的,中高頻銜接不良有可能是公模和私模的差異所造成。

如果撇除中高頻到中頻銜接稍微不順暢的問題,Fitz-4X 的中頻表現算是較好的區段, Fitz-4X 的中頻人聲表現相對中性和紮實,同時由於 Fitz-4X 相對容易驅動,在一般訊源下也很容易獲得較好的密度和動態,即便在一些非常大動態的音樂中,Fitz-4X 的中頻還是表現得穩定、乾淨,雖然人聲結像沒有 SE535 或 UM30 Pro 那般清晰,但聲音顯得比較鬆弛舒張,並且透露出微微的柔和修飾,雖然還不到動圈單體那種鬆弛自然的音色,但在典型動鐵的聲音風格下,這樣的表現已經相對不錯,並且在輕柔的女聲表現相對出色。

在中頻偏下盤和低頻部分,Fitz-4X 聲音變得稍微有些鬆散,在交響樂等大動態音樂下,雖然聲音有著比較舒展的風格,但相較於對比耳機,Fitz-4X 在聲音層次和控制力上就顯得比較劣勢,同時瞬態變差也連帶影響到解析力,雖然還是比多數動圈耳機來得乾淨一些,但和高階動圈如 Byerdynamic Xelento 相比,並無法拉開明顯差距,比較優勢的地方大概就是 Fitz-4X 整體聲音比較均衡,不會有某一頻段過於搶眼的問題發生。



寫在最後

從拿到 Fitz-4X 樣機到現在大概已經快半年,寫這篇心得文章小弟事實上稍微有些掙扎,由於目前評測產品選擇較多,對於部分品質不佳的產品,小弟大多時候會委婉地拒絕評論,但 Fitz-4X 聲音風格相對均衡無偏頗,耳機製作手藝方面也相對不錯 (除了單體擺放不是對稱外),同時內部使用的單體搭配是目前比較少見,讓小弟體驗到不同的聲音風格和增加把玩的樂趣,整體來說 Fitz-4X 並非是一支不好的耳機,但…永遠是那個但,Fitz-4X 最大的問題還是定價策略,小弟個人雖然不清楚馬來西亞的客製化耳機行情,但以 Fitz-4X 四千馬來幣的售價 (約台幣三萬元左右),加上 Sound Linear 並不是有著廣泛支持度的品牌,同時產品也缺乏明確特色和客群,在台灣目前競爭激烈的客製化耳機市場中,Sound Linear 似乎很難找到利基點,更不要說後面還有一群聲音不錯、價格又便宜的 Chi-Fi 產品;對於想要尋找一款是適合自己的客製化耳機的玩家,如果有機會巧遇 Fitz-4X,拿起來試聽體驗一下是不錯的選擇,但如果您在找一款要長久陪伴您的耳機,也許將目標放在其他產品上會是比較好的選擇。









技術規格

◆ 型  號:Sound Linear Fitz 4X
◆ 驅動單體:4 平衡電樞單體、三路分音設計
◆ 阻  抗:50Ω
◆ 頻率範圍:10-20,000 Hz
◆ 靈 敏 度:100 dB (at 1khz)
◆ 耳機接頭:MMCX
◆ 音源插頭:3.5mm L型插頭,1.3 公尺
◆ 保 固:1年











相關文章

【北極熊開箱】第一手!到底升級有感還無感?- FiiO M11 PRO
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/228443567

【北極熊開箱】邁向更高的領域- FiiO FH7
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/228235820

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()