圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog


首先,要感謝 ikko 台灣代理外借本次評測的樣機,讓小弟有機會體驗到頗具特色的產品;再來,要感謝女王大指導拍攝和後製,讓小弟有漂亮的圖片和大家分享;最後,要感謝每一位閱讀文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也推薦你們多參考其他專業人員的文章,以期能夠獲得更加客觀的心得。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】動漫與耳機共織的舞曲- ikko OH10

圖檔



前言

音樂的類型千百種,每個人的感受不同,喜好的音樂類型自然也有所差異,其中有一群音樂愛好者,他們經由喜愛動漫畫作品,輾轉喜愛上這些作品的音樂,隨著動漫畫族群逐漸擴大,裡面也出現不少有同時追求高音質的玩家,和傳統的音樂發燒友有些不同,他們更專注於尋找能讓他們熱愛的音樂聽起來更動聽的音響設備,而非執著於廣泛適用於所有音樂的設備,為市場打開了另一道大門。

▼ Ikko 品牌形象圖。
圖檔
Credit:ikko。

今天要介紹的是討論度很高的新銳品牌- ikko audio,至於有多新?可以從他們剛成立不到一年看出端倪,雖然是新成立的對岸品牌,但是 ikko 借由面向動漫族群的行銷手法,很快地就於市場上獲得關注,隨著第一款產品 OH1 的成功,ikko 乘勝追擊推出的第二款入耳式耳機 OH10,保留原來廣受好評的聲音風格,將原本鋁合金的腔體替換成高密度的純銅腔體,希望藉由腔體材質的改變,帶來更加低失真無染的聲音,兩款產品也都得到日本 VGP 2020 受賞的榮耀;那廢話不多說,底下就讓我們一起來看 OH10 的表現到底如何吧!



產品設計和特色

▼ 依照慣例,我們先來看 ikko OH10 的包裝外盒,ikko在產品包裝上一直都非常用心,產品都請繪師特別繪製一個封面娘 (但不一定實裝),和日本的 FitEar 產品搭配耳機娘一樣,對於廣大的動漫受眾有著極高的吸引力,也可以說是本次 ikko OH10 最大的亮點之一,既然最大的亮點已經講完,那本次開箱就到這邊結束 ~until next time~
圖檔


技術規格

◆ 平衡電樞單體:Knowles 33518
◆ 動圈單體:10 mm複合鍍鈦膜片
◆ 靈敏度:106 dB
◆ 頻率範圍:20 Hz-40 kHZ
◆ 阻抗:18 歐姆
◆ 電纜長度:1.2公尺
◆ 連接器:2-pin 0.78 mm
◆ 電纜類型:4股8編無氧銅鍍銀線
◆ 商品內附:ikko OH10耳機、收納袋、6對耳塞

.
..

▼ 上面開開玩笑~底下讓我們繼續介紹下去,包裝側面標示出 OH10 內部搭載的單體,一顆 10 mm 的動圈單體搭配 Knowles 33518 平衡電樞的一圈一鐵組合;耳機的代號從 OH1 的 Meteor (流星) 變成 OH10的 Obsidian (黑曜石),和封面少女坐在黑曜石上的圖片有所連動。
圖檔
圖檔

▼ 移除外包裝後,可以看到裡面採用純黑配色的內盒,左上角放置 ikko 的 LOGO,內盒採用磁吸掀蓋式設計,打開後馬上就能看到耳機的本體,耳機上覆蓋一層防刮的塑膠膜,以防嬌弱的耳機表面受到刮傷,在包裝上是算是非常用心。
圖檔
圖檔
圖檔

▼ 移開上層放置耳機的泡棉,底層露出其他配件的擺放位置,除了耳機本體,裡面還有附贈兩種顏色的耳套,各有三種尺寸,另外還有一個仿皮收納袋和 2-pin 0.78 mm 的耳機線,此外還別出心裁的附贈一個 ikko 狐狸圖案的胸章。
圖檔
圖檔

▼ 附贈的皮質收納包內側也很貼心的附上使用說明圖示,內部採用麂皮質感的設計,鎖邊的部分處理的也還算 OK,不過這個收納包說真的並不是那麼適合用來裝耳機,建議買家額外準備其他收納盒。
圖檔

▼ 配件講完了,接下來我們來看一下 OH10 的耳機本體,OH10 表面採用特殊的日本錘目紋路,不平整的表面搭配金屬光澤的反射,讓 OH10 的外觀看起來相當搶眼;雖然 OH10 採用純銅金屬腔體,但由於表面使用親膚樹脂塗層烤漆,觸摸起來沒有常見金屬的冰冷,反倒呈現出意外的溫潤。
圖檔
圖檔

▼ 耳機端子部分如同上面所述,OH10 使用已受時間考驗的 0.78 mm 雙針連接端子,連結處右耳使用顯眼的紅色標記,耳掛部分則使用軟質的縮套定型,對配戴有正向的幫助;耳機機身開有多處洩壓氣孔,有助於平衡耳機內外的壓差;耳機插頭採用 3.5mm L型鍍金插頭,加大的插頭讓插拔上更加容易。
圖檔

▼ OH10 的導音管採用一體成型設計,出聲口使用金屬濾網覆蓋,整體做工在水準以上,另外可以看出 OH10 採用符合人體工學的造型設計,使得 OH10 可以很好的契合耳甲形狀,減輕長時間配戴下的不適感。
圖檔
圖檔


看完了以上的外觀介紹,大家應該都對 ikko OH10 的外觀有了部分了解,小弟在這邊幫各位整理 OH10 的特色供參考:

● 純銅金屬腔體,避免聲音諧振並帶來更自然的聲音體驗。

● 親膚樹脂塗層,手感溫潤如玉。

● 圈體混合結構,10mm 聚合物複合鍍鈦膜片動圈單體,搭配美國Knowles (樓氏) 33518 平衡電樞單體,達成深邃的低音和明亮的高音。

● 符合人體工學的配戴設計,提供舒適的配戴感和優異的隔音能力。



耳機設計探討

Ikko OH10 採用和同品牌 OH1 相同的內部配置,兩者的差異主要是在腔體的材質,從 OH1 的鋁合金材質換成 OH10 的高密度黃銅,理論上是能夠減少內部諧振產生的失真,雖然我們不清楚耳道式耳機的小單體是否有需要純銅腔體來抑制,但純銅腔體帶來的重量倒是非常有感。

OH10 內部搭載一顆 10mm 聚合物複合鍍鈦膜片動圈單體,再搭配上 Knowles 33518 這顆平衡電樞單體,由名稱推測應該是 RAD-33518,是樓氏出品的高音-超高音單體,也許 RAD-33518 這名稱聽起來不是很熟系,但事實上這顆單體幾乎和 WBFK-30095 完全一致,只是採用自動化生產線製造,這顆單體也是目前樓氏單體中最小的一顆,擁有不錯的靈敏度和高頻延伸;相當有趣的是,OH10 的內部配置幾乎和 FiiO FH1 一致,也同樣採用物理聲學分頻,FiiO FH1 也用上黃銅導音管來抑振 (這顆動鐵單元到底多會跳?),FH1 也宣稱外殼有做奈米 (親膚) 塗層,果然英雄所見略同 (?),不過兩者的聲音風格天差地遠就是了,可能跟單體擺放有些關聯。

▼ Ikko OH10 內部結構圖。
圖檔
Credit:ikko。

從ikko 官方給出的結構圖來看,雖然有點難辨識,但平衡電樞單體的擺放似乎不是在導音管內,而是擺放在離出聲口有一段距離的地方,也許是為了調整相位或是其他調音的緣故?可能也是 OH10 的平衡電樞單體的導音管共振波峰落在 ~14 kHz 的原因?OH10 的高頻表現和樓氏原廠提供的未調整響應曲線相似,大致上保留 Knowles 33518 原本的聲音,所以說挑選一個適合的單體是相當重要的課題。



測試環境和使用情況

本次送測樣品不確定是否為全新機,為了保證耳機處於最佳狀態,我們將 OH10 進行了大約 100 小時的 Burn-In,Burn-In 前後只有在低頻控制力稍微變好外,其他部分並未出現明顯的變化;為了符合該價位耳機的使用情況,本次主要以 Hiby R5 和 FiiO M9 作為主要訊源,Lotoo PAW GOLD、Violectric DAC V850 + Fang Audio FA-1 (加上 passive attenuator 降低輸出阻抗) 和 iPhone 4 作為輔助參考;對比的耳機為 Noble Audio Kaiser Encore、qdc 8CH、oBravo Cupid、和 Vsonic GR07 Classic,如想了解比對耳機的評價,歡迎翻閱小弟的舊文章。

訊源適應性方面,OH10 在 iPhone 4 等驅動力較差的訊源下,低頻稍微會有點伸展不開的趨勢,建議前端訊源需要高一點的控制力和驅動能力,不然整體表現會稍微受到影響;配戴舒適度方面,雖然 OH10 採用符合人體工學的配戴設計,但沉重的耳機本體還是帶來非常顯著的負面影響,長時間配戴下的異物感非常明顯,另外就是過重的本體也使得耳機稍微拿下時,無法像其他耳機利用耳掛懸掛在耳朵上,即便取下掛在胸前也因為重量感到礙事,雖然說設計初衷是為了用黃銅吸收諧振,但影響到使用體驗稍微有點得不償失。



主觀聲音評論

不久前介紹oBravo Cupid 的文章中我們有提到,多數混和型耳機都還在協調兩種不同類型單體上掙扎,往往都會放棄一邊來遷就另一邊的風格,或是乾脆兩者放飛各自為政,而 ikko OH10 明顯是偏向後者的類型,這自然也帶來一些優勢和不可避免的劣勢,優勢的部分就是能夠很好的發揮動圈和平衡電樞單體各自的特性,展現出深邃強勁卻又自然的低音,和乾淨迅捷無染的中高音,劣勢就是必須面對聲音整體比較不協調、不自然的問題,這部分並沒有任何對錯,只有適合不適合的問題。

聲音部分 OH10 似乎打算凸顯每個頻率,迅捷強勁的低音、嬌嗲誘耳的女聲、清晰富層次的高音,看這樣敘述似乎是一支非常雜食又均衡的耳機?但實際上卻又差的很遠,OH10 反倒呈現出一個非常有趣的 W 型響應曲線;第一個峰在極低頻區段,OH10 藉由拉高低頻區段的量感,創造出一個極富存在感的低音,低頻緊實又具侵略性,動態表現也相當優異,但中低頻區段的響度快速下降且下降的幅度過快,雖將低音拘束在極低頻區段,但也導致中低頻部分顯得較為乾扁和缺乏厚度,稍微影響到部分低音樂器的深沉男聲的表現,同時極低頻部分的動態似乎是有點強制拉高,在較高音量聲音會出現不穩定的現象,建議聆聽時音量不要過高。

第二個峰在中高頻,OH10 從中頻到中高頻漸進的將響度拉高,使得聲音逐漸開闊和透徹明亮,OH10 的中頻部分稍微有些退縮,好在由於明亮的中高頻讓樂器泛音的特徵音被凸顯出來,使得樂器呈現出一個明確可辨但型體相對單薄的狀態,也讓嬌嗲的女聲和部分弦樂器顯得特別突出和靠前,聲音細節也因為這樣被放大,音樂的層次感也顯得豐富起來,表現出早期動鐵單體的追求高密度聲音的風格,可惜也讓整個聲音顯得比較緊繃、死板,中頻和中高頻銜接部分稍微有點脫鉤,同時微細節部分實際上是有所流失;為了解決拉高中高頻可能帶來尖嘯銳利的感受,OH10 又將中高頻上部和高頻低部,這兩個會帶來齒音的區段做了衰減,很大程度的降低顆粒感和齒音的存在,有效的美化整體聲音表現,但也稍微減損了部分吹奏樂器的表現,同時讓聲音走向變得稍微偏暖。

為了避免中高頻低部衰減使得音色變得平淡,OH10 將第三峰放在高音區段,用來增加鈸、鈴等樂器的高頻泛音,有效提升金屬感穿透力,也讓高頻的層次感有些許的改善,但也使得聲音呈現出老動鐵單體常見的生硬感,高頻整體素質則顯得較為普通,好在高頻延伸在這價位中是水準以上,空間感不至於匱乏,惜極高頻區段的響度在拔高後快速下降,所以整體聲音會聽起來雖然清脆但缺乏一定的色彩度,好處是也稍微緩解 OH10 長時間聆聽疲勞的問題;得益於中高頻帶來優異的層次感,OH10 在虛擬音場和結像的表現上算是相當不錯,不過整個音像是線條感強但扁平的類型,另外 OH10 在相位問題上處理得相當良好,一致的相位讓整個音像顯得完整無破碎感,比較可惜的是由於兩種單體風格銜接上問題,整體音色顯得有些不太自然。

分各頻段來看 OH10 的聲音似乎表現不太好,但耳機還是必須聽整體的調音搭配,OH10 有趣的 W 型響應曲線確實凸顯了迅捷又富存在感的低音、嬌嗲誘耳女聲、和清晰富層次的高音,讓 OH10 特別適合以嬌嗲女聲為主,且大量合成樂器的動漫音樂,整體設計理念上比較接近以前介紹過的 Chord & Major 調性耳機,只是 OH10 是專為動漫音樂調音的機種,而且是調整非常成功的那一種。

關於部分網路文章提到 OH10 的兩種顏色耳套是不同調音這點,我們實際試聽起來感覺差異並不明顯,除了黑色的耳套聲音聽起來可能稍微緊實一些,但推測有更大程度是心理因素造成,即便有差異應該也是非常次要,遠不如和換其他廠牌的耳套來得顯著。



寫在最後

OH10 在聲音風格上針對時下動漫歌曲進行調整,形成一個很特殊的 W 型曲線耳機,在嬌嗲女聲為主和大量電子合成音的曲目中,OH10 有著非常搶眼的表現,但如果只是調整成 W 型響應曲線就能適合動漫歌曲,那為何市場上不多像 OH10 這樣的耳機?第一個主要是因為 W 型響應曲線調音事實上也不是隨便弄就會好聽,調整不好翻車的機率應該還比較高,再來這種需要針對動漫族群的產品,自然會產生排擠效應和需要搭配特色化的行銷手法 (還記得某篇讓小弟認識 CLANNAD 這遊戲的心得文),也不是所有的廠商都做得來。

ikko 由於品牌年輕沒有包袱,行銷部分也很清楚自己面向的客群,再加上本次 OH10 調整得宜,造就這款受目標客群推崇的產品,當然本身音質表現並不差也是一個關鍵;綜合來看,Ikko OH10 不論在耳機本身的做工品質,或是聲音的基礎素質都有一定的水準,搭配上相當適合時下動漫音樂的調音,雖然並非通吃所有的音樂類型,但針對喜愛聆聽動漫音樂類型的玩家來說,Ikko OH10 是一支值得嘗試的耳機,推薦如您符合以上條件,有機會到耳機店親自試聽看看吧!








技術規格

◆ 平衡電樞單體:Knowles 33518
◆ 動圈單體:10 mm複合鍍鈦膜片
◆ 靈敏度:106 dB
◆ 頻率範圍:20 Hz-40 kHZ
◆ 阻抗:18 歐姆
◆ 電纜長度:1.2公尺
◆ 連接器:2-pin 0.78 mm
◆ 電纜類型:4股8編無氧銅鍍銀線
◆ 商品內附:ikko OH10耳機、收納袋、6對耳塞









相關文章

【北極熊開箱】愛神邱比特降臨- oBravo Cupid
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/228859907

【北極熊開箱】力有未逮- Sound Linear Fitz-4X
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/228709133

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

    Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()