圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog


首先,非常感謝 WitsPer 智選家提供本次的評測樣機,很高興多年後又有機會接觸 Monster 的產品;再來要感謝女王大人拍攝和後製的指導,讓小弟有漂亮的圖片和大家分享;最後,要感謝每一位閱讀文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文張的動力,也建議您多參考其他專業評論人員的文章,以期獲得一個更加客觀的結論。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】魔聲重返- Monster Clarity 101 Airlinks

圖檔



前言

或許已經有些人不記得了,當年掀起耳機熱潮的 Beats by Dr. Dre 背後的幕後功臣 - 魔聲公司 (Monster Inc.,美國音視頻線材和耳機生產商)推出一系列獨具特色的耳機,成功地將年輕人的潮流目光集中在 Beats 身上,經過五年的合作之後,Monster 推出自己的產品線,除了和 Beats 類似的潮流耳機之外,也推出過品質相當優異的 Miles Davis Tribute 和 Turbine 系列的入耳式耳機,小弟自己手邊都還留有 Monster Turbine Pro Copper。

隨著近年真無線藍牙耳機的風潮,各大品牌也都跳入這個新藍海中,Monster 的啟動速度相比其他品牌慢上一些,由於比較晚踏入市場,為減少在快速更替的藍牙解決方案中打轉,將重心放在自己比較熟悉的聲音調整上,Monster 藉由物色各耳機代工廠提出的方案,再由其中選擇合適於自己品牌風格的產品,針對聲音進行調整後快速切入市場;而今天要介紹的產品是 Monster 調音師 Tony DiChiro 操刀的產品 - Monster Clarity 101 Airlinks,那這次 Monster 重返耳機行列的產品比較到底如何?底下就跟著小弟來看產品介紹和使用心得吧!



產品設計和特色

▼ Monster Clarity 101 Airlinks 的外包採用純白底加上產品形象照片的設計,搭配強調 IPX5 防水的潑濺效果,並且點出觸控操作和 25 小時總使用時間等特色,背面則用多國語言再次羅列產品的特色,整體包裝設計相對成熟。
圖檔
圖檔

▼ 包裝側面則放上 Monster 的首席執行官 Noel Lee 對 Monster 產品搭載的 Pure Monster Sound™ 說明,強調每一款產品都是經由擁有40 年調音經驗的自己參與調整,下面則放上產品內含的配件統整圖片。
圖檔

▼ Clarity 101 採用磁吸側開式包裝,掀開後能夠看到 Monster 一再強調的 Pure Monster Sound™ “You have to hear it to believe it” 宣傳詞,上面還做了一個小收納盒放置說明書。
圖檔

▼ 產品側則使用透明的壓克力保護蓋包覆,耳機本體和充電艙一目了然,下面還有一個小盒子裝著 Clarity 101 的配件。
圖檔

▼ 配件部分如小盒子上的圖示所示,分別為三種尺寸的矽膠耳套 (M size 直接預置於耳機上)、一條 USB Type-C 充電線和 SecureFit Sportclip™ 耳翼 (於預置耳機上),再加上使用說明書。
圖檔

▼ 廢話不多說,我們趕快來看一下 Clarity 101 的耳機本體,Clarity 101 使用低調的黑色配色,搭配上帶有 Monster Logo 的同心圓紋路觸控面板,製作的相當紮實,雖然整機材質應該是全塑料設計,但也因此重量較為輕盈,對配戴舒適度有一定程度的幫助。
圖檔

▼ Clarity 101 大大的左右辨識標誌位於機身內側,卸下耳套後可以看到耳管長度屬於中等,出音口使用緻密的濾網防止異物掉入,充電的接點同樣也位於機身內側。
圖檔

▼ 由具備 IPX5 防水功能,且是一款主打運動情境使用的耳機,因此 Clarity 101 特別搭載了 SecureFit Sportclip™ 耳翼穩定系統,讓耳機能夠在激烈運動時停留在您的耳朵上。
圖檔

▼ 充電艙部分,Clarity 101 使用獨特的柱狀設計,灰色部分帶有金屬拋光質感,體積雖然比其他產品大上一些,但整體質感相當出眾;一側帶有 Monster Logo,另一側則是充電艙的 USB Type-C 充電口和 LED 電量指示燈,四個燈號剛好一個代表 25% 剩餘電力。
圖檔
圖檔

▼ Clarity 101 的充電艙採用特殊的旋轉開盒機構,要打開充電艙,需握著有齒痕凹槽的黑色旋轉部,將之 180 度旋轉開啟,這機構能夠 360 度旋轉,所以轉哪一個方向都可以開啟;充電時耳機外圈的藍色 LED 燈會亮起,充飽則會熄滅。
圖檔
圖檔

▼ 充電艙內部採用常見的磁吸定位設計,凹槽形狀和耳機剛好符合,不過擺放時建議還是稍微注意一下耳機藍色 LED 是否有亮起,來判斷放置是否正確。
圖檔


看完了以上的外觀介紹, 相信大家都對 Monster Clarity 101 Airlinks 的外觀有了一定程度的了解,小弟在這邊幫各位整理一下其特色供參考:

● SecureFit Sportclip™ 耳翼穩定系統,提供穩固舒適的配戴感。

● 真無線藍牙 5.0 提供穩定的連線,支援SBC、AAC。

● 取出即連線,快速無痕單雙耳切換。

● 多功能觸控按鍵,具備通話、換曲和音量控制功能。

● 耳機提供 6 小時使用時間,搭配充電艙達成 25 小時續航。

● IPX5 防水係數,耐汗及生活防水。

● 金屬充電艙,特殊的 360 度旋轉開蓋設計。



內部構造探討

官方釋出 Monster Clarity 101 Airlinks 內部配置的資料相當少,連使用哪一家的藍牙晶片均未提及,目前只有一張官方網頁的發聲單體圖片,耳套的樣式還和內附的差異很大;Clarity 101 搭載目前很流行的 6 mm 微型動圈單體,由於現階段單體設計越來越精良,6 mm 單體除了因應目前大眾偏好的低音較強勁的調音,而使得高頻區段稍微有所以妥協之外,整體表現已經稱得上是足夠好,配合單一單體免除多單體相位問題,外加小體積的優勢,廣泛為多數 TWS 耳機所採用。

▼ Monster 官方網頁唯一一張顯示內部配置的圖片。
圖檔
Credit:Monster Cable。



測試環境

本次送測的樣機應該是全新品,為了保證耳機處於最佳狀態,我們將之進行大約 50 小時的 Burn-In,剛開聲的緊繃感有所緩解,但整體來說 Burn-In 前後聲音差異並沒有到非常顯著;由於會測試藍牙連線功能,所以本次測試平台主要以 ASUS ZenFone 6 和 HiBy R5 為主,另以測試電腦連結穩定度的 Surface Pro 4 為輔;對比的耳機主要以 TaoTronics Duo Free+、Anker Soundcore Liberty 2 Pro 和 AUKEY Key Series EP-T10,如想了解比對耳機的評價,歡迎翻閱小弟的舊文章。



使用體驗

Clarity 101 的充電艙採用圓筒柱狀設計,在體積上比多數市售產品來得大一些,不過磨砂的金屬質感和優良的做工品質,讓 Clarity 101 的充電艙給人紮實堅固的感受,旋轉開蓋設計雖然不利單手開蓋,但在實際使用上卻也覺得相當有新意,不時的就拿起來轉一下,旋開後能夠藉由耳機外圈的藍色 LED 燈來判斷充電是否完成;Clarity 101 實測續航力接近官方宣稱的 6 小時,充電艙能夠額外提供大約 3 次的充電,基本上是足夠 2~3 天的聆聽使用。

Clarity 101 採用觸控面板操作,單次點擊或長按的操作靈敏度足夠,但還是稍微會將耳機往內推擠,而雙擊控制音量的部分,操作上就非常不順手,這也是這類觸控操作常見的問題,在盲操作的部分實體按鍵還是有著比較高的便利度;通話功能部份似乎不是 Clarity 101 的強項,在吵雜的環境中對方很難辨別清楚的語句,大概只適合在較安靜的環境下使用。

由於是強調運動用的 TWS 耳機,Clarity 101 配置了 SecureFit Sportclip™ 耳翼穩定系統,耳翼對於運動耳機的重要性不言而喻,在我們的測試中,Sportclip™ 耳翼確實帶來非常傑出的穩定度,搭配正確的耳套能夠提供不錯的舒適度,但由於每個人的耳型會有所不同,如果能在包裝內額外提供其他尺寸的耳翼會更穩當,搭配上 IPX5 的生活防水功能,讓 Clarity 101 成為非常適合運動中使用的 TWS 耳機。

隔音能力部分,雖然 Clarity 101 並未具備主動降噪功能,但阻隔噪音的能力還是相當出色,在大眾運輸系統上能夠隔絕大多數的噪音,同時耳機發出的音樂聲也不會漏到外界,對於想要找一副隔絕外界噪音,同時不干擾身邊其他人的耳機,Clarity 101 算是不錯的選擇,適合在辦公室或圖書館等環境下使用。



藍牙無線連接體驗

Monster Clarity 101 Airlinks 使用的藍牙晶片型號未知,不過整體的連線品質相當優異,Clarity 101 雖然不是目前時下流行的開蓋即連線,但當耳機從充電艙取出後,Clarity 101 連結上次最後配對的裝置速度非常快,而且連線穩定度和各裝置間的相容度也非常高,在使用中幾乎沒有出現斷線的情況;影音延遲部分,Clarity 101 在不同系統下的表現差異似乎非常大,在 Android 和 Windows 下能會明顯感受出延遲的情況,不過在 iOS 下延遲卻非常小,所以如果有玩遊戲,Clarity 101 搭配 iPhone 會是比較好的組合。

使用過程中最讓我們意外的是 Clarity 101 左右單耳使用時的切換速度,不太確定 Clarity 101 使用的技術,但似乎沒有哪支耳作為主耳的區分,在聆聽音樂時,不論將哪一支耳機放入充電艙,都不會影響到另一耳的音樂播放,能夠達到無縫切換,在這價位中的產品非常少見,對於常使用到單耳功能的使用者,這特性算是一大亮點。



主觀聲音評論

初次聆聽 Monster Clarity 101 Airlinks 就會發覺和 Monster 飽滿重低音的印象有所不同,反倒呈現出一個比較緊實和骨感的聲音風格,這不是說 Clarity 101 的低頻沒有加強,事實上您能夠很輕易地感受到極低頻的轟轟震動聲,低頻下潛在同級產品中也有著不錯的表現,然而在低頻和中頻的過渡區段,Clarity 101 突然變得非常清瘦,豐腴溫暖的感受略為缺少,使得 Clarity 101呈現出一個比較硬、脆的低音,對於想要享受低音包圍的玩家來說,我們先前介紹過的 AUKEY EP-T10 或是 Anker Liberty 2 Pro 會是比較好的選擇,不過對於想要體驗緊實低音的玩家,Clarity 101 的低音表現相對來說會更加適合。

Clarity 101 的中頻同樣維持比較緊實的聲音風格,從中頻往上的瞬態表現都屬水準之上,對整體層次感和解析力有一定程度的幫助,隨著頻率攀升 Clarity 101 中頻的音壓強度逐漸下降,產生出一種人聲和樂器位置較為偏後的表現手法,有時候會出現中頻被其他頻率的聲音所掩蓋現象,但好處是也稍微拉開演唱者和聆聽者之間的距離,不會出現貼著耳朵唱歌的奇怪感覺,中高頻區段音壓又更進一步的下降,能夠避免產生過分刺激性的聲音,延長長時間聆聽下的舒適度,考量到過分壓抑中高頻會導致缺乏聲音細節,並且使得整體音色變得較為黯淡,於是 Monster 將 Clarity 101 的高頻區段響度拉升,企圖將聲音的細節保留下來,實際上也成功達成以上效果,但聲音變得較為偏硬和細瘦,不過清晰的線條感讓 Clarity 101 有著不錯的結像,結像位置穩定不會飄忽。

整體來說 Clarity 101 除了不那麼 Monster 的聲音之外,其他部分並沒有明顯的缺陷。



寫在最後

Clarity 101 AirLinks 作為知名 Monster 品牌的平價真無線耳機,對於想在 Clarity 101 上尋找 Monster 出名飽滿重低音的消費者,雖然 Clarity 101 在低頻確實稍有加強,不過低音飽滿程度未達到能滿足嘻哈或電子舞曲愛好者的程度,但對於想要找一款聲音表現較為均衡的真無線耳機的消費者,Clarity 101 黑色配色搭配藍色 LED 燈,讓 Clarity 101 有著低調沉穩的時尚感,相對紮實的做工品質、特殊的旋轉開蓋充電艙、和專為運動設計的 SecureFit Sportclip™ 耳翼穩定系統,同時擁有不錯的被動噪音阻隔能力,如果您對 Monster 這品牌有偏好,且正在尋找一款適合運動中使用的耳機,Clarity 101 就是一款合適的真無線耳機選擇。







技術規格

・藍牙版本:BT5.0
・藍牙頻率:2402-2480 MHz
・藍牙範圍:10m
・單體大小:6 mm
・頻率響應:20 Hz - 20 kHz
・阻抗:16 Ω
・音頻解碼:SBC / AAC
・電池容量:60 mA x 2(耳機);500 mA(充電盒)
・充電電壓:DC 5V
・充電電流:500mA










相關文章

【北極熊開箱】無線運動好夥伴- AUKEY Key Series EP-T10
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/229068206

【北極熊開箱】美式作風- Anker Soundcore Liberty 2 Pro
https://yazilightar.pixnet.net/blog/post/229212935

Monster Clarity 101 Airlinks 真無線藍牙耳機
https://www.witsper.com/products/monster-clarity-101-airlinks

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

    Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()