圖檔
(Credit: Phantometeor,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝女王大人幫忙照片的拍攝指導和後製,讓小弟有精美的圖片可以和大家分享;再來,要感謝正在看文章的每一位讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也推薦您多觀看其他專業評測人員的文章,以期獲得一個更加客觀的心得


接下來我們就開始進入今天的主題:

【開箱】台灣製造第四彈!純淨人聲 - Chord&Major 6'13 


編輯評分
★★★☆
good
--------------------------------------------
●整體評分: 7
--------------------------------------------
●設計: 8

●特色: 8.5

●聲音表現: 7

--------------------------------------------------------------------------------------
優點: 精美的木盒包裝、金屬和木質結合的耳機設計、專為人聲調整的音調設計、質感優異的配件、台灣製造。

缺點: 低頻包圍感不足、長時間配戴下稍嫌不適、無麥克風/線控功能。

總結: Chord&Major 6'13 擁有精美的原木外包裝,搭配上木質和金屬結合的耳機設計,讓使用者體驗到不同於一般耳機的感受,專為人聲調整的音調,使得整體能量集中在中頻處,能夠表現出清透、乾淨的人聲,但也使得低音的包圍感不足,較合適喜愛專注聆聽人聲表現的買家。
--------------------------------------------------------------------------------------

前言

在多數 3C 產品中,耳機絕大多數時間是處於配件的部分,買手機送耳機,買播放器送耳機,也使得耳機產品給大多數消費者是一種消耗品,但如果深入地去瞭解耳機,就可以發現耳機也分不同等級,每一隻都具有其獨特的風格和特質,不同的音樂搭配上不同的耳機也會有不一樣的表現水準,於是挑選一支適合自己聽音樂風格的耳機,就常常困擾著初次購買耳機的消費者。

今天所要介紹的耳機是一支由台灣 Chord&Major 所推出的調性耳機,主要是強調為不同的音樂類型進行專一音調設計,改變以往埋頭鑽研電聲科技的設計概念,改由從音樂的角度逆向開發適合的耳機,讓消費者依據自己所喜好的音樂類型,來挑選最適合的耳機型號,繼之前介紹過的三種不同調性耳機:Major 9’13 (古典樂)、Major 8’13 (搖滾樂) 和 Major 7’13 (爵士樂),Chord&Major 推出了特別針對人聲所調音的 Major 6'13,Chord&Major 選用 Ballad (民謠) 來做為 Major 6'13 的別號,期待在優美的人聲下,同時維持樂器的完整表現。

對於每一個消費者來說,精美又實用的台灣精品一直是大家所期待的,Chord&Major 也是近期少見能在質感和音質掌握得非常優良的品牌,這是他們新系列產品的第四支耳機,相信大家都很迫不及待想知道 Major 6'13 的表現,底下就讓小弟來為各位做介紹吧



產品設計和特色

▼ 首先,當然必須由 Major 6'13 精美的包裝開始看起,小弟這的耳機還有附贈外包裝袋,看起來應該是專為之前耶誕節所設計的不織布包裝袋,Chord&Major 在每次耶誕節都會推出特殊的包裝袋,這點讓小弟感受到他們滿滿的用心


▼ 包裝袋內有一份耳機的介紹 DM、名片和一份特殊的小禮物,到底是甚麼小禮物呢?別急~小弟馬上就介紹給各位觀看


▼ 小禮物的外包裝上面印上不同國家的語言,特別說明為什麼要設計調性耳機,主要是為了讓買家藉由自己喜愛的音樂類別,來挑選適合該音樂的耳機,即便是贈品的包裝,Chord&Major 都讓人感受到不同於一般3C的人文溫度。


▼ 小禮物是手繪感十足的厚杯墊,仔細觀察可以發現上面的圖案個別對應不同的調性耳機,各位讀者有找到適合自己的耳機了嗎?


▼ 回過頭來看我們今天的主角 - Major 6'13,Major 6'13 的外包裝木盒採用類似於 Chord&Major 第一代 Major 7 的原木顏色,讓擁有當初第一代產品的小弟感到有一些感動。



▼ 同樣保有方便使用者開啟的貼心設計,還有每一個木盒都是獨一無二的堅持,對於產品包裝上的用心程度,在這個價位下,小弟還真的找不到另一個更好的品牌。



▼ 卸除包裝上的紙條帶,可以在木盒的正面看到 Chord&Major 的品牌標誌,每一個字樣都是使用類似燒印的方式處理,整體看起來相當的精美。


▼ 一樣不變的專為音樂而生的標誌,還有現在相當少見的台灣製造標語,在這個幾乎甚麼東西都是大陸代工的年代,還願意在台灣生產耳機可以說是相當難得


▼ 打開木盒後馬上就可以看到耳機本體被細心地擺放在設計好的位置,木盒連接軸使用金屬材質,不論在美觀或是耐用度上都有一定的保證,同時木盒使用磁扣的方式閉合,還有一個方便開啟的凹槽在蓋子右方。


▼ 仔細觀看就可以感受到 Chord&Major 在包裝上下的苦心,內部使用帶有吉他壓紋的厚紙板覆蓋,特別簍空出耳機的來讓使用者第一眼就看到產品,這對於產品的體驗有很大的幫助,也讓耳機不只是一個消耗品,也可以是一件美觀的精品。


▼ 移開內層覆蓋的厚紙板,可以看到每一個配件都有自己的小隔間來安放,相較於零散在包裝盒內的作法,這樣看起來更加的整齊和穩固,也讓消費者有更好的感覺。


▼ 仔細觀看內層厚紙板背面,可以看到一個附贈的捲線器,可以讓消費者在收納時更加方便,並且避免耳機線的纏繞、打結的問題,如果想知道詳細使用方法,可以自行翻閱小弟之前的舊文章,


▼ 把配件部分全部取出來,可以看到一只收納用的布質收藏袋和一份耳套和清潔用工具組,工具組還特別使用單獨包裝來裝置,可以感受到 Chord&Major 在這些小地方特別用心之處。


▼ 各位讀者一定迫不及待來觀看耳機本體了,下面這圖片是耳機還纏繞在固定泡棉上的樣式,每一款 Chord&Major 的耳機都使用這樣精巧的固定方式,避免耳機受到任何刮傷或是損壞。


▼ 現在就讓我們靠近一點來觀看耳機本體,Major 6'13 使用類似原木的木質外殼,每一個支耳機上的紋路都是獨一無二,搭配上金屬的部件,讓 Major 6'13 看起來相當的典雅,和其他幾個型號有著不同的風格。


▼ 耳機背後使用黑色搭配銀灰色的配色,在黑色後蓋上有一個調整壓力的氣孔,銀色部分負擔耳機背蓋和接觸耳朵支撐支架,能提供較穩定的配戴感,不過長時間配戴時靠耳處稍微會有點不舒適,耳機左右辨識也標示在這突出的金屬支撐架上。


▼ 卸除掉耳套後可以看到 Major 6'13 的出聲口設計,出聲口使用一體成形的金屬導管,搭配上金屬的緻密濾網,做工可以說是非常的精緻,底下的背景是木盒外的書腰帶,內部有說明這款耳機的設計理念,有興趣的買家可以閱讀一下


▼ Major 6'13 的分線處也保留一貫的金屬分線器,上面印有 Major 6'13 的代表別號 - Ballad (民謠)。


▼ Major 6'13 的插頭使用直型插頭,也是同樣使用木質材質來點綴,插頭使用鍍金處理加強防氧化能力,整體做工相當的優異。


▼ 最後,Chord&Major 新系列產品全套登場,本來以為這次可以招喚神龍,但就最新情報指出,好像又有另一款兄弟作推出了



看完了以上的圖文介紹,相信大家對 Major 6'13 的包裝和外觀都有了一定程度的認識,小弟在這邊方各位整理一下 Major 6'13 的特點:

● 以音樂為出發點的逆向設計理念,針對人聲特別進行調音的調性耳機。

● 精美的木盒外包裝,讓使用者有更好的使用體驗,木盒也可以重複使用裝填其他物品。

● 結合金屬和木質的耳機設計,提供高品質的質感和精美的外觀。

● 耳機來自一個美麗而特別的小島-台灣! - 台灣品牌 + 台灣製造

看完了台灣精品耳機的外觀介紹,相信各位讀者對 Major 6'13 的聲音表現同樣也是非常好奇,到底一款針對人聲調音的耳機會有甚麼樣的聲音?底下就讓小弟以自身觀點來和各位介紹:



主觀聲音評論

此次評測所使用的 Major 6'13 經過最少 100 小時的 Burn-In,在振膜尚未熟化前 Major 6'13 顯得緊繃和刺耳,經過一段時間煲機後有一些改善,不過聲音還是偏向較為緊繃的風格,為了符合這個價位使用者實際的使用情況,評測所使用的訊源主要以 HTC One│M7 和 iPod video 為主,FiiO X5、HM901和Xonar Essence STX 做為輔助,對比的耳機主要為 Chord&Major 新系列耳機和其他評測過接近價位耳機做為參考。

實際使用上,Major 6'13 算是還容易驅動的類型,在大多數音源下均保持類似的聲音風格,大多數智慧型手機也可以輕易的驅動,不過音量稍微要比正常的耳機來得高一些,仔細觀察後,發現耳機在本體和出音導管的前方有另一個透氣孔,這個透氣孔應該位居振膜的前方,造成有一個種像是耳機沒有戴緊的感覺,外界環境音較容易進入耳朵,使得 Major 6'13 的隔音性較為不好,當然也對聲音風格有一些影響,底下我們會再次提到;耳機在長時間配戴下,支撐耳機的金屬支架稍微會對接觸點帶來不適感,但在短時間使用下並沒有太多問題。

低頻 
Major 6'13 的低頻量感偏少,呈現出一個點狀的低頻表現,下潛不深且在較低頻處會出現稍微混濁的現象,在大部分高曲中無法很完整的重現低頻響應,整體聽感感覺有點像是耳塞式(如舊款Apple耳機)而非入耳式耳機的聽感,或是入耳式耳機沒有塞好的感覺,這樣的低頻表現在流行樂中可能不會受大部分買家喜好,所以在挑選時必須要注意是否能接受這樣的低頻量感。

中頻 
Major 6'13 的中頻區段可能得益於偏少的低頻,中頻部分相當的乾淨、清亮,也可以說是 Major 6'13 表現得最好的頻段,聲音直白但是帶有一絲華麗感,讓清唱的人聲或是吉他的撥弦聲聽起來格外舒適,尤其適合表達較年輕的女聲,中高頻處帶有一點點開顆粒感,但並不會出現刺耳的感覺,齒音在耳機振膜熟化之後也不常出現,不過較為緊繃的表達方式讓聲音質感偏硬,但好處是細節部分較容易被察覺,動態在這個價位區間中處於中等的水準。

高頻 
Major 6'13 的高頻讓人感覺有種開闊感,有一點類似開放式耳機的感覺,但不清楚是因為高頻延伸良好,還是因為振膜前有氣孔讓環境音進入的緣故,高頻質感偏硬且緊繃,細節表現良好且能夠表達出非常凌厲的撥弦聲,鈸和三角體在部分歌曲中稍微偏亮,但不至於刺耳或是不舒適,較不夠舒張的高頻,有時候無法將柔順的樂曲詮釋得非常好,好在速度感相當的優異,聲音不容易出現拖泥帶水的感覺,但動態部分較為拘謹放不開。

解析度&結像 
Major 6'13 的解析度表現處於較高的水平,在表現一些細節部分相當精緻,可惜由於低頻量感不足導致低頻細節流失,和中高頻優良的細節呈現相當兩極的表現;聲場部分稍微較為平面化,由於缺乏飽滿的音色和扎實的聲音形體,結像屬於銳利化但清瘦的類型。



寫在最後

早先的國產音響產品,由於大多數是由幫國外品牌代工的代工廠所推出,當推出自己的品牌產品時,往往會循著之前代工便宜、大碗的代工模式進行產品設計,所以對產品體驗這個項目一直以來都不是特別的注重,隨著音響市場慢慢偏向精品化,這時候便宜但是產品體驗不好的耳機,慢慢地就無法拿上檯面,於是這幾年新產品慢慢開始注產品體驗這一塊,讓耳機產品除了便宜之外,也多了幾分精品的味道,為原本枯燥的電子產品帶入了新氣象。

Chord&Major 是少數將產品真正精品化品牌,他們家一系列的新產品,都擁有非常精美的包裝和外型設計,並且每隻都具有其特殊的調音目標,而非其他品牌只有冷冰冰的型號差異,讓消費者能夠依自己常聽的音樂選擇適合的耳機,除了精品級的外觀,Chord&Major 也有著相近價位耳機中較高水準表現,這點讓他們的產品不止於只是精品,也是喜愛音樂的消費者優質的選擇。

回到今天的 Major 6'13,對於一款目標以表現人聲清唱和吉他為主的民謠歌曲耳機來說,小弟個人認為 Major 6'13 有達到它的設計初衷,但是如果以適合所有歌曲類型的觀點來看,Major 6'13 缺乏飽滿的音色和足量的低音,讓它並不適合其他類型的音樂,使得這款產品在使用上有著不小的侷限,但是對於喜愛聆聽人聲搭配吉他和少數樂器的樂曲的消費者,Major 6'13 有著他獨特的魅力存在,考量優異的產品包裝和外觀設計,Major 6'13 還是一款相當值得嘗試的產品,推薦各位買家有空可以試聽看看,說不定能剛好符合您喜愛的音樂





技術規格 

● 驅動單元:動圈式
● 響應頻率:20-20KHz 
● 阻抗:30Ω
● 靈敏度:96dB
● 最大承受功率:
● 插頭 :3.5mm鍍金、直插型
● 導線長度 :1.2m 
● 材質:不鏽鋼、原木
● 台灣區售價:新台幣 3,480 元


, , , , , , , , ,

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/13094
    若有任何問題,請至客服中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝痞客邦 PIXNET 的專欄編輯給予小弟這樣棒的機會!d(`・∀・)b

    Yazi 於 2014/11/06 16:52 回覆

  • HIKO日工設計
  • 我喜歡Chord & Major6'13那款金色的,還配個木盒包裝,用它來聽音樂,可以隨樂律飛上天潛入海,音階轉換裏似乎也感受到了樂手的靈魂.
  • 感謝HIKO大的回覆 :) 小弟也非常喜歡Chord & Major的耳機,感覺這是近期少數台灣品牌中特別用心的產品,也希望大家都可以支持台灣的好產品 :D

    Yazi 於 2014/11/08 19:14 回覆