廣告贊助


(Credit: Phantometeor,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝女王大人騰出時間指導小弟照片的拍攝和後製,讓小弟有拿得上檯面的圖片和大家分享;再來要感謝每一位觀看文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也建議多觀看其他專業評測人員的文章,這樣可以獲得一個更加客觀的結論。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【開箱】一出手就技驚四座 – DENON DA-300USB 



編輯評分
★★★★☆
Excellent
--------------------------------------------
●整體評分: 9 (跟相近價位產品比較)
--------------------------------------------
●設計: 8.5

●特色: 8.5

●聲音表現: 9

---------------------------------------------------------------------------------------------------

優點: 細節豐富且沉穩的聲音表現、體積輕巧但擁有多種輸入介面、支援直立和橫躺擺放、DSD音樂支援、數位音量旋鈕、搭載獨家Advanced AL32 signal processing技術。

缺點: 塑膠材質外殼、聲音略為缺乏攻擊性。

總結: DA-300USB DAC作為DENON家第一台小體積家用USB DAC,承繼DENON在高階家用音響的經驗,提供非常完整且優異的使用體驗,聲音也具備該價位產品中高段的水準,讓DA-300USB DAC成為非常值得推薦的好一體機。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
前言

在早些年的時候,用電腦播放音樂對於追求高品質音樂的人說,一直都不是第一個選擇,但到了最近這幾年,在多數廠商的努力之下,使用電腦當作播放音樂的主要平台成為了一種風潮,除了作業系統的音訊處理改善,能夠播放更加純淨的數位音樂之外,另一個原因就是USB DAC的出現,搭配上非同步USB DAC的出現,擺脫電腦不穩定的主時鐘問題,使用電腦當作播放平台已經漸漸地成為彈性最大的選項。

雖然早在多年前就已經不少品牌開始提供高品質USB DAC產品,但直到最近,我們才開始看到那些知名的老品牌加入這個戰場,像是SONY推出UDA-1和TEAC推出UD-501等等,而今天要跟各位介紹的是直到去年中才正式進入USB DAC市場的DENON產品,對於DENON的播放器和綜擴相信大家都不陌生,但是提到USB DAC的話,今天要介紹的DA-300USB是DENON貨真價實的第一款USB DAC,當然對於一個設計過多款經典播放器的品牌,我們都抱持著非常高的期待,那DA-300USB是否能和DENON過往的產品一樣優異?底下就讓小弟來和各位分享自身使用心得。



產品設計和特色

▼ 由於產品外包裝只是一個簡單的紙箱,所以我們直接從配件開始介紹,下圖可以看到DA-300USB的配件,配件部分並不算豐富,就一組RCA線、黏貼腳墊和一份操作說明書光碟。
 

▼ 由於DA-300USB採用外置變壓器設計,所以包裝內也提供一個專用的變壓器,插頭部分可以隨著不同地區的插孔來替換,不過包裝內只看到台灣用的雙腳插頭。


▼ 包裝內還包含一個黑色的塑膠墊,這邊先賣一個關子,等一下我們再來介紹這塊塑膠板的作用。
 

▼ 接下來我們緊接著來看DA-300USB的本體,DA-300USB採用相當簡潔的設計,使用銀色機身搭配黑色的前面板,除了DENON家的標誌之外沒有其他特殊的花紋。
 


▼ DA-300USB的正面只有簡單的電源鍵、耳機插孔和音量旋鈕,音量旋鈕採用數位控制設計,相較於傳統的電阻式音量控制旋鈕,數位控制不會產生左右聲道不平衡的問題,同時擁有更加精準的控制段數。
 


▼ 相較於前面簡潔的面板,DA-300USB主機的背面就顯得相當擁擠,DA-300USB在小巧的體積下,提供非常多樣化的端口,除了主要是USB type B輸入之外,DA-300USB還擁有一個同軸輸入和兩組光纖輸入,並且具備當作喇叭前級的類比RCA輸出,右側則是DC電源輸入孔,如果注意看可以發現DA-300USB是使用較高的15V電壓。
 

▼ 至於剛剛提到的那塊塑膠板,DA-300USB在機身兩側都設計有溝槽,能讓主機藉由和塑膠支撐架結合來垂直放置,對於桌面空間不充裕的買家,垂直放置能給予更好的靈活性。

 

▼ 雖然DA-300USB的前面板看起來相當樸素,但當你打開電源之後,就會發現原來前面板還包含一個顯示LED螢幕,電源下方的輸入符號是觸控式訊號來源選擇鈕,DA-300USB具有四種輸入模式,每次切換螢幕上會顯示當前的訊號源和輸入的訊號取樣頻率,而Unlock則是表示無訊號輸入。


▼ 在暗處可以發現原來電源鍵也有LED背光燈 :D ,這邊要特別提到DA-300USB的螢幕顯示圖案在橫擺時會自動選轉90度,所以兩種擺放方式下圖案都是呈現正確的方位,然後音量大小顯示在輸入模式圖案的下方,音量控制範圍從-96db (--)到0db,以1db為單位的96階音量控制。
 

▼ 本次測試順道也借來了DENON家的AH-D600耳機來搭配。
 




內部硬體設計探討 

以上我們看完DA-300USB的外觀設計和特色,小弟相信大家應該會覺得除了那個自動偵測方位旋轉顯示螢幕,DA-300USB和其他產品相比似乎沒有甚麼特別之處,但如果看過DA-300USB的內部內置,相信各位就不會那樣認為了,底下小弟粗略的就手邊有的資料,來和各位介紹一下DA-300USB的內部配置:

 
(Credit: MOORE。)

我們先來簡易的看一下DA-300USB的內部配置,DA-300USB的機殼外層雖然使用塑膠材質,但是內部是使用一整塊鍍鋅的不鏽鋼來隔絕外界干擾,這也可以解釋為何小巧的DA-300USB拿起來非常的沉重。

DA-300USB的內部配置相當乾淨,最大程度減少額外電纜和電路板的使用,能更進一步的降低干擾,而DA-300USB內部主要分為三個部分,一個部分是右上角負責處理數位訊號接收和處理的電路板,第二部分是負責類比部分的電路板,將數位、類比分開這個做法在多數高階DAC中非常常見,主要是可以隔絕數位區塊的電流對類比訊號的干擾,第三部分是帶有線性穩壓器的模塊(帶有黃色的脈衝變壓器)。

 
(Credit: MOORE。)

我們先來看一下DA-300USB的數位處理部分,上圖左邊為背面,右邊為正面,數位處理部分主要負責所有輸入的數位訊號和LED螢幕顯示,15V的電源也是由此輸入再導入線性穩壓器模塊,輸入的電源被拆成兩個對稱電壓,然後由AP6503晶片擷取3.3V的電源供應其他晶片運作。

數位電路版兩邊都有配置晶片,首先看上圖左邊的電路板的背面,可以發現一塊意法半導體的ST32F100 ARM微型處理器和一顆代號25L4006的快閃記憶體,應該是負責螢幕的顯示控制。

再來看上圖右邊電路板正面,可以發現DA-300USB是使用德儀的PCM9211當作USB和S/PDIF的接收晶片,再用德儀的TMS320C674來做後續的數位訊號處理器,DENON的技術文件顯示整個傳輸以「位元透通模式」及「非同步模式」進行,最後再輸入Altera公司的Cyclone IV可編程電路(FPGA)晶片,由這顆FPGA負責DENON家自豪的Advanced AL32 Processing處理過程,這技術以往只在DENON的高階播放器上能看見,主要功能是對音頻訊號進行升頻 (32bit/192kHz)、波形整形和數位濾波等相關處理,最後再傳輸到負責類比處理的電路板上。

 
(Credit: MOORE。)

電源供應部分,DA-300USB幾乎所有的電源都是分開處裡,其中由外接變壓器來的電源經過脈衝變壓器後,利用LM7809和LM7909來將輸入的對稱電壓調成+9V和-9V供給類比電路使用,而邏輯和數位電路所需要的5V和3.3V電壓,則由LM7805和AP1117處理生成,這邊要記得DA-300USB已經使用外接AC-DC變壓器來轉換成15V/1A的電流,所以內部就不需要配置大型的環形變壓器,也可以減少電壓轉換時對其他元件所造成的干擾。

 
(Credit: MOORE。)

接下來我們先看一下由數位到類比的接口端部分,這邊DA-300USB使用了多達九顆的Analog Devices ADUM1285CRZ雙通道數位隔離器來隔離由數位電路版來的電流,這些隔離器最高可以隔離高達3kV的電壓,對於維持訊號的純淨度有正面的幫助;DA-300USB的數位類比轉換晶片使用德儀的PCM1795 (被電容包圍的長方形晶片),剛好可以處理由FPGA升頻轉換後的32bit/192kHz訊號。

 
(Credit: DENON。)

DA-300USB還使用了兩顆晶振來分別生產44.1kHz及48 kHz所需要的時鐘信號,取代原本電腦中不穩定的時鐘信號,減少相位失真的影響;處理後的音訊會再經由BA15218E運算放大器搭配NJM8068濾波運放輸出到RCA端口,或是經由NJM72341這個音量調整電路後輸出至耳機孔,耳擴電路是傳統的推挽式(push-pull)放大器設計,使用NJM8068負責電壓,K339和 K349場效電晶體負責電流來組成。



主觀聲音評論

本次測試的DA-300USB據說是超過半年的樣機 :ho: ,所以我們沒有對其進行任何Burn-In的動作,由於DA-300USB主打USB接收功能,所以大多數測試都是經由USB傳輸,播放軟體為foobar2000,使用DA-300USB原廠驅動程式安裝的ASIO路徑輸出,光纖輸入部分使用Xonar Essence STX當作輸出來源;測試的耳機有Audio-technica ATH-AD2000X、SONY MDR-Z7、Ultimate Ears In-Ear Reference Monitor、DENON AH-D600 & D7000和Sennheiser HD650;對比的器材主要以Xonar Essence STX和CEntrance DACmini做為參考。

實際使用上,DA-300USB的體積算是非常小巧,而且內附的支撐立架可以讓機身垂直放置,空間配置上更加方便;DA-300USB並沒有多餘的控制按鈕,電容式音訊來源切換按鍵使用起來相當方便,然後數位式的音量旋鈕解決了傳統電阻式VR低音量下左右聲道不平衡的問題,也不會出現電阻式VR過了某個音量後聲音突然變大的不便,而且DA-300USB的數位旋鈕支援精準到1db的音量控制,也給予使用者更精細的調整空間,同時音量從低至高都是非常線性的放大,關於有人提到數位控制會影響動態表現,這大概並沒有太多的根據,理論上數位控制反倒能讓小音量和大音量具有一樣優異的動態和細節表現,比電阻式VR相對穩定不少。

聲音的表現部分,可能是得益於良好的電源處理和優良的電路設計,DA-300USB幾乎沒有可聞的底噪,這對於DA-300USB原本設計用來驅動低阻抗的耳機的概念相當符合,因為低阻抗耳機往往容易有底噪問題;再來就是讓人印象深刻的微暖、細節豐富的聲音。

在低頻區段的表現來說,DA-300USB有著優異的控制能力,對付少數低頻容易失控的耳機,如AH-D7000、D600等等,均能夠表現出飽滿、紮實的低音,但是卻又不會有侵略感過強的問題存在,在動態的表現方面也屬於較柔和、不刺激型;對於低阻抗耳機,DA-300USB似乎能夠將他們發揮得非常良好,即便搭配70mm振膜的SONY MDR-Z7也有著相對優異的表現,但稍微缺乏一些能量感和衝擊力。

DA-300USB的中頻同樣保持著柔和的表現手法,但在動態和層次上有著非常不錯的表現,聲音聽起來飽滿、立體,並且細節再生的能力非常優異,人聲尤其得益於這樣優異的細節表現,口型清晰且距離適中,並且保留著溫暖不刺激的音色;DA-300USB的中高頻變得較為緊緻,這樣的變化使得DA-300USB在弦樂器的表現相對的輕盈和細膩。

DA-300USB的高頻解析力相當出色,在保持著中性微暖的音色下,DA-300USB的細節表現令人吃驚,並且高頻區段的聲音密度非常高,外加優異的動態表現使得聲音特別的立體,這種細節豐富但又不刺激的高音,在這價位區間中的產品非常少見,只有少數擁有豐富音響調音經驗的品牌能夠做到,相較於偏亮又機械化的”假解析”高音,我們更加喜愛DA-300USB的表現手法 :oops: 。

DA-300USB的解析能力在全頻段均擁有不錯的表現水準,但是不是那種特意表現細節的明亮調音,而是在溫柔的音色下,蘊含豐富細節的表現手法;動態的比現除了在低頻區段稍微普通,讓聲音較為缺乏節奏感之外,其他頻段有著超越同級產品的表現水準。



寫在最後

由於現在高音質數位音樂越來越容易取得,加上傳統的實體CD音樂光碟式微,使用電腦來播放音樂已經成為不可抵擋的潮流,雖然大多數傳統品牌在反應上稍嫌遲緩,但是近幾年也漸漸看到他們出現在電腦Hi-Fi音頻硬體市場,這些品牌的相同特點就是:擁有非常好的技術實力和調音經驗,並且相較於市面上較早進入這塊領域的小工作室,這些品牌也有著較雄厚的資金來支持研發;回到今天的DENON DA-300USB,我們可以明顯感受到上面所述的優勢,直接將原本使用在高階Hi-Fi音響的技術下放到電腦音頻市場,搭配上合理的售價,使得DA-300USB成為一款非常優異的產品,如果您正在尋找一款能夠驅動低阻抗耳機,並且具備前級輸出功能的USB DAC,小弟在這邊強烈推薦各未考慮DA-300USB,cheers!  






技術規格 

● 支援輸入: USB type B (非同步,支援iPhone、iPod USB輸入) / Coax / Optical X2
● 輸出端口: 6.3mm耳機孔、類比RCA
● 音效晶片: PCM1795 (192kHz/32bit),獨立DAC主時鐘
● 支援格式: 最高192 kHz / 24-bit
● 響頻範圍: 2 Hz - 100 kHz
● 總諧波失真: 0.0018%
● 訊 噪 比: 112 dB
● 聲道分離度: 100dB
● 耳機孔出力: 50mW/32 ohm
● 電  力: 外接DC電源
● 尺  寸: 6.7 x 7.2 x 2.3 (水平擺放) 4.5 x 7.2 x 6.9 (垂直擺放,包含支架)
● 重  量: 3.3 lbs
● DSD支援: USB-B DSD Audio Streaming (DoP): DSD2.8 / DSD5.6
● 配件:底座、RCA線、保證書、說明書光碟、腳座貼、AC-DC變壓器
● 台灣區售價:新台幣19,600 元






文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 叛道
  • 話說這類機子搭配多單體耳道合適嗎?
    看燒友們都是入隨身訊源的坑
    所以想問問
  • 叛道大您好, 抱歉沒有注意到您的回覆QAQ 小弟個人認為DA-300USB再搭配多單體耳道耳機也是相當合適,尤其數位音量控制能夠精確的調整到適合的音量,外加耳道式耳機本身不需要太強大的推力,小弟個人是蠻推薦入門玩家可以嘗試看看 :D

    Yazi 於 2015/04/21 01:08 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)