廣告贊助

文 = Yazi (Cheng-Han Wu),圖 = Meteor Juan

前言
對於新購買耳機的玩家,是否有發現自己買的耳機和店面試聽的耳機有些不一樣?除了試聽時使用的播放器不同之外,耳機並未進入最佳的狀態也是其中的一個原因,這時候可以將耳機進行一段時間 [煲機 (Burn In/Run In)] 的動作,那到底什麼是煲機?為何需要煲機?底下讓小弟為各位解說。

為什麼要煲機(Burn In/Run In)?

正如同汽機車需要一段磨合期來達到最佳狀態,由於耳機也包含多處物理機構,因此全新的耳機也需要一段時間來進入狀態,一般對於煲機的說法是由於音響系統剛開始在運作時,其中物理性運動的部件還未達到最佳工作情況,必須將機件運作一段時間後,使其物理性運動部件漸漸磨合來達到最佳狀態。

 


動圈耳機單體構造,包含換能機構和物理性運動的結構。(Credit: Meteor Juan。)

 


平衡電樞耳機需要煲機(Burn In/Run In)嗎?
關於平衡電樞耳機需要煲嗎?由於煲機的動作主要是針對系統中的物理性運動元件進行熟化,而不論動圈或平衡電樞耳機都擁有物理性的振膜,所以均需要一段煲機的時間讓振膜熟化,但不同耳機由於振膜材質和大小不同,需求的總時間也會有所差異。

 


平衡電樞單體,可以看到還是有振膜的存在,並且整個發聲過程也包含物理性運作。(Credit: Meteor Juan。)

 


如何煲機(Burn In/Run In)?
關於煲機的方法眾說紛紜,但大致上有幾個共通的要點:
1.    由於機件尚未完全磨合,剛開始使用較小的音量進行煲機。
2.    連續時間不宜過長,建議一段時間後讓系統休息一陣子在重新煲機。
3.    使用涵蓋頻率範圍廣的音樂進行煲機。

由上列情況來看,一般使用者只需正常音量使用一陣子之後,音響系統就能慢慢進入最佳狀態,所以並不需要特別對系統進行煲機的動作,除非有特殊要求,例如短時間的評測需求,建議慢慢享受耳機熟化的過程,如果真的需要快速讓系統熟化,可以使用白雜訊或粉紅雜訊,輔以一至兩小時間隔30分鐘以上的循環播放方式來煲機。

 


分享常使用的煲機(Burn In/Run In)方式:
1.    首先下載 BurninwaveGenerator 這套軟體:

http://download.cnet.com/BurninwaveGenerator/3000-2169_4-10711592.html

這是一套可以產生白噪 (White Noise)、粉紅噪音 (Pink Noise)、單一頻率 (Pure Test Tone)、頻段掃瞄 (Frequency Sweep) 的軟體。


2.    軟體的操作介面如下圖,首先選擇Generator 標籤中的 [白噪音 (White Noise)] 或是 [粉紅噪音 (Pink Noise)] 。


3.    調整音量 (Volume ratio) 到正常聆聽音量。


4.    接下來將Rest every (minutes) 設定為120分鐘,Rest length (minutes) 設定成30分鐘,然後將 Enable rest period 選項打勾。

 

5.    將耳機接到電腦音源孔,然後按下 Play 按鍵,這樣煲機的過程就開始了。

 


煲機(Burn In/Run In)需要多久?
對於不同的耳機來說,由於振膜材質、大小和設計方式有所不同,加上每個人對聲音的感受不同,目前並沒有一個準確的說法,但是由一般經驗來看,大致上 一百個小時 就能夠達到穩定的聲音表現,再依不同的耳機狀況來決定後續煲機的時間。

 


煲機(Burn In/Run In)後耳機聲音會差很多嗎?
大多數的耳機在煲機後聲音會較為穩定,低音下潛會變得較深,高頻區段也能夠更加的透明和穩定,不過並非所有的耳機都有非常大的聲音變化,端看耳機的設計和振膜材質決定。

 

 

如果有任何疑問,請不吝至 HEAD4 討論區發文詢問,我一定會盡力幫忙解答!

創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()