(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


首先要感謝朋友願意外借小弟本次的測試樣機,很高興有機會可以體驗到最近當紅的一體機;再來要感謝女王大人在百忙之中幫忙處理照片,讓小弟有可以拿出檯面的圖片和各位分享;最後要感謝正在觀看文章的每一位讀者,有您的支持是小弟撰寫文章的動力,也推薦您多觀看其他專業評測人員的文章,這樣可以獲得一個更加客觀的結論 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】簡約卻不簡單–Marantz HD-DAC1 


編輯評分
★★★★
Excellent
--------------------------------------------
●整體評分: 8.5
--------------------------------------------
●設計: 8

●特色: 7.5

●聲音表現: 9

--------------------------------------------------------------------------

優點: 柔和且優異的聲音表現、質感優異的外觀設計、具備遙控器遠端操作、耳擴輸出功率充沛。

缺點: 輸出端口不夠豐富、面板顯示資訊不足、國內價格稍高。

總結: Marantz HD-DAC1 在平實的外觀下,提供優異的音質表現,耳擴輸出功率也滿足大多數使用情況,除了缺乏多樣化的輸出端口,HD-DAC1 是一台非常值得擁有的一體機。

--------------------------------------------------------------------------

前言

Marantz 一直以來都以柔美溫潤的聲音所著稱,2013年推出的60周年慶網路音樂播放機 NA -11S1,內部搭載專業錄音棚內處理高端演算法的數位濾波器 PEC777 DSP,也獲得多數正面的評價,同時也展示出 Marantz 在數位音響器材的技術力。

在去年年底,Marantz 推出一般家用的一體機 HD-DAC1,HD-DAC1 作為一台獨立數位類比轉換器,具備USB 和 S/PDIF輸入,並且搭載了一個功率相當不錯耳機擴大器,體積看似不小,但事實上裡面所有的元件放置已經可以稱得上是”緊湊”,同時支援24bit/192kHz和DSD2.8 & 5.6MHz解碼的能力,並且搭載 Marantz 獨家的HDAM (High Definition Amplifier Module) 和HDAM-S2電路。

HD-DAC1 一推出就受到多數燒友的喜愛,可惜當時並沒有機會借來測試,好在終於在最近有機會跟朋友借來試聽,試聽之後馬上就能明白為何這台一體機會獲得不錯的評價,聲音方面也保持著 Marantz 獨特的風味;官方工程師宣稱HD-DAC1的耳擴擁有充裕驅動能力,從32歐姆到600歐姆的耳機都能驅動得飽滿平衡,那到底這樣的信心是不是真的?馬上就讓小弟來跟各位分享這段時間把玩的心得吧! 



產品設計和特色

▼ 由於 HD-DAC1 的外包裝就是一般的紙箱,而且加上購買時日已久紙箱已經破損,小弟就不從外箱開始介紹,我們就直接來看主機本體吧!正面金屬材質使用黑色塗裝,搭配上側板的琥珀色,看起來還算蠻有質感,日版金屬部分似乎是用銀色塗裝。


▼ HD-DAC1 外觀設計非常簡潔,從正面看起來像由三個圓圈組成OoO,除了耳機孔之外,HD-DAC1 正面沒有提供其他的輸出端口,在現今一體機都提供豐富輸出端口的當下難免覺得有些可惜。


▼ 正面看過去左側的旋鈕是設定輸入的選擇機關,不用按鍵式選擇設計相信是為了正面看起來的平衡感,旋鈕部分也是金屬材質。


▼ 正面掛上大大的 Marantz 標誌,中心的圓圈式顯示面板,能夠顯示正在用的輸入端口和輸入的音樂規格 Hz/bit 或是DSD,缺點大概就是只能顯示兩行少字數的訊息,如果用隨身碟輸入時選歌比較不方便辨識


▼ 右側的旋鈕是控制音量,有一個小小的陰刻凹痕標示目前旋鈕指的方向。


▼ 側板使用仿木頭原色加上透明漆的上色,但是用手一摸就可以感覺出是塑膠材質,不過搭配上黑色的金屬機身看起來還算是非常典雅,不至於讓人有廉價的感覺


▼ HD-DAC1 自帶鋁材質壓鑄成型的圓型腳座,再配上一片黑色的緩衝墊片,對於懶得處理腳座的小弟來說也樂得輕鬆,如果想要自行更換似乎也能夠輕易拆卸下來。


▼ 接下來我們來看一下 HD-DAC1 的背面,HD-DAC1 提供了兩組光纖、一個AUX、一組同軸和一組USB Type B 輸入,就一般使用者來說應該是相當充裕了,輸出端口部分提供了兩組 RCA 輸出,其中一組 RCA 的音量是能夠由正面的旋鈕控制。


▼ 今天介紹的 HD-DAC1 為台灣公司貨,使用 120V~60Hz 電源,非常好奇為何不是台灣比較常見 110V 而是美規的 120V? 


▼ HD-DAC1 還有一個遙控器可以使用,對於喜歡當沙發馬鈴薯的小弟來說,有遙控器使用可說是非常方便,音量旋鈕內建一個馬達,用遙控器控制音量的時候旋鈕會慢慢地轉動,而非用內部數位音量控制。


▼ HD-DAC1 可以輕鬆地和 iDevice 連結使用,不過好像只限於舊款具備 USB 的 iDevice,還有 iPhone4 居然被辨認成 iPod。


▼ 底下是本次評測所使用的部分耳機,小弟個人非常喜愛黑色主機搭配起來的感覺。 




內部硬體設計探討

由官方的內部配置圖可看出,HD-DAC1負責電力轉化的EI變壓器已佔據將近三分之一的內部空間,並且使用金屬遮罩覆蓋來避免干擾到其他元件,可以看得出 HD-DAC1 在電源處理方面下了一定程度的功夫。


▼ 官方內部配置圖。


HD-DAC1 的電路板分為上、下兩塊,上面的電路板 (圖中可以直接看的) 是處理數位訊號,而下面的電路板則是D/A和處理類比訊號,首先我們就先來介紹一下數位訊號處理部分。

而最大顆的晶片是 STMicroelectronics STM32F101 ARM處理器,由推測應該是負責面板顯示和電源管理,而旁邊那顆 Altera's MAX® II CPLD 複雜可編成邏輯晶片推測是充當數位濾波器。

HD-DAC1 在 USB 接收部分使用了一顆德儀的 TMS320C6748 晶片,而 S/PDIF 和 AUX 訊號接收則是由德儀 PCM9211 來負責,這是一顆 216kHz/24bit 的 S/PDIF 接收晶片,再經由 JRC 的 NJM2115 運算放大器組成的低通濾波器後進行類比轉數位訊號的轉換。

接下來這些訊號會導向圖左邊那七顆由Analog Devices公司的ADUM1280和ADUM1285 隔離晶片組成的電路隔離器,可以將電路中除了音訊訊號外其他雜訊隔離開,再藉由軟排線傳送到下面的負責類比的電路板。

▼ HD-DAC1 類比電路照片。

(Credit:PHILIPPE DAUSSIN。)

由於類版電路部分官方沒有提供詳細的照片,小弟自己也沒把握拆了之後能夠復原,所以只好到網路上找一張來做說明,由照片中可以看到左邊白色連接器是接收上層電路板傳下來的 I2S 訊號的位置,可以發現連接器右邊剛好就是 Cirrus Logic的CS4398 數位類比轉換器,可以處理 192 kHz/24bit 的數位訊號,CS4398 內部包含一個將DSD訊號轉換成PCM訊號的路徑和一個直接上低通濾波器的路徑,這部分就很難得知 HD-DAC1 是採用哪一個路徑處理 DSD 訊號,此外,在 CS4398 附近可以看見兩顆分別生產44.1kHz及48 kHz所需要時鐘信號的晶振,用以來取代電腦中不穩定的時鐘信號。

由CS4398轉換後的類比訊號經過電路過濾後就輸入 Marantz 獨家的 HDAM 和 HDAM-SA2 全離散構件電路 (discrete component,或稱分立式電路),這部分和常見的OP集成電路堆疊不同,但缺乏詳細的電路資料,所以無法為各位進行詳細解釋 HDAM 和 HDAM-SA2 全離散構件電路,不過可以注意到所使用的電容都是發燒級電容,同時還使用了兩顆訂製的 Nichicon 6800 μF/25V 高品質電容來搭配功率晶體管。

▼官方耳機擴大器圖片。


耳機擴大器部分同樣使用離散構件電路,並且使用鋁金屬散熱片為功率晶體管散熱。



主觀聲音評論

本次評測的樣機已經使用過一段不短的時間,所以我們就沒有進行任何 Burn-In 的動作,由於 HD-DAC1 支援多種輸入,我們分別有對光纖和 USB 輸入進行測試,光纖輸入部分使用Xonar Essence STX當作輸出來源,播放軟體為 foobar2000,使用 HD-DAC1 官方驅動程式和 ASIO 路徑輸出;測試的耳機為 Audio-technica ATH-AD2000X、SONY MDR-Z7、Ultimate Ears In-Ear Reference Monitor 和Sennheiser HD650;對比的器材主要以Xonar Essence STX和CEntrance DACmini做為參考。

實際使用上,HD-DAC1 並不能算是非常輕巧,不過整體機也還在一般辦公桌面能夠放置的大小,使用時溫度微微上升,但不至於到非常燙手;雖然使用類比電阻是音量旋鈕,但是在小音量時左右偏音的情況不嚴重,而且只要超過九點鐘方向後就沒有此問題;遙控器讓 HD-DAC1 的使用上更加便利,幾乎所有超過都可以經由遙控器達成,看著音量旋鈕隨著音量改變自行轉動也頗新鮮。

HD-DAC1 特別強調的耳擴驅動能力也的確出色,最少在應付 Sennheiser HD650 時是相當的輕鬆,並且這還是在中增益的情況下,800mW / 32 ohm 的輸出能力應該不是吹噓的,而且應付中/低阻抗的 ATH-AD2000X 和 MDR-Z7 也不會出現粗糙感,Marantz 獨家的 HDAM 和 HDAM-SA2 全離散構件電路的確有其獨到之處。 

HD-DAC1 只有輕微的底噪,不過在使用低阻抗的耳道式耳機的確可以聽聞到,但不會非常的明顯,網路上有人提及部分機台有高底噪的問題,推測可能是個案瑕疵,而且目前也能夠進行換貨的動作,但不知道台灣代理商怎麼處理?

聲音表現部分,HD-DAC1 表現出非常令人印象深刻的音色,和 Marantz 低階產品音染較重和透明度稍弱的調音不同,HD-DAC1 反倒表現出不錯的透明度和細緻度,並且音色還是保有 Marantz 家獨特的溫潤、柔和的音調。

在低頻部分 HD-DAC1 表現出溫和偏軟的風格,讓大部分測試耳機聽起來柔和不少,量感方面略為減少,在衝擊力度方面也稍微有所下降,且低頻密度似乎還有可改善的空間,不過卻能夠將耳機柔和、細膩的一面表達出來,將增益調到高增益檔位能夠讓低頻密度稍微回升一些,不過細膩程度稍微會有所下降。

中頻部分,HD-DAC1 表達出令人喜愛的溫潤調音,並且在飽滿的聲音下保有優異的細節,人聲的形體表達的非常優異,仔細聆聽下可以感受到 Marantz 高階機獨有的細膩質感,並且不會柔美過頭而失去原始聲音的準確度,動態部分表現相對優異,但柔和的音色讓層次感方面受到了許影響,整體來說中頻就是 HD-DAC1 聲音的中心和最亮眼之處。

HD-DAC1 的高頻部分同樣保持著溫和無刺激性音調,高頻沒有特意的拔高和過分修飾,高頻質感流暢、滑順稍微偏軟,對於喜愛老機器聲音的玩家可能會非常喜愛,並且音色並未在這樣的調音而過分偏暗,還是維持著足夠的明亮度和細節,讓聲音相對的均衡且耐聽,不過喜愛聲音明亮、刺激的玩家可能會較難接受。

在空間感的處理上,HD-DAC1 能夠明確地感受到聲音的形體和人聲與樂器的比例,不會誇張地修飾出無境遼闊的感受,在空間描繪上拿捏得相當妥當。




寫在最後

隨著現在的市場趨勢,獨立數位類比轉換器已經漸漸成為主流,這類產品的優勢就是功能豐富,具備多樣化的輸入端口,讓不同的音訊來源都能夠用一台機器解決,少數甚至具備無線傳輸和乙太網路輸入的能力。

隨著這類型產品受到注目,不少老品牌開始推出中價位產品來打入市場,像是本次介紹的 Marantz 和先前介紹過的 DENON,都是因應這波潮流而加入的品牌,這些品牌的特點就是已經擁有豐富的調音經驗和雄厚的資本,所以比多數小廠在成本和經驗上都有十足的優勢。

回到今天介紹的 Marantz HD-DAC1,內部搭載了 Marantz 獨家的 HDAM 和 HDAM-SA2 全離散構件電路,加上驅動能力充沛且搭配性較廣的耳擴,在高低阻抗耳機都能有優異的表現,此外在 Marantz獨特的溫潤、柔和的音調下,提供相對均衡且流暢地聆聽體驗,如果您喜愛溫潤不刺激的音色,並且對耳擴的驅動能力有要求的買家,Marantz HD-DAC1 是一台值得您嘗試的優質一體機。 








技術規格 

● 頻率響應 (DSD 模式 , PCM :192kHz):2Hz - 50kHz (-3dB)
● 頻率響應 (PCM :44.1kHz):2 Hz - 20 kHz
● 訊噪比:110 dB
● 總諧波失真:0.0012%
● 聲道分離:100 dB
● 耳機輸出:800mW / 32 ohm
● 2 組光纖,1 組同軸、USB B和iDevice USB-A 輸入 (均有數位噪聲隔離器)
● 192kHz /24bi t異步模式數位輸入,支持 DSD2.8 和 5.6MHz
● D / A 轉換器:CS4398
● 雙時鐘時基抖動清除器
● 獨家HDAM 和 HDAM-SA2技術
● 固定和可變 RCA 輸出
● 外觀尺寸 (寬 x 深 x 高) / mm:250 x 270 x 90
● 重量:5 kg



文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論