廣告贊助


(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)
 

 

首先,非常感謝 Alteam 願意提供樣機讓小弟評測,讓小弟有機會接觸到老牌國產圈鐵耳機;另外要感謝女王大人幫忙修圖,讓小弟有圖片可以和大家分享;最後,要感謝每一位觀看文章的讀者,有各位的支持是小弟撰文的動力。 


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】毫無保留的呈現 - Alteam AH-K97m





前言

相信部分消費者對 Alteam (亞立田) 這個品牌應該不陌生,一直以來都以提供價格實惠的音響產品為主,產品橫跨喇叭、耳機、麥克風和擴大機,算是台灣少數具備研發和製造能力的品牌。

早年還不太成熟的 動圈/平衡電樞 混合型技術,近年在市場上漸漸抬頭,結合了動圈優異的中低頻和平衡電樞精準的中高頻特性,部分產品創造出獨特的格局;Alteam 也搭上這波風潮,開發了自己的圈鐵混合型耳機 - Alteam AH-K97m,並且維持品牌一貫帶來實惠產品的理念,將目標瞄準入門市場,希望能夠讓一般消費者也能夠體驗不一樣的聲音表現。

Alteam AH-K97m 雖然定位在入門產品,但是在用料上並沒有因此而馬虎,平衡電樞使用美國 Knowles 生產的單體,再搭配上 Kevlar 防彈纖維材質的扁線設計耳機線,同時邀請真空管權威沈皓中老師協助調音,可以看得出在設計這款耳機時候的野心,這樣的產品是否能夠達到預期的目標?底下就讓小弟來跟各位分享近期的使用心得:



產品設計和特色

▼首先當然要從外包裝開始介紹,AH-K97m 在外包裝設計上採用簡潔的白色底色,搭配上產品形象圖片和背面的詳細規格說明,並且連同頻率響應曲線一起附上,外包裝設計相對的出色。



▼包裝採雙層設計,移除外層後內部還有一個掀蓋式的包裝,蓋子內側也貼心的放上產品說明圖樣,AH-K97m 具備麥克風/線控的功能,圖片中也可以看到 AH-K97m 內附的黑色攜行盒,上面印有 Alteam的 Logo。



▼攜行盒設計成貝殼型狀,並且採用硬面的設計對耳機有較佳的保護力,同時 AH-K97m 內附多樣化的耳套供搭配選擇,攜行盒內還有一個彈性小網袋層供收納使用,耳機就放置在攜行盒內。



▼接下來讓我們靠近一點仔細觀察 Alteam AH-K97m,圖片中的耳機是香檳金配色,可以發現耳機的造型相當特殊並且搭配上銀色飾環和背蓋,雖然全塑料材質無法和金屬外殼材質相比,但整體來說質感還在水準以上。


▼銀色背蓋上有 Alteam 的 Logo,而耳機左右耳的辨識標記位在耳機線和耳機連接端,特殊的耳機造型似乎不是為減壓孔等目的設計,只是單純的造型。


▼卸下耳套後的樣式,AH-K97m出音口使用一般布質濾網,不過處理上質感還不錯,平衡電樞單體就坐落在導音管內,如果由出音口往內看隱約能夠看到平衡電樞單體,單體出口似乎沒有使用阻尼,而減壓的氣孔則設計在動圈單體的前方。


▼在拿下耳套的過程中,AH-K97m自動毫無保留地呈現在小弟眼前,這樣掏心掏肺的耳機小弟也是很少見到,而且這似乎是 AH-K97m 的慣例,跟部分網友交流後發現,AH-K97m的開腸剖肚血腥情況是屢見不鮮,廠商在品質管理上似乎有點鬆懈了。


▼AH-K97m 具備單鍵麥克風/線控,線控使用金屬材質處理,插頭使用直式3.5mm TRRS 端子,在大多數手機上都支援通話功能,扁線設計有效的減少麥克風效應的產生。


▼AH-K97m 有多種顏色供消費者選擇,可以依喜好選擇適合的顏色,照片中是香檳金和魔力藍兩種顏色,小弟比較偏好魔力藍配色,但過於塑膠的質感讓它顯得有點廉價。



看完以上的介紹,小弟在這邊幫大家整理一下Alteam AH-K97m 的特色:

● 動圈 + Knowles 生產的高品質平衡電樞混合型內部配置,平實的價格下較少出現的選擇。

● 使用Kevlar 防彈纖維材質的扁平設計耳機線便利收納。

● 隨附高品質硬質攜行盒,提供耳機收納更好的保護力。

● 多樣化的耳套和多種顏色供消費者挑選 。

● 具備麥克風/線控,方便搭配智慧型手機使用。



測試環境和使用情況

就經驗來看,圈鐵耳機在磨合期上一般來說會較長,為了保證耳機達到最佳狀態,我們將耳機進行超過 150 小時的 Burn-In,煲機前後 AH-K97m 有著顯著的差異,由其是在中低頻的穩定度,未煲機前在低頻較多的曲目中,會出現較多的失控情況,在煲機後有些微的的改善,但嚴重時該出現失控還是跑不了,不過還是推薦使用者多花點時等待耳機進入狀態。

為了符合這價位產品的實際使用情況,評測主要使用 iPhone 4、Samsung Galaxy S7 edge 和 Cayin N3 作為平台,對比的耳機主要以 VSonic VSD1S、VSonic GR07 Classic為主;AH-K97m 雖然阻抗和靈敏度規格上看起來似乎很靈敏,但實際使用時播放器需要開到較高音量才能獲得足夠的音壓,好處就是不會因為耳機過於靈敏而導致底噪過高,雖然播放器音量需要開高一些,但實際上 AH-K97m 算是易於驅動的類型,在不同播放器下都能獲的足夠的音壓。

實際使用上,AH-K97m 使用一般常見的正戴法,穩定度一般,扁線設計讓麥克風效應有很大程度的改善;耳機隔音並不是非常好,較容易受外界環境音干擾;耳機麥克風/線控為單鍵設計,可以使用多次按壓選擇下一首或是前一首;整體來說,一般情況下使用除了隔音稍差外,AH-K97m 並沒有太多的問題。



主觀聲音評論

AH-K97m 打著真空管權威沈皓中老師親自調音作為宣傳,原本預期(一廂情願)會聽到溫暖、柔順的調音,不過實際聽起來 AH-K97m 比較像是偏向中高頻凸出的類型,AH-K97m 展現出較舒張、鬆弛的中低頻和緊繃的高頻,低頻鬆弛、舒張,但力度方面稍有困乏,中頻部分區段雖然乾淨,但出現坍塌、厚度不足的問題,不時有空洞的感覺,中高頻部分雖然具穿透力,但動態略顯不足,且齒音部分在緊繃的中高頻下略為明顯,緊繃的高頻帶來較好的穩定度,但延伸性和層次稍顯不足。


低頻

多數圈鐵耳機都選擇動圈來負責低頻區段,AH-K97m 自然也不例外,動圈的好處就是較佳的彈性和舒張的風格,AH-K97m 的 10mm 動圈單體也的確到來較為舒張、鬆弛的聲音表現,雖然下潛度並沒有非常出色,在大提琴等樂器中能夠提供柔和、寬鬆的聲音。

不過和對比耳機相比,AH-K97m 中低頻稍顯過於鬆散,聲音較不夠紮實和乾淨,同時在力度部份顯得有點不足,在較高動態的曲目下,AH-K97m 雖然不致於完全跟不上,但會出現不穩定的狀態,低頻某區段似乎還會和耳機殼有共振的現象?!更奇妙的是部份曲目中,AH-K97m 會突兀地表現出撞牆般的偏硬質感,細節層次也落後給對比的耳機,對於 Alteam 這個老經驗品牌來說,這樣的表現似乎有點掉漆。


中頻

AH-K97m 的中頻相當的複雜,如果只聽人聲的話,AH-K97m 的中頻並沒有什麼大問題,人聲表現相對的乾淨,雖然細節部分處理的不夠細膩,大致上維持這個價位區間水準附近的表現,但只要其他樂器一加入,就會明顯得感覺到三頻之間的脫節感,尤其中高頻區段問題特別嚴重,該區段出現動態緊縮和平面化的問題,使得聲音聽起來有點過於粗糙,有時居然會出現類似聲波疊加失真的感覺,也許在分音器的設計上還需要再多一點經驗?

AH-K97m 在不同音樂中的表現明顯的不同,這似乎和 AH-K97m 在中<->高頻銜接不均衡的問題有關,中高頻部分好似兩種風格的聲音在衝突,可能是由於動圈和動鐵聲調走向差異過大所造成,讓一些橫跨中高頻區段的樂器顯得不自然。整體來說,AH-K97m 的中頻和對比耳機缺乏可比性,圈鐵混合設計經驗不足嚴重影響到 AH-K97m 的聲音表現。


高頻

AH-K97m 的高頻即便在高品質播放器下,也會顯得略為刺激和突兀,有種早年老動鐵耳機的味道,聲音密度似乎有點過份強調,聲音明顯有被擠壓的痕跡,並且展現出嚴重的金屬音,同時過於緊繃的調音讓解析力有所損失,也讓層次感下降而呈現出較扁平的聲音表現。

好在緊收的高頻較容易控制,整體較不易產生失真,聲音密度高且力度感也更好,這部分倒是展現出平衡電樞單體高頻較為穩定的優勢。


解析度&結像

解析力部份 AH-K97m 並無法和對比耳機處於相同的層級,同時在結像能力和層次感上也無法達到該價位應有的水準,頻延伸性不足也影響到空間感的表現,這點在使用 Knowles 單體的耳機上相當罕見,可能是使用經驗上還有所不足或是配置較低階單體 (BK系列) 所致?這點就不得知曉了。



寫在最後

當然,除了會自動開腸剖肚之外,對於這個價位的產品,也許小弟嚴格了一些,不過也由於市場上越來越多出色的平價產品,想要出類拔萃就必須提供更加出眾的品質,更高的期盼自然也是必須的;整體來說,Alteam AH-K97m 在配件和包裝上有著不錯的體驗,耳機造型設計上雖然稱不上是出色,但也沒有落後同價位產品太多,只是普遍發生的品管問題 (膠合不穩固),還有聲音上無法和同價位產品抗衡這兩點,讓小弟較難將這支耳機推薦給多數網友,綜合以上各點,個人認為這是一支可以嘗試,但不要抱持太高期待的產品。







技術規格 

● 靈敏度108 dB
● 頻率響應10Hz-28KHz
● 阻抗16Ω + 4Ω
● 最大承受功率15mW T.H.D.
● 總諧波失真率<1%
● 耳機導線1.2M、3.5mm TRRS








相關文章 

【北極熊開箱】紅色、有角、三倍速?- Acoustune HS1551 CU
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/223039966

【北極熊開箱】平價播放器新標竿–Cayin N3 DAP
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/222530637

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

文章標籤
創作者介紹

北極熊的影音天地

Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()