圖檔
(Credit: Meteor Juan,圖片均自行拍攝 & 後製。)


文章同步發表於小弟的部落格,歡迎大家到小弟的部落格中觀看:
Yazi Lightar 在痞客邦的小天地 http://yazilightar.pixnet.net/blog


首先,要感謝智選家提供本次的評測樣機,讓小弟有機會搶先體驗 Liberty Air 2 Pro;再來,要感謝女王大人在照片拍攝和後製方面的指導,讓小弟有拿得上檯面的圖片;最後,要感謝每一位閱讀文章的讀者,有你們的支持是小弟撰寫文章的動力,也建議你們多參考其他專業評論的文章,以期獲得一個更加客觀的結論。


接下來我們就開始進入今天的主題:

【北極熊開箱】面面俱到、靜如止水- Anker Soundcore Liberty Air 2 Pro

圖檔



前言

Soundcore 是充電器材國際大廠 Anker 旗下的個人音樂設備子品牌,推出過多樣化且覆蓋面廣泛的隨身音訊產品,包含藍牙音箱、有線耳機、及目前相當熱門的真無線(True Wireless Stereo,TWS)耳機,繼本熊先前介紹過以音質為主打的 Liberty 2 Pro 和主打通話的 Liberty Air 2 之後,隨著市場對主動降噪(ANC,Active Noise Cancellation)功能的需求日益增高,根據市場調查報告顯示,高達 71% 的消費者對主動降噪感興趣,於是 Soundcore 也從善如流地於推出中階款的 Life Dot 2 NC ANC 耳機,並且於今日再續推出高階款的 Liberty Air 2 Pro 主動抗噪真無線藍牙耳機,以命名規律推測,應該是 Liberty Air 2 的『Pro』版?以下我們就簡稱 LA2P, LA2P 具備主動降噪功能和通透模式,通話部分使用上 6 只麥克風進行收音,加上長柄(小尾巴)較靠近口的收音設計,看起來是期望打造一個通話、音質以及功能性都在水準以上的真無線耳機,至於 LA2P 有沒有成功達成這個期待?底下就讓本熊來和各位分享短暫的體驗心得(樣機為測試版,不一定和正式版本一致,請斟酌)。



產品設計和特色

▼ Anker 在 3C 電子產品打滾多年,在外包裝的設計功力上相當純熟,這點在 Liberty Air 2 Pro 上同樣也能夠感覺出來,提供詳細的資訊卻又能維持整潔的排版,消費者能夠輕易地由外包裝就認識內裝的產品。
圖檔

▼ 包裝盒背面清楚列出 Liberty Air 2 Pro 的五項特色:(1) 主動降噪功能;(2) PureNote™ 聲音技術;(3) HearID™ 個人化聽紋識別系統;(4) 六麥克風降噪收音通話;(5) 七小時連續播放時間(充電盒額外提供26小時);包裝側面則強調發聲單體使用上 10 層奈米塗層,能夠提供清晰、精準的聲音。
圖檔

▼ Liberty Air 2 Pro 的包裝盒同樣採用側開設計,內側印著主打的主動降噪功能介紹,具備三種不同情境的降噪模式,產品放置處的透明前蓋則特別強調 Soundcore 自豪的 App 系統。
圖檔
圖檔

▼ 內盒下層則擺放高達 6 對不同尺寸的耳套,加上耳機上預裝的總計 7 對耳套供買家挑選,USB Type-C 充電線和說明書部分當然也沒有缺席。
圖檔

▼ 雖然耶誕節已經過了好一陣子,還是和景品入鏡來營造一下氣氛;可以看到 Liberty Air 2 Pro 採用相對低調的外型設計,但又不落於俗套或是某些 AirPods-like 的抄襲設計,LA2P 有著自己的設計語言和風格;耳機外側消光鐵灰色的區域印有亮面的 Soundcore logo 和字樣,也是耳機觸控的操作區域,由重量和摸起來的感受,該區塊似乎不是金屬材質。
圖檔

▼ 卸下耳套後可以發現 LA2P 也開始採用短耳管、淺入耳設計,這樣的好處是能減緩配戴侵入感,缺點就是配戴穩固和隔音較差,不過由於考量到消費者配戴耳機的時間越來越長,不少品牌也都開始使用淺入耳設計;耳機本體部分,LA2P 使用可以嵌入耳甲腔的豌豆造型設計,有效增加配戴穩定度和貼合程度。
圖檔

▼ 主要通話麥克風的收音位置位於手柄的最下側,能夠稍微拉進嘴巴和麥克風的距離,並提供比較好的指向性;由圖片可以看到,相較於本熊之前分享過 Libratone TRACK Air+,LA2P 的豌豆型本體和手柄部分距離拉得比較開,這樣的好處是能更大程度容忍不同耳型,因為就部分網友回報,TRACK Air+ 較貼近的設計有時候反倒會影響配戴舒適度。
圖檔

▼ LA2P 耳機本體上側有用來顯示狀態的 LED 指示燈,可以看到有另一個麥克風收音孔位於耳機側面上部,不過由於這樣配置會導致嚴重風噪問題,正式版會將該收音孔移置耳機上側(往下看有示意圖)。
圖檔

▼ LA2P 繼承 Liberty 2 Pro 新穎的滑蓋開盒設計,且由於內部擺放空間設計得更為緊湊,所以 LA2P 的充電盒比 Liberty 2 Pro 來得更加小巧些;充電盒正面有三顆 LED 燈用來顯示剩餘電量,背面則是除了 USB Type-C 充電端口之外,還有一個用以開啟配對或重置的實體按鈕,輕按一下也能夠用來檢視目前電量。
圖檔
圖檔


看完了以上的外觀介紹,相信大家對 Soundcore Liberty Air 2 Pro 的外觀都有一定程度的了解,這邊讓本熊來為各位整理一下 LA2P 的特色,供大家做為參考:

● 具備主動降噪(ANC,Active Noise Cancellation)功能,並針對三種不同情境提供不同等級降噪效果。
● 支援兩種可選之通透模式,無須卸下耳機即可聆聽周遭環境聲音。
● 內部搭載 10 層奈米塗層處理(PureNote™ 聲學技術)的發聲單體,提供清晰、精準的聲音表現。
● HearID™ 聽紋識別系統及豐富預設 EQ 功能,達成個人化聲音風格調整。
● 六個麥克風組成之降噪收音陣列,提供清晰的通話品質。
● 耳機本體能連續播放七小時,加上充電額外提供26小時,達成覆蓋整日使用(開起降噪模式為6/21小時)。
● 支援無線充電功能;有線充電支持快充 15 分鐘聆聽 2 小時。
● 擁有IPX4防水性能,生活防水安全耐用。




測試環境

本次送測的樣機使用情況不明,但為確保耳機處於最佳狀態,我們對其進行大約 50 小時的 Burn-In,初開聲的 Liberty Air 2 Pro 聲音聽起來足夠飽滿、清晰,Burn-In 前後也沒有明顯的差異,但由於本次受限於測試期限,也可能是 Burn-In 時間並不夠長所故;藍牙連線部分,不清楚 LA2P 是使用哪一款藍牙 SoC 晶片,但在我們的測試平台下(Google Pixel 5 和 HiBy R5 為主),LA2P 的連線非常穩定,在隔一道輕隔間牆的情況下也不會有太大影響,不過由於不是使用高通的藍牙晶片,所以自然無法支援 aptX 等音訊編碼協定(高通專利),使得 LA2P 只支援 AAC 和 SBC,不過以 Liberty Air 系列主打生活&商務通話的角度來說,統一穩定的調音比通訊協定更加重要;本次對比的耳機以 Libratone TRACK Air+ SE、TaoTronics Duo Free ANC 和 Anker Soundcore Liberty 2 Pro 為主,如想了解比對耳機的評價,歡迎翻閱小弟的舊文章。



使用體驗

由於缺乏 LA2P 的詳細硬體配置,我們將焦點移置 LA2P 的實際操體驗上,LA2P 和 Soundcore 的其他產品相同,都擁有非常豐富的 App 調控選項,而且在 Soundcore App 介面設計上一如往常的非常美觀、直覺,除了之前系列原有的 HearID™ 和內建聲音風格調控選項之外,LA2P 還額外新增主動降噪及通透模式的等級設置,雖然不像 TRACK Air+ SE 具備自適應性調節的功能,但將降噪層級的選擇權交給使用者還是不錯的設計,降噪部分有四個選項:交通、室內、戶外 & 自訂,自訂則會有一個轉盤供調節降噪等級,不過可能是由於 App 是測試版的緣故,目前自訂選項測試起來似乎沒有作用,其他三個選項的降噪強度分別是 交通>戶外>室內。

▼ Soundcore App 簡潔、美觀的操作介面。
圖檔
Credit:Anker Soundcore。

手勢操作部分 LA2P 將手勢操作移置「按兩下」,有效的解決不小心誤觸的問題,當然也讓手勢操作的選項變得比較少,不過這是觸碰控制在誤觸和手勢豐富度權衡下的結果;長按耳機側面能夠在「降噪」、「通透度」、「標準」模式中切換,不知道是否因為是測試版 App 的緣故,預設觸控切換沒有能切至通透模式,不過使用者可以自行在 App 中開啟切換通透模式的功能,此外不只降噪程度能夠調節,通透模式也有兩個選項能夠些微調整,這個我們下一節會介紹;LA2P 也具備配戴偵測功能,當取下「兩隻」耳機時會自動暫停播放,配戴上後會接續播放,配戴偵測似乎是採用電容式感應達成?在上面沒看到一般常見的紅外線感應窗,測試時必須大面積接觸才會被判定是配戴狀態,測試過程偶爾會發生打哈欠時被判斷成取下,看起來是採用比較嚴格的判斷,但只需要稍微推回復位即可,如果真的是電容式感應,剛好也能夠偵測使用者是否有穩固配戴,感覺似乎是不錯的設計。

▼ Liberty Air 2 Pro 環境音提供豐富選項供使用者調整。
圖檔
Credit:Anker Soundcore。

配戴舒適度方面,LA2P 耳機本體(不含手柄)部分也和 TRACK Air+ 一樣採用豌豆型設計,可以非常穩固的貼合在耳甲腔內,同時整體重量非常輕盈,讓配戴感相當舒適,不過 LA2P 配戴後耳機比較突出耳朵一些,加上使用淺入耳的設計,較容易不小心撥到掉落,使用上可能需要稍微注意一下;通話部分測試起來感覺稍弱於 Liberty Air 2,但遠好於沒有手柄 Liberty 2 Pro,收音降噪的演算法似乎是以高增益搭配高抹除的設定,能夠將多數背景噪音都移除,但建議說話時要稍微大聲一些,小聲的呢喃 murmur 有時候會被判斷成背景音抹除;續航力部分大致上和官方宣稱的 7 + 26 小時相去不遠,不過在開啟抗噪(交通)的模式下,本熊測試起來是大約 5 小時左右,實際電量會和環境噪音和使用情況有關;本次比較失誤的是忘記測試延遲,如果有機會會再行補上。

▼ Soundcore App 提供專利的 HearID™ 聽紋識別系統和豐富的預設 EQ 。
圖檔
Credit:Anker Soundcore。

另外必須再提一下 Soundcore 的 HearID™ 聽紋識別系統和豐富的預設 EQ 功能,對於想要客製化聲音風格,但又沒有太多經驗的玩家,Soundcore App 提供相當豐富的選項,HearID™ 聽紋識別也能針對使用者年齡及聽力進行音調的調整,對於原本音質就注定減損的藍牙傳輸,Soundcore App 提供更多聲音風格選項和特色功能,加上 TWS 耳機基本上可以說是一個小型音響系統(包含解碼、耳擴、發聲本體),藉由 DSP 系統性達成預期的聲音風格,本熊認為也是一個不錯的方向。



降噪功能體驗

LA2P 本次主打的就是加入主動降噪(ANC,Active Noise Cancellation)功能,同時 LA2P 的降噪功能並非只是擺設,實際的降噪能力非常出色,尤其是交通模式下,似乎有針對引擎等低頻聲進行特別優化,搭車時的引擎車消除的效果非常明顯,雖然沒有使用儀器客觀測量過,但主觀體驗認為應該是比 TRACK Air+ 強上一個層級,而且降噪的覆蓋頻率也比較廣一些,使得 LA2P 擁有更加寧靜的降噪效果,不過也由於降噪功能延伸到中頻低段的區域,所以在一些突發性的聲響(如關門聲),由於是非週期性聲音,有時候反倒會發生原本用於抵銷噪音用的反向聲波讓突發性聲音變更明顯的問題,好在這狀況只在最高層級(交通)的降噪中比較明顯,在低強度的層級中比較不明顯;除了主動降噪功能,LA2P 還擁有透明模式功能,提供「完全通透」及「人聲模式」兩種模式供選擇,在完全通透模式下 LA2P 做的中規中矩,實際體驗大概比沒戴耳機再稍微悶一些,人聲模式下則是提高中頻的收音比重,讓聲音變得比較清脆、清晰,對於需要在戴耳機和他人交談的情況下,設定成人聲模式是不錯的選擇。

▼ Liberty Air 2 Pro 正式版收音麥克風將由側面移置上側。
圖檔
Credit:Anker Soundcore。

測試版 LA2P 比較大的問題是由於其中一組麥克風收音孔直接開在耳機側面,所以有著非常明顯的風切聲(風噪),在使用過 Libratone TRACK Air+ SE 後,本熊對風噪的容忍程度明顯下降,測試版 LA2P 風噪已經到無法接受的程度,官方似乎也注意到這個問題,所以正式版會將側面的收音孔轉移至耳機上側,可以預期風切聲會有所緩解,不過降噪效果是否會受到影響,就必須待正式版出來後再行評估。



主觀聲音評論

聲音表現部分和先前兩款同系列產品較為緊繃的聲音風格不同,Liberty Air 2 Pro (LA2P)有著足夠舒展飽滿的聲音表現,低頻部份同樣為了服務目前眾多流行樂聆聽者而有所強調,但並不會如 Liberty Air 2 那般強勁到突兀的狀況,LA2P 主要是在中頻偏低的區段有所加強修飾,讓鼓和Bass 等低音樂器會展現出較為鬆軟偏厚的風格,LA2P 的低音收束不算快,但足以應付流行音樂中快節奏的低音,不過在大動態爆發的情境下,LA2P 的極低頻收束還是略為吃力;下潛深度部分 LA2P 沒有像前面兩位老大哥(Liberty 2 Pro 和 Liberty Air 2)那樣激進,侵略感顯著下降,長時間聆聽壓力減低不少,對於喜歡聽爵士樂或是輕音樂的消費者來說,LA2P 的低頻能夠滿足多數情況。

LA2P 的中頻延續低頻鬆軟偏厚的風格,能夠很好地展現出演唱者的口型,不過由 LA2P 是一個微 U 型的響應曲線,中頻或多或還是有退縮的問題,好在各頻段銜接上相對柔順,且中頻厚度方面保持的相當足夠,只有位置稍微退後一些,對於表現中性的男、女聲無任何壓力,不過在高亢的女聲部分則帶了幾分溫和、濃郁感;中高頻部分可能是由於 DSP 調整的介入,在相對柔和的風格下不致於空洞、坍塌,速度感和控制力也足夠應付多數音樂類型,Liberty 2 Pro 和 Liberty Air 2 則是比較乾淨紮實,雖然是同系列產品,LA2P 在風格上有著不小的差異。

LA2P 的高頻延伸能力一般,同時可能是由於使用 AAC 音訊編碼,LA2P 一改 Liberty 2 Pro 那種鋒利、硬實,也非 Liberty Air 2 偏乾和清脆的風格,而是轉變為較滑順耐聽的高頻,不會有 Liberty 2 Pro 過衝的問題,在通勤等長時間聆聽下比較不易疲憊,不過 LA2P 的高頻解析力和密度部分偏弱,較無法展現出細膩、高解析的風格,為了避免過於柔和可能帶來的黯淡問題,Soundcore 將 LA2P 的中高頻些許抬升來拉回清晰度,確實也成功增添一些紋理清晰度,但整體來說 LA2P 的高頻是還比較收斂的類型,整體表現不慍不火,或者也可以說 LA2P 所有頻段表現均是如此,相較於前面兩位老大哥來說,LA2P 展現出 Soundcore 也有能力調出相對中性的聲音風格,雖然沒有特別令人亮眼之處,但也沒有特別明顯的缺陷,且整體水準肯定是要好於 Apple AirPods Pro。



寫在最後

在測試過幾款主動降噪 TWS 耳機之後,本熊的生活已經離不開她們,雖然主動降噪耳機普遍價格偏高,但所帶來的便利性及實用性,那種能在吵雜環境下創造一個隔絕寧靜空間的能力,真的不是一般耳機所能夠相提並論,尤其對常通勤的使用者,主動降噪能夠更進一步降低環境噪音,讓聆聽所需的音量下降,在某種程度上也算是保護聽力,再加上 TWS 耳機的輕巧體積,隨手放口袋攜帶出門的便利度也非頭戴式耳機所能比擬。

回過來看今天介紹的 Liberty Air 2 Pro,不只是單純將耳機完成,而是在各方面都仔細打磨過,不論是在連線穩定度、配戴舒適度、及聲音表現,LA2P 都有著令人滿意的表現,重點的降噪能力也讓人眼睛為之一亮,並且 App 提供消費者眾多調控選項,此外,相當實用的透明模式及配戴偵測也沒有缺席,整體來說 Liberty Air 2 Pro 是一款完成度非常高的主動降噪 TWS 耳機,再加上相對合理的販售價格,這邊推薦給想要體驗主動降噪 TWS 耳機的玩家,Liberty Air 2 Pro 是一款值得加入您嘗試的優質產品,強烈推薦!









技術規格

◆藍牙版本:BT5.0
◆驅動單元:11mm 驅動單體
◆頻率響應:20 Hz - 20 kHz
◆音頻解碼:SBC / AAC
◆電池容量:55mAh*2(耳機);500mAh(充電盒)
◆電池續航:6/24小時(ANC開啟);8/32小時(ANC關閉)
◆防水係數:IPX4
◆充電電壓:DC 5V
◆充電電流:500mA
◆耳機尺寸:38.7*21.9*23.1mm
◆充電盒尺寸:61.8*59.5*29.7mm
◆重量:62.1g(總重);5.3g(單耳)










相關文章

【北極熊開箱】AirPods 外新選擇- Anker Soundcore Liberty Air 2
https://bit.ly/335vBZr

【北極熊開箱】美式作風- Anker Soundcore Liberty 2 Pro
https://bit.ly/2yX8NOt

WitsPer 智選家|智選全球科技潮品
https://lihi.witsper.com/SLAjF/yazi

【心得】超容易!一次搞懂耳機類別
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/197981514

【心得】如何 Burn In/Run In 耳機?讓新耳機進入最佳狀態
http://yazilightar.pixnet.net/blog/post/196880010

    Yazi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()